Андрей Чибис: Наш фундамент – национальные интересы и мнение северян
Губернатор представил обновленный стратегический план «На Севере – жить!»
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис презентовал обновленный план «На Севере - жить!». (Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области)
Большинство документов, которые определяют развитие городов и регионов на годы вперед, разрабатываются в кабинетах и на совещаниях. Но в Мурманской области пошли другим путем, показывая пример, что так тоже можно и нужно: обновленный стратегический план «На Севере – жить!», которому Кольское Заполярье будет следовать до 2030 года, создавали с учетом мнения северян. «КП»-Мурманск» изучила документ и собрала самые интересные и важные его моменты, понятные каждому.
Услышали тех, кто хотел сказать
Для разработки плана обработали свыше 75 тысяч предложений от более чем 25 тысяч северян. Прошли 30 территориальных и отраслевых стратегических сессий, на которых 1300 участников внесли более 4 тысяч предложений.
В обновленном плане учитываются все сферы: от экономики и социальной жизни до туризма и поддержки молодежи и представителей старшего поколения.
- Этот основа нашей работы на следующую пятилетку. И я бы попросил правительство, муниципалитеты, органы управления, представительные органы, Мурманскую областную Думу четко осознать, что этот документ основан на мнении наших людей и лучших экспертов в разных отраслях, и он нужен, чтобы сделать нашу область еще мощнее. Фундаментом нашей работы стали приоритеты развития, обозначенные президентом. Напомню его цитату, что в следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Такое внимание со стороны главы государства и то, как на федеральном уровне поддерживают реализуемые в Мурманской области проекты, не вызывает сомнения, что мы добьемся всех поставленных целей, - отметил губернатор Андрей Чибис.
Главных целей у «На Севере – жить!» две – сохранение численности населения и рост доходов людей и бюджета. Разбираем каждую более детально.
Акцент на опорных территориях
План по масштабированию экономики Кольского Заполярья впечатляет цифрами: не менее 2 триллионов рублей инвестиций к 2030 году, рост производительности труда на 30%, создание не менее 15 тысяч рабочих мест.
- Ключевая задача – использовать конкурентные преимущества нашего региона и лоббировать решения, которые помогают реализовывать проекты, важные не только для Мурманской области, но и для всей страны. Мы ставим амбициозные и сложные задачи, но они выверены с экспертами. Чтобы реализовать их, мы будем делать акцент на развитие опорных агломераций, в которых проживает более 70% населения области. Напомню, что я вышел с инициативой создания опорных населенных пунктов к президенту, чтобы обеспечить стимул и дополнительное финансирование изменения качества жизни. Отмечу: это не значит, что мы забудем про другие населенные пункты – развивать будем и их, но акцент сделаем на опорные, - пояснил Андрей Чибис.
На каждую агломерацию - особый план. Например, в Мурманской, среди прочего, ставку делают на логистику – увеличение пропускной мощности Мурманского транспортного узла, судоремонт, рыбную промышленность и новую для региона отрасль – производство сжиженного природного газа.
В Кировско-Апатитской агломерации сосредоточат внимание не только на традиционной промышленности – развитии рудно-сырьевой базы и строительстве КАЭС-2, но и на превращении Кировска в главный горнолыжный курорт севера России, а Апатитов – в главный научный центр Российской Арктики.

