Возродили традиции папанинцев
Завершилась первая экспедиция в Арктику платформы «Северный полюс»
В новую экспедицию под 42-м порядковым номером платформа уйдет в сентябре также из Мурманска. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
Многие ждали, что в порт Мурманск ледостойкая платформа «Северный полюс» после 20 месяцев дрейфа в высоких широтах придет со следами «укусов» льдов Арктики. Но вот она появляется в Кольском заливе в сопровождении буксиров и выглядит почти так же, как 17 сентября 2022 года, когда вышла в свою первую экспедицию к макушке Земли.
До этого ничего подобного данному судну не строили не только в России, но и в мире. Необходимость сделать что-то сверхпрочное, но легкое на маневрирование и комфортное для людей назрела того, когда ученые поняли: время ледовых исследовательских лагерей почти закончилось.
Если раньше можно было разбить палатки на большой льдине, то в последние десятилетия найти такие становится практически невозможно: риск появления трещины и разрушения такой площадки слишком велик. И чем сложнее и тяжелее становится исследовательское оборудование, тем выше риск разрушения льда. Такие случаи во время экспедиции «Северный полюс-41» были: ледовое поле, на котором стояла техника, начинало крошиться, и полярникам приходилось оперативно проводить передислокацию.
По сути, новое судно возродило традицию экспедиций, заданную в 1937 году папанинцами.
- С началом работы ледостойкой платформы наша страна получила возможность проводить долгосрочные научные эксперименты в высоких широтах. Нашим ученым теперь доступны 50 видов исследований, их данные станут основой для понимания изменений климата, прогнозирования и, конечно, разработки мер адаптации. Мир ждут новые большие открытия. Все ждут от нас арктических подвигов, - отметил на встрече «Северного полюса» министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
За 20 месяцев, что длилась экспедиция, экипаж и команду ученых меняли трижды, но большинство полярников решили отработать ее от начала до конца, хоть изначально и планировалось, что в Арктике они пробудут всего год.
Научный сотрудник ММБИ Ольга Зимина в экспедиции возглавила биологический отряд. Ее команда собирала информацию там, где раньше биологи не работали. И теперь именно российские ученые задали точку отсчета для всех других исследований.
- Мы изучали дно, всю толщу воды и лед, охватили всю экосистему, дрейфовали через весь Северный Ледовитый океан, скованный льдом. Эта информация необходима для понимания всех процессов в Арктике. Ранее данных о том, как протекает жизнь в местах, где океан постоянно скован льдом, было крайне мало. Уникальность исследований для фундаментальной науки в том, что мы побывали в труднодоступных районах, застали смену всех времен года, поэтому у нас есть широчайший спектр информации. Как ученый, я очень довольна проделанной работой, - рассказывает Ольга Зимина.
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отмечает: комфортные условия работы и ощущение безопасности позволили ученым больше сконцентрироваться на работе и дать повышенные результаты. Впрочем, назвать условия труда тепличными будет в корне неправильно. Например, работать приходилось при температуре -41.
- Геологи из ВНИИ океангеологии отбирали пробы дна Северного Ледовитого океана. Для них эти исследования важны, в том числе для составления геологических карт океана, определения последовательности слоев, которые залегают на дне. Результаты будут использоваться для определения внешней границы континентального шельфа. Чуть больше узнали, как воды Тихого и Атлантического океанов влияют на растепление Арктики. Эти данные необходимы, чтобы мы могли уточнять наши прогностические модели по льду. Это выходит в сугубо практическое применение – создание прогнозов для навигации по Севморпути, сейчас стоит задача обеспечить круглогодичную навигацию на восток, - пояснил Александр Макаров.
Начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук в Арктике с исследованиями бывал уже почти три десятка раз и новый заход оценивает как успешный: все полярники живы, здоровы, техника почти вся цела, хотя что-то нуждается в ремонте, а что-то из оборудования потеряли, но для суровой Арктики это привычное дело. Примерно 30 раз ученые встречали белых медведей, и те тоже стали причиной испорченной техники. К счастью, нападений на людей удалось избежать, как и отстрела царей Арктики – их отпугивали светом прожекторов.
В новую экспедицию. под 42-м порядковым номером, платформа уйдет в сентябре также из Мурманска. Александр Макаров уверен, что провожать и встречать полярников станет доброй традицией в Кольском Заполярье.

«
Made on
Tilda