С 19 по 21 июля в Мурманской области проходили учения волонтеров-поисковиков, которые каждый день помогают искать тех, кто не вернулся домой. Масштабное мероприятие объединило представителей Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, сотрудников МЧС и правоохранителей.
60 добровольцев из четырех регионов России (Мурманской и Псковской областей, Республики Коми, Пермского края) ждали как теория, так и практика осуществления поиска условно пропавшего человека. Основное внимание инструкторы уделили основам организации тактико-поисковых операций, навыкам работы со специальным техническим оборудованием, а также оказанию первой помощи несовершеннолетним пострадавшим.
Подобные учения проводятся регулярно в разных регионах страны по программе, разработанной специалистами Российского университета спецназа.
- В Мурманске это пятые по счету учения. Ранее слеты волонтеров-поисковиков прошли в Хабаровске, на Камчатке, в Иркутске и Московской области. На каждых отработана методика работы. В первую часть учений входит тактика поисково-спасательных работ. Она включает в себя организацию штаба, взаимодействия с различными ведомствами, принимающими участие в поиске людей, картографию, работу со связью, ряд юридических вопросов, которые связаны с поиском людей. Вторая часть занятий - оказание первой помощи. Мы учим их правильно оказывать помощь и работать в команде, - рассказывает представитель Центрального аппарата МЧС России Илья Булыгин.
Каждые учения приносят результат: волонтеры проявляют гражданскую активность, оказывают первую помощь попавшим в беду людям, а также получают навыки работы с системами навигации. Учения также позволяют наладить взаимодействие между правоохранителями, сотрудниками МЧС и поисковиками, которые во время поисков действуют в одной связке.
- Нужно научиться, так сказать, говорить на одном языке. Очень много понятий, различных аббревиатур, с которыми сталкиваются поисковики. На этих сборах мы знакомим людей с набором понятий, используемых в поисково-спасательных работах, чтобы все друг друга понимали, - отмечает представитель МЧС.
Среди участников были добровольцы поисково-спасательного отряда «МурманСпас». В эту волонтерскую команду входят люди самых разных профессий и возраста - госслужащие и предприниматели, пенсионеры и студенты. Всех объединяет желание помогать. Руководитель регионального отделения Наццентра Ольга Кононенко отметила, что волонтеры всегда придут на помощь, но и самим северянам стоит заранее подумать о своей безопасности, выбираясь в лес за грибами и ягодами.
- Люди часто надевают камуфляжную, зеленую одежду, когда выходят в лес, из-за чего их еще сложнее найти. Всем советую приобрести яркую жилетку. Если вдруг что-то случится, будет легче вас найти. Также часто выходят с разряженными телефонами, не берут с собой спички или зажигалку. На шее должен быть свисток, потому что когда человек кричит, быстро садится голос. И предупреждайте родных, куда вы идете, - говорит Ольга Кононенко.
На практические учения по поиску условно пропавших волонтеры отправились 21 июля. Природа Кольского полуострова кажется однотипной, но рельеф непростой. Здесь множество водоемов, заболоченной местности, сопок. Учитывая суровый северный климат, в день «икс» волонтерам дали сбалансированную легенду поисков, чтобы они и не перетрудились и в то же время научились новому. Условия поисков были максимально приближены к реальным - от поступления заявки на «112», разделения на поисковые группы, задачи и зоны поисков до оказания первой помощи.
Так, по легенде, пропали двое вахтовиков-слаботочников, предположительно ушли в лес за грибами и ягодами. Каждая группа волонтеров получила свои координаты для выполнения задания.
- Время шло, а лес казался бесконечным. Создавалось впечатление, что он скрывает свои секреты, испытывая на прочность волю и упорство поисковиков. Но не только лес тестировал на устойчивость, впереди ждали болота, подъемы, спуски и, конечно, адская жара. Они понимали, что в реальных условиях потерявшемуся человеку было бы крайне тяжело, особенно в такую жару. Это придавало им дополнительную мотивацию, и с удвоенным рвением группы прочесывали лес метр за метром, - рассказали в МЧС региона.
Добровольцы продемонстрировали высокий уровень подготовки, показав отличные навыки в тактическом взаимодействии и топографической ориентации. Особо сложные участки леса не стали преградой для групп - они были на радиосвязи и четко следовали разработанным планам.
Заключительный всероссийский этап учений стартует в Калининградской области. Он объединит волонтеров из самых разных уголков страны.