Мончегорская агломерация прирастет освоением месторождений литиевых руд, индустриальным парком, новым производством - активных катодных материалов на базе Кольской ГМК. Важная цель – производить до 95% всего российского никеля.
Развитие существующих проектов и появление новых требует решения кадрового вопроса – не секрет, что сейчас специалистов для работы в Арктике не хватает. В Мурманской области план уже есть. Так, составлен топ-20 приоритетных образовательных направлений, где помимо привычных для слуха (аквакультура и рыбная промышленность, медицина, геология, строительство, эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазового комплекса Арктического шельфа) есть и отвечающие текущим тенденциям, например, климат и космическая погода, робототехника, цифровой дизайн, компьютерный анализ и интерпретация данных.
Также стратегическим планом предусмотрено развитие системы мер поддержки местных специалистов в сферах с острым дефицитом кадров, закрепление за каждой школой в регионе шефских организаций, создание специальной программы поддержки студентов Мурманского арктического университета. Например, начинающим специалистам будет доступна система «все включено»: доступная ипотека либо арендное жилье, трудоустройство (в том числе и супруга или супруги), получение места в детском саду или школе, подъемные. Благодаря расширяющемуся пакету мер поддержки, к 2030 году в регионе планируют на 100% устранить дефицит медработников и педагогов.
Самое дорогое
Вторая основная цель «На Севере – жить!», помимо роста экономики, это забота о людях и увеличение численности населения. Для этого разработали сотни идей. Среди основных – программа «На Севере - малыш». Если раньше поддержку получали в основном те семьи, где уже есть дети, то теперь сопровождение получат и те, кто только планирует пополнение.
Например, молодожены будут получать сертификат на прохождение дополнительного обследования репродуктивного здоровья, будет проработан стандарт женских консультаций и сопровождения не только беременных, но и северянок, которые только планируют беременность. Появится проект родовой «сумки», а набор для новорожденных будет расширен.
Помимо этого, в Мурманской области планируют создать сеть круглосуточных детских садов, университетский детский сад для студентов с детьми с гибкой системой работы, ясли с трех месяцев, центр поддержки семьи, где можно будет получить консультации психолога, юриста, детского специалиста, расширится проект «СОПКИ.СЕМЬЯ», малоимущие семьи смогут получать «зарплату мамы» и на второго ребенка.
Отдельное внимание в регионе уделили семьям защитников Родины. Для участников СВО продумали профессиональную переподготовку после окончания военной службы, создание специальных рабочих мест, льготное получение образования в СПО, поддержка инициатив, проектов, бизнес-идей.
И, конечно, много идей придумали для молодежи и старшего поколения. Для молодых северян, например, расширят систему скидок и бонусов по карте жителя Мурманской области, а для северян «серебряного» возраста создадут «СОПКИ.БЕЗГРАНИЦ», сформируют институт родительского наставничества и также предоставят скидки по карте.
Каждому –
по интересам
Из-за многогранности плана «На Севере – жить!» перечислить все его нюансы очень трудно. Ведь трудно, например, сказать, что важнее: построить 10 тысяч новых квартир за пять лет и отремонтировать все подъезды или залатать все ямы на дорогах, или создать в каждом крупном населенном пункте зону отдыха у воды. Для мурманчан, очевидно, одна из главных тем нового плана – решение проблемы с угольной пылью в городе, а вот жители Терского берега и Кольского района точно оценят план по защите лососевых рыб от браконьеров и болезней, вызванных плохой экологией.
Водителям понравится, что в нормативное состояние приведут не менее 85% дорог опорных агломераций и не менее 60% дорог регионального и межмуниципального значения, получит развитие каршеринг, будет освещена дорога в аэропорт «Мурманск». Бизнесменов порадуют сохранение арктических преференций, создание единого грантового центра.
С учетом событий в мире, актуальными будут создание регионального центра противодействия кибератакам и киберугрозам, развитие систем защиты от беспилотников и системы предупреждения пожаров. Влюбленные в малую Родину оценят то, что для северян появится система скидок для путешествий по Кольскому полуострову, а спортсмены - открытие регионального фиджитал-центра, расширение проекта «СОПКИ.СПОРТ», лыжных баз, бассейнов и т. д.
Сколько людей, столько и будет мнений, что в «На Севере – жить!» вызывает больше всего эмоций и ожиданий, но есть, кажется, и общее…
- Мне очень интересно жить в Мурманской области, потому что хочется увидеть, что и как сделают. Раньше не было таких четких планов, нам же часто не говорили, куда идет регион. Просто озвучивали отдельные идеи. А теперь целая стратегия! Я не слышала, чтобы у других регионов такая была. И очень хочется увидеть, как от документа перейдут к делам. Уже столько сделано, так что сомнений, что идеи воплотятся в жизнь, нет. Наконец-то видим цельную картину, а не фрагменты, - поделилась своим мнением коренная мурманчанка Валентина Зинонаева.

ЦИТАТА

Юрий СЕРДЕЧКИН, глава администрации Мурманска:
- Актуализации плана «На Севере – жить!» предшествовала огромная работа и экспертов, и самое главное – сбор мнения людей. То, сколько было сделано за прошедшие пять лет в рамках плана, четко дает понимание, насколько он эффективен. Если мы говорим про город-герой, то затрагиваются абсолютно все сферы деятельности, уже проделан огромный фронт работы, и сейчас мы находимся перед новым этапом. Стратегический план будет выполняться параллельно с мастер-планом Мурманска как опорной агломерации Арктической зоны, утвержденном президентом. Мы создаем новое качество жизни для северян. Работы много, мы готовы.

Елена ВЯЛЬБЕ, президент Федерации лыжных гонок России, глава Ассоциации лыжных видов спорта России:
- На презентации стратегического плана прозвучало много интересных идей, в том числе связанных со спортом. Честно признаюсь, что была впечатлена услышанным. Очень важно, что спорту уделили такое внимание, ведь чем доступнее он будет, тем меньше будет работы у поликлиник, больниц и организаций, которые борются с распространением наркотиков. И нация будет здоровой.

Сергей ДУБОВОЙ, председатель Мурманской областной Думы:
- Ровно пять лет назад, когда мы принимали первый стратегический план, прозвучали главные задачи - благополучие северян и повышение уровня жизни. И эти векторные направления показали положительные результаты. Новая программа сформирована на основании тех целей и задач, которые поставил президент, я вижу, что она охватывает все сферы деятельности нашей области, очень важно, что большой акцент сделан на экономику, развитие малого и среднего бизнеса, промышленности, при этом поддерживаются образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная сфера.

