Для музея в Умбе разработают видеоигру о культуре и традициях поморов
Она расскажет, как жил народ Терского берега век за веком
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Для отдела областного краеведческого музея в Умбе будет создана видеоигра о культуре и традициях поморов, живших на Терском берегу.
Команда музейных специалистов в партнерстве с разработчиками получила финансовую поддержку по итогам хакатона конференции SmartSocial в Москве, в котором приняли участие 190 человек. Состязание стало частью проекта цифровизации, инициированного грантовой программой «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера».
По условиям хакатона, IT-специалисты со всей России в сжатые сроки должны были разработать решения для конкретных кейсов от представителей НКО и музеев.
- В финал на конкурсной основе вышли 10 кейсов от 10 разных некоммерческих организаций, а поддержку на общую сумму 1,4 миллиона рублей получили пять российских музеев, в том числе территориальный отдел истории, культуры и быта терских поморов Мурманского областного краеведческого музея в Умбе. Задуманная участниками видеоигра для посетителей музейного пространства поможет ближе познакомиться с историей и традициями самобытной этнографической группы – поморов, живших на Терском берегу. Также поддержку на создание цифрового продукта получил Ковдорский краеведческий музей – запланирован дополнительный набор команд хакатонщиков, победитель которого получит финансирование на окончательную доработку и внедрение кейса для учреждения, – сообщили в министерстве культуры Мурманской области.
Цифровизация отечественных музейных пространств – одно из ключевых направлений благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мурманске защитили дипломы по технологии преподавания саамского языка

В арктическом университете Мурманска прошла защита дипломов магистерской программы «Технологии преподавания саамского языка». По программе обучались пять магистрантов из числа коренного малочисленного народа. Весь процесс у них занял два года.
— Программа магистратуры направлена на подготовку кадров для преподавания и исследования саамского языка. Обучающиеся развивали профессиональные компетенции, изучали имеющиеся материалы и методики, проводили исследования по изучению и ревитализации саамского языка, принимали участие в научных конференциях и семинарах различного уровня, а также в написании научных статей, посвященных сохранению саамского языка. Предметом исследования студентов стали Северный национальный колледж в Ловозере и возможности практического применения полученных знаний, Ловозерский районный национальный культурный центр и роль учреждений культуры в сохранении языка и культуры коренного народа, в том числе такие методики, как мастер-ученик с носителем колтт-саамского и кильдинского диалектов саамского языка, онлайн-курсы, цифровые IT-продукты и их практическое применение, – сообщили в министерстве внутренней политики Мурманской области.
В Мурманске действует Центр поддержки языков коренных малочисленных народов Российской Федерации (саамский язык).

«
Made on
Tilda