«На Кольском полуострове война имела свой почерк». В Долине Славы вспомнили, какой ценой защитили Север от врага
Раиса Николаевна долго скиталась, пока добралась на Север
Реконструкция боя весны 1944 года. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
Чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем чаще забываются детали этого страшного времени. Детям говорят, что было невероятно тяжело ковать Победу, советский народ совершил подвиг. Но эти слова должны дополнять штрихи, которые наглядно показывают, как было тяжело и в чем заключался подвиг. Поэтому каждый год накануне Дня Победы тысячи людей едут в Долину Славы.

Долина ветров, холода и смерти

До 1965 года она называлась Долиной смерти – сколько точно здесь сложило голову красноармейцев, не подсчитать. Останки многих до сих пор хранит кольская земля. И каждую осень здесь хоронят тех, кого нашли поисковики за сезон. Свежие холмики братских могил не успевают сравняться с более ранними захоронениями, как появляются новые.
Те, кто часто сюда приезжает, знают – одеваться в Долину Славы надо так, словно на дворе не май, а январь. Здесь всегда холодно и воют пронизывающие ветра, от которых не найти спасения ни за редкими деревьями, ни за стеной из сопок. Где, как не здесь, прочувствовать, в каких условиях защищали родную землю солдаты?! Мы стоим в теплой современной одежде, замерз – прыгай в машину. А где могли укрыться красноармейцы, если они стояли живой стеной на пути врага, который рвался к Мурманску?! От столицы Кольского Заполярья захватчиков отделяли всего 78 километров и воины Красной Армии - чьи-то отцы, сыновья, мужья.

А как было тогда?

Рядом с мемориалом «Долина Славы» ко Дню Победы создают выставку. Если раньше ставку делали на военную технику, то теперь, при поддержке музеев, военно-патриотических и поисковых отрядов, неравнодушных северян, здесь буквально воссоздают военное время, чтобы каждый понял, как это было.
- Историческая передвижная музейно-выставочная реконструкция позволяет людям погрузиться в годы войны. Многое сделано с акцентом на историю войны на Кольском полуострове, ведь в этом году мы отмечаем особую дату – 80-летие Петсамо-Киркенесской операции. Да и битва за Кольское Заполярье была особенной, непохожей на другие регионы, само расположение региона предполагало другую тактику и стратегию, - рассказала «КП»-Мурманск»
руководитель выставки «Фронту – Победа» Татьяна Вялая. - Победа ковалась всеми силами и фронта, и тыла, в годы войны было сделано много важных изобретений, в том числе благодаря местным жителям, которые мы и старались показать. Все представленное – настоящие музейные экспонаты, которые помогли собрать клубы патриотической направленности, реставраторы техники, реконструкторы, поисковики.
Все площадки были объединены концепцией.
Вот призывной пункт - здесь каждый может увидеть книжку красноармейца, попробовать чернилами написать заявление на отправку на фронт добровольцем и посмотреть, что было в вещмешках солдат.

- Вместо носков выдавали портянки зимние и летние, нательное белье - кальсоны и рубаху. Фляги сначала были стеклянные, но они тяжелые и часто бились, поэтому их заменили на алюминиевые. Обязательно давали котелок (их делали на заводах по образцу кастрюль), ложку, чашку, два полотенца - для ног и лица, зубную щетку в чехле, зубной порошок, помазок, бритву, иголку с нитками. Мыло обычно привозили на взвод большими кусками и резали на каждого. Мы показываем настоящие вещи военных лет - какие-то отдали добрые люди, какие-то нашли поисковики, - рассказала «КП»-Мурманск» доброволец отряда «Патриоты - наследники Победы» из Оленегорска Вероника Кетросан.
Рядом – погранпункт, чтобы северяне увидели, какую службу несли пограничники в годы войны, в том числе и из знаменитого 82-го Мурманского отряда. На начало Великой Отечественной войны он был самым северным в СССР и прикрывал стык между 7-й и 14-й армиями. Общая протяженность рубежа обороны отряда – более 200 километров. Со стороны Финляндии на этом направлении стояло несколько батальонов, вдвое превышающих по численности личного состава 82-й погранотряд. Несмотря на это, наши крепко держали оборону и не пропустили врага.
В локации «Советские снайперы» пахло хвоей, и неслучайно – она в годы войны играла важную роль. Солдатам давали напиток из настоявшейся в кипятке хвои и шишек, ведь в нем было много витаминов, необходимых для восстановления после ран, голода и холода. А благодаря подсказке саами из еловых лапок и можжевельника делали снегоступы, если не хватало лыж (да и не все умели на них бегать).
В кинопалатке крутили старые добрые фильмы, кто замерз – грелся у самовара или колол дрова, к слову, согреться можно было и в танце, когда под живой аккомпанемент гармони звучали задорные частушки военных лет.