Татьяна САХАРОВА, сенатор РФ от Мурманской области:
- Для меня, в первую очередь, важно, что программа уникальна. Команда правительства Мурманской области, проработав этот документ и дав его как наказ к действию, полностью указала в нем все, что важно для каждого северянина. Каждый увидит в ней что-то особенное для себя. Хочу отметить программу по реновации ЗАТО, которая уже дала хорошие результаты, улучшает жизнь в тех населенных пунктах области, где живут защитники нашей Родины и их семьи. В это непростое время мы должны приложить максимальное количество своих усилий для того, чтобы их жизнь была комфортной. Также отмечу появление мастер-планов для опорных агломераций – это дополнительная гарантия того, что мы движемся верным и правильным курсом.

Татьяна КУСАЙКО, депутат Госдумы от Мурманской области:
- Я бы хотела сделать акцент на том, насколько Андрей Чибис и его команда погружены в вопросы системы здравоохранения. Прежде всего, это - забота о здоровье и его сбережении и безопасности населения именно Крайнего Севера. Очень важны планы по арктической медицине – это изменение подходов к оказанию медицинской помощи с учетом климатических условий. Работа над этим уже идет. Еще один важный вопрос, который поддержали на федеральном уровне, это строительство нового здания детской областной больницы. Честно говоря, за всю свою педиатрическую деятельность мы об этом мечтали. А также - переоснащение областной больницы.

Игорь МОРАРЬ, глава муниципального образования Мурманск:
- Очень амбициозные задачи стоят на вторую пятилетку, впечатляют планы, в том числе - по объему привлекаемых инвестиций. А это всегда новые рабочие места, налоги, улучшение качества жизни, возможность использования средств на благоустройство родного города-героя. Впереди много работы - будем трудиться!

Александр САМАРИН, председатель Ассоциации муниципальных образований Мурманской области:
- План «На Севере – жить!», по-настоящему народный, меняет наш регион, и не только крупные муниципалитеты, но и все населенные пункты области. Жители это видят и активно начинают принимать участие в процессе. Как пример можно назвать губернаторскую программу «На Севере твой проект». Хочу подчеркнуть, что в этом году очень много крупных проектов по данной программе было реализовано во всех муниципалитетах области. Немаловажно, что большое внимание уделяется подрастающему поколению, например, уникальный проект «СОПКИ». Недавно я был на форуме в Калининграде, и главы из других регионов подходили и просили презентацию по «СОПКАМ», настолько им понравилось.

Дмитрий КОВАЛЕНКО, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера:
- Меня особенно порадовал предложенный Андреем Владимировичем стандарт арктической медицины. Не секрет, что мы с вами живем в тяжелых природных условиях, поэтому северянам необходимо проходить более углубленные и более частые обследования. И если это решение будет принято, то, естественно, я думаю, что наша система справится с этим, и здоровье северян будет улучшаться. Очень порадовала программа обновления капитальных ремонтов медучреждений, продолжение программы по привлечению кадров - мы надеемся, что к нам с удовольствием будут приезжать доктора со всех регионов нашей большой необъятной страны. Отмечу планы по внедрению системы искусственного интеллекта во все сферы медицины, которая позволит более точно, более быстро, более правильно ставить диагнозы, чтобы пациенты смогли получать наиболее квалифицированную медицинскую помощь на нашей территории.

Сергей МЯКИШЕВ, министр труда и социального развития Мурманской области:
- По социальной поддержке населения последние годы шла очень серьезная работа, и я очень рад, что были услышаны предложения северян и команды нашего министерства, в том числе молодых и креативных сотрудников, которых я называю «фабрикой демографических идей». Очень важно уделять внимание семьям с детьми, всему процессу, начиная от мысли о ребенке и до его появления на свет и воспитания. Появится большой проект «На Севере - малыш», широкий набор мер поддержки семей не только сохранится, но и будет расширен, например, за счет «Зарплаты мамы 2.0».

Павел ХОЛОПОНИН, председатель молодежного парламента Мурманской областной Думы:
- Пять лет назад в качестве волонтера я принимал участие в формировании стратегического плана. И сегодня вижу колоссальные изменения, которые произошли в области благодаря ему, в том числе и в молодежной сфере. Парламент тоже предлагал ряд инициатив, и, честно говоря, мы не думали, что они будут настолько привлекательны. Спасибо, что будут сохранены гранты, губернаторская стипендия, кадровый проект «Курс на Север» и учтено, что старшему поколению и молодежи нужно взаимодействовать.

Ольга ОБУХОВА, министр культуры Мурманской области:
- За последние пять лет культура в регионе получила масштабную перезагрузку. Были и реконструкции, и капитальные ремонты, и обновление материально-технической базы, открытие новых пространств. Я с гордостью говорю, что мы - первые в России по перезагрузке модельных библиотек. И сегодня мы услышали перспективы развития культуры еще на последующие пять лет. Креативная индустрия – это то, что дает нам сегодня мыслить совершенно по-другому, на перспективу. Я вижу – делается все, чтобы северяне могли не только работать на Севере, но еще комфортно и красиво жить.

«
Made on
Tilda