Крепко сжатые в руках портреты дедов-героев, поднятые ввысь алые знамена Победы и георгиевская ленточка на груди. Несмотря на скверную снежную погоду, 9 Мая тысячи мурманчан собрались в центре города, чтобы гордо встретить 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
«Понимали, что Победа будет за нами»
Как и всегда, торжество началось с Парада Победы, который был призван показать всю мощь российской армии. Под легендарную мелодию «Священная война» на проспект Ленина вышли парадные расчеты, которыми руководил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Дмитрий Украинец. С трибун за шествием наблюдали ветераны и «дети войны».
Шаг чеканили более пятисот военнослужащих министерства обороны РФ: экипаж подводного крейсера «Князь Пожарский», смешанный Киевский 403-й авиационный полк, гвардейская Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, 80-я мотострелковая бригада, отличницы боевой и политической подготовки 7-го смешанного авиационного корпуса. Также выверенным строем прошли представители силовых ведомств и учебных заведений города, мурманские нахимовцы и юнармейцы.
Следом во всей красе показала себя грозная военная техника. Колонну возглавил легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34. За ним шли двухзвенные снегоболотоходы, модернизированные бронетранспортеры, боевые танки Т-80, установки берегового ракетного комплекса «Бастион», а также образцы новейшей техники - дымовые машины ТДА-3 и машины радиационной химической и биологической защиты РХМ-6.
Окунаясь в прошлое
Еще больше проникнуться атмосферой военных лет после парада все желающие могли в сквере на улице Ленинградской. Здесь ученики мурманских школ подготовили 18 тематических зарисовок по проекту «Картинки прошедшей войны». Ребята и их педагоги воссоздали трогательные моменты военных лет, цепляющие вниманием к деталям.
Вот улыбчивые артисты, пританцовывая, в военной форме поют «Клен кудрявый». Перед ними собралась целая толпа зрителей. Чуть поодаль - ребята на лыжах, облаченные в белые плащи, - это лыжный батальон, а рядом с ним - почта, где можно отправить весточку.
- Ребята-кадеты олицетворяют защитников Кольского Заполярья, стоявших в обороне Мурманска. В «Картинках» мы участвуем уже третий год, в этот раз присоединились и маленькие участники - четвероклассники. Мы вместе с ними сделали полевую почту, соорудили блиндаж. Здесь можно написать письмо бойцам СВО, вдохновившись реальными письмами, которые отправляли на фронт в те годы, - поделилась с «КП»-Мурманск» заместитель директора по воспитательной работе мурманского лицея № 2 Наталья Баринова.
С другой стороны сквера - площадка с полярными летчиками, в роли которых - юнармейцы в специально подобранной авиационной форме времен Великой Отечественной войны. Форму организаторы взяли у военнослужащих авиационного полка.
От некоторых сюжетов невольно наворачивались слезы. Например, можно было увидеть одинокую печку, символизирующую разрушенный бомбежками Мурманск. Город был включен в число 15-ти городов РСФСР, подлежащих восстановлению в первую очередь.
В уголке притаилась комната блокадного Ленинграда. Укутанные в шерстяные платки мать с сынишкой пьют чай из старого самовара. Их руки дрожат от холода, а глаза не выражают ничего, кроме боли. Рядом - кусочки черного хлеба, те самые 125 граммов.
- Чтобы все было максимально аутентично, мы искали настоящий реквизит военных лет. Здесь у нас представлена интеллигентная семья, они пьют чай из петербургского фарфора. Самовар тоже старинный, ленинградский. На нашей площадке звучит симфония Шостаковича, которую в 1942 году впервые услышали в блокадном Ленинграде. Патефон для этого нам подарили сами мурманчане, а чемоданы, на которых он стоит, искали по дачам бабушек и дедушек. Мы видим реакцию людей - их поражает то, как людям приходилось выживать во время войны, - рассказывает советник директора по воспитанию школы № 37 Анжела Двинина.
9 Мая объединяет всех
День Победы громко звучал в каждом округе Мурманска и везде был по-своему душевным. Так, на Семеновском озере праздник объединил разные народы, проживающие в Кольском Заполярье.
Мелодичной рекой лились песни военных лет на русском, чувашском, татарском, украинском, еврейском языках от народных ансамблей. Тут же работали выставка-ярмарка и полевая кухня, где можно было отведать настоящей солдатской каши.
- Наши отцы и деды, матери даровали нам будущее, чтобы мы жили свободно. Мы вместе со всеми радуемся Победе и хотим подарить людям счастье и любовь через наши песни. Всем желаем мирного неба над головой! - отметили участницы хора украинской песни «Джерела».
9 Мая объединяет всех, и не важно, какой ты национальности, подчеркивает участница коллектива «Северная станица» Оксана Щебеткина:
- Это наша Родина, мы здесь живем, и мы - единое целое. У меня, например, воевал дедушка, получил два ранения, участвовал в освобождении Новгорода. Подрастающему поколению важно знать о тех событиях, ведь как только мы забудем про войну, начнется следующая, - поделилась артистка.
С ней пришли мальчишки, занимающиеся фланкировкой шашкой. Уже с малых лет они знают о героическом прошлом своих родных.
- У меня прабабушка была ребенком войны, мне мама об этом рассказывала. Она пряталась от фашистов. Ей 92 года, очень сильно ее любим, - гордо говорит Марк Горшков.
Главной изюминкой празднества стал флешмоб «Знамя Победы». Артисты, мурманчане и гости города - все вместе развернули полотнище размером 200 квадратных метров - точную копию Знамени Победы.
Воспоминания, от которых не убежишь
В этом году шествие «Бессмертный полк» решили не проводить в очном формате, также отменили авиапарад. Но неизменным остается памятный митинг у «Алеши». За пару часов подножие мемориала у Вечного огня было усыпано алыми гвоздиками в память о погибших героях.
Среди тех, кто пришел вспомнить о героях Отечества, был заслуженный артист России, актер Мурманской облдрамы Александр Водопьянов. Его отец прошел две войны.
- Мой отец воевал. В самом конце Великой Отечественной, в Венгрии, его ранили, но он выжил и вернулся с фронта. В 1946 году уже родился я. Надо помнить тех, кто отдавал жизнь за нас, боролся за нашу землю. Не было бы Дня Победы, может быть, не было бы и меня, - отметил артист.
Простые мурманчане, неся портреты своих дедов и отцов, шли к мемориалу. У братьев Николая и Сергея Федотовых воевал отец, служил в разведке. Вспоминая о папе, они старались сдержать накатившие слезы.
- Отец выжил, был награжден медалями и орденами. Родители не рассказывали нам о войне, не любили это. Потому что было страшно и тяжело. Каждый год мы ходим к «Алеше», это наша семейная традиция. Нужно помнить о подвигах героев, чтобы были силы жить дальше, - поделились братья.
Война в сердцах мурманчан откликается горько. Ее эхо слышно и сейчас, ведь до сих пор под холодной землей находят вражеские снаряды того времени. На город было сброшено 185 тысяч бомб, и к концу военных лет от столицы Заполярья почти ничего не осталось. Тем не менее, благодаря мужеству и стойкости северян, Мурманск выстоял. Не забывая о своих героях, он продолжает жить.