«В любую погоду тысячи людей приезжают сюда»

В самом мемориальном комплексе по традиции состоялся торжественный митинг, на котором главные участники – ветераны, дети войны, жители и дети блокадного Ленинграда, труженики тыла... С каждым годом в Долину Славы их приезжает все меньше.
Когда шел митинг, поднялся холодный ветер и посыпалась снежная крупа. Но именно в таких условиях красноармейцы вели кровопролитные бои, так что жаловаться не приходится. Долина Славы даже спустя почти восемь десятилетий напоминает, какой ценой ковалась Победа…
- Это важнейшая традиция, когда северяне собираются в Долине Славы перед великим праздником, самым главным праздником нашей страны – Днем Победы. Раньше это место называлось Долиной смерти, потому что здесь ценой своих жизней и неимоверных усилий защитники Советского Заполярья остановили врага, не дав ему прорваться к Мурманску. Подвиг наших предков - духовный ориентир для каждого из нас, в том числе для сегодняшних защитников Отечества, которые опять борются с нацизмом, героически отстаивая безопасность нашей страны в рамках специальной военной операции. Это очень важно, что в любую погоду, какой бы она ни была, тысячи людей ежегодно приезжают сюда - ветераны войны, труженики тыла, северяне и огромное количество детей, которые чтят эту традицию. Благодаря этому в нас сохраняется генетический код народа-победителя, который позволяет всегда отстаивать интересы нашей страны и побеждать любого врага. Убежден, что так будет и дальше. Сегодня, помимо героев Великой Отечественной войны, мы еще раз отдаем должное нынешним защитникам Отечества, которые опять на передовой борются за свободу России, – такими словами открыл торжественный митинг губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов впервые после назначения на высокий пост участвовал в мероприятии в Долине Славы. Его призыв был к потомкам - помнить мужество прадедов, которые отдали жизни, чтобы защитить родную землю.

- Подвиг защитников Заполярья и сегодня вдохновляет нынешнее поколение воинов-североморцев, личный состав береговых войск, подразделений боевого и материально-технического обеспечения, участвующих в специальной военной операции, с честью выполнять свой воинский долг, проявляя мужество, стойкость и героизм, находясь на самых ответственных и самых опасных участках фронта, – сказал вице-адмирал Константин Кабанцов.
Впервые на митинге выступил участник спецоперации.
- Мы собрались здесь, дабы почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за общее дело, нашу Родину, за мирное небо над головой. Мы стоим здесь перед величием истории, перед теми, кто проливал кровь на этой земле. Мы знаем, что быть воином Заполярья - это испытание силы и стойкости, борьба с природой, но именно здесь закаляются настоящие герои, непоколебимые в своей верности и доблести. Я, участник спецоперации, могу с уверенностью сказать, что поставленные задачи выполняются с достоинством, героизмом и патриотизмом всего личного состава. Мы продолжаем верный и славный путь наших предков. Победа будет за нами! - отметил командир инженерно-десантного взвода инженерно-саперной роты 61-й отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота старший лейтенант Артур Паралюш.
Также впервые на таком мероприятии выступила Наталья Спирина, жена погибшего при исполнении воинского долга участника СВО Героя России Андрея Спирина:
- День Победы – это праздник и торжественного ликования, и душевной печали. Мы чтим память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу нашей страны, мы гордимся подвигом нашего народа, и память о нем будет вечной. Почет и уважение ветеранам! Мирного неба нам над головой!

Вспомнить о том, что остается в тени

Традиция мероприятия в Долине Славы – реконструкция сражений Великой Отечественной войны. Ее организаторы признаются, делать ее непросто по разным причинам. Например, часть реконструкторов сейчас находятся в зоне СВО и участвуют в боевых действиях. Большую помощь в ее подготовке и проведении оказывает Северный флот, например, предоставляя имитации зарядов и личный состав. Но до реконструкции ли сейчас, когда идет спецоперация? И все же военнослужащие не прекратили помощь, ведь сохранение памяти о подвиге в годы Великой Отечественной войны важно для всех поколений, но особенно для подрастающего.
Как говорит руководитель группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» Александр Чапенко, реконструкторы воспроизводят не только известные подвиги, например, Анатолия Бредова, но и другие. В этот раз были реконструированы сражения весны 1944 года на полуостровах Средний и Рыбачий – подвиг морских пехотинцев 254-й бригады морской пехоты Северного флота.

- Это были локальные бои местного значения. Мы часто выбираем подобное - в надежде, что у кого-то из зрителей проснется интерес к таким событиям, к той же 254-й бригаде, и они начнут искать информацию. Хочется освещать события, которые, так сказать, были в тени. То, что мы делаем, призвано сформировать любовь и уважение к армии, ее прошлому и настоящему, - рассказал Александр Чапенко.
Долина Славы притягивает к себе не только в праздничные дни. Сюда приезжают тысячи людей, чтобы склонить голову перед беспримерным подвигом героев и почтить память павших. В год 80-летия Петсамо-Киркенесской операции начнется реконструкция мемориального комплекса. Но останется неизменным суровый характер Долины Славы - как вечное напоминание о том, какой ценой досталась Победа.


«
Made on
Tilda