20 дней в одиночку на арктической льдине
Федор Конюхов завершил путешествие на Северный полюс новыми рекордами
Экспедиция Федора Конюхова стартовала на ледоколе «50 лет Победы». (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
Несколько недель знаменитый путешественник Федор Конюхов, которому давно не страшны никакие холода, находился в одиночном дрейфе на Северном полюсе, изучая тайны Северного Ледовитого океана. И вот в конце июля его странствия завершились. Рассказываем, каких арктических рекордов удалось достичь Федору Филипповичу на этот раз.
Экспедиция Конюхова стартовала 4 июля из Мурманска. На ледоколе «50 лет Победы», который вез туристов в сердце Арктики, он выдвинулся в путь. Миссия у путешественника была такая: достигнуть верхушки планеты на мотопараплане без посадок и установить новый рекорд.
Атомоход должен был «подбросить» его вместе с пилотом Игорем Потапкиным до острова Рудольфа - самой северной точки Земли Франца-Иосифа. Там наши герои и стартовали, разогнавшись на большой льдине.
- Когда на тысячи километров вокруг нет дорог и цивилизации, это интересный вызов. Полет на любом летательном аппарате сопряжен с риском: холод, ограниченная видимость, разряженный воздух, большая влажность. На паралете, который относится к классу сверхлегких воздушных судов, никто еще в этих широтах не летал. Будем надеяться, что у нас все получится, - сказал тогда перед полетом Потапкин.
Пока пилоты мчали, за ними следили штабы на ледоколе и в Москве. Путь корректировали благодаря данным со спутниковых трекеров. Во внимании экспертов было все - от скорости и заряда батарей приборов до температуры.
И у напарников получилось! Рекордный полет в высоких широтах Арктики протяженностью 440 километров завершился спустя 10 часов 13 минут.
- Паралет двигался со средней скоростью 47 км/ч. Ближе к Северному полюсу скорость упала до 30 км/ч, так как пилоты попали в зону встречного, встречно-бокового ветра, который существенно замедлил их продвижение и, как следствие, увеличил расход топлива, - рассказал руководитель экспедиционного штаба Оскар Конюхов.
Посадка оказалась непростой: на льдину паралет опустился при сильном ветре и без ориентиров. Несмотря на все трудности, пилотам все же удалось покорить макушку Земли. Хорошие новости передали на ледокол по спутниковому телефону: «Долетели! Есть рекорд!».
После головокружительного полета напарники распрощались: Игорь Потапкин поднялся на борт атомохода и отправился вместе с туристами обратно в Мурманск, а Федор Конюхов остался на Северном полюсе, где развернул одиночную дрейфующую полярную мини-станцию. Его ждали научные исследования.
До конца июля путешественник изучал сейсмическую активность дна Северного Ледовитого океана, интенсивность таяния и маршруты дрейфа паковых льдов, а также степень загрязнения океана микропластиком. А в свободные часы Федор Филиппович занимался искусством: как обычно, он взял с собой холсты, чтобы рисовать.
- Льды на Северном полюсе сдвигаются в среднем на восемь километров в сутки. За месяц я уйду в сторону Гренландии и Шпицбергена. Таким образом, получится исследовать большой район на загрязнение океана микропластиком, - уточнил Конюхов.
Эта часть путешествия Федора Конюхова проходила в суровом климате высокоширотной Арктики. Исследователя сопровождали густые туманы, низкая облачность с мокрым снегом, градом и ледяным дождем. Скорость ветра в порывах достигала 60 км/ч. В этом сезоне солнце выглядывало из-за облаков всего несколько раз на считанные часы.
К счастью, медведи в этот раз не подходили близко к полярной станции путешественника. За ближайшим торосом кричали полярные чайки, в соседней полынье иногда появлялись нерпы.
20 дней одиночного дрейфа, конечно же, не прошли даром. С помощью цифрового сейсмографа Института океанологии РАН были получены уникальные по чистоте записи сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана, которые изучат и интерпретируют специалисты лаборатории техники подводных исследований и испытаний института.
И вот 30 июля Федор Филиппович завершил работу на первой в мире одиночной полярной дрейфующей станции СП-24 в районе Северного полюса. Таким образом, он побил свой собственный рекорд пребывания на полярной станции от 2021 года.
Домой путешественника забрал все тот же ледокол «50 лет Победы». Атомоход пробыл несколько часов на макушке Земли, после чего отправился в Мурманск, куда прибыл 6 августа.

«
Made on
Tilda