83 года назад на подступах к Мурманску развернулся один из героических и самых кровопролитных боев за Кольское Заполярье. 7 сентября 1941 года, когда началось третье наступление фашистов, свой подвиг навсегда вписала в историю 6-я комсомольская батарея.
Батареи 143-го артиллерийского полка стояли на стыке трех дорог: на Мурманск, Титовку и Ура-Губу, - в пятидесяти километрах от заполярной столицы. У них был приказ - не подпустить врага к Мурманску. Отлично снаряженные и подготовленные егеря горнострелкового корпуса «Норвегия» рвались к своей цели.
7 сентября начался страшный, многодневный, неравный героический бой на переднем крае обороны – по реке Западная Лица. На следующий день немцы решили переправиться у южных порогов реки, где и прорвали советскую оборону на левом фланге. Это была позиция 6-й батареи, которая осталась практически без поддержки пехоты. Она-то и приняла на себя главную тяжесть всего последнего наступления немцев на мурманском направлении.
- Здорово помогли 6-й батарее справляться в бою 4-я и 5-я: они вели огонь по атакующему врагу с закрытых позиций по командам своих командиров и командира 6-й лейтенанта Лысенко, передаваемым по радио. Большие потери и неудачи озлобили фашистов, они решили покончить с преградой сосредоточенным огнем своих артминбатарей, – вспоминал полковник командир 143-го артиллерийского полка Георгий Яковлевич Палий.
Во время огневого обстрела батарейцы спрятались в траншеи, вырытые под валунами, и как только гитлеровцы снова ринулись в атаку, заняли места у своих орудий и с автоматами в окопах встретили егерей убийственным огнем. Потеряв на сопках и в лощинах сотни солдат и офицеров, оставив пленных и трофеи, немцы вынуждены были отойти за реку, подвергая позиции артиллеристов массированным бомбардировкам с воздуха.
Целую неделю батарейцы что есть сил держались под почти непрерывными бомбежками с воздуха, пулеметными и минометными обстрелами. Раненые, контуженные, они словно вросли в землю. 13 сентября 6-ю батарею окружили немцы, но им на помощь пришла 4-я, прицельно начав огонь по наступавшим егерям.
Командир 6-й батареи Григорий Лысенко корректировал огонь из окруженного немцами наблюдательного пункта и, когда связь прервалась, бросился к своим. Раненый, он прорвался на огневые позиции своей батареи и возглавил оборону. 14 сентября на батарее оставалось всего три человека, лейтенант последним снарядом взорвал единственную уцелевшую гаубицу.
6-я комсомольская батарея замолчала. До подхода подкрепления ей не хватило нескольких часов.
С воинскими почестями были похоронены 23-летний Григорий Лысенко и другие погибшие офицеры, двадцать пять сержантов и солдат. Всего в том бою погиб 71 человек.
Прорвать оборону Заполярья немцам так и не удалось. На пути к Мурманску встала Полярная дивизия, которая с марша врезалась в бой. Враг не прошел, и наступать на город он больше не посмел.
КСТАТИ
В Мурманске легко можно найти памятник 6-й Героической батарее. Он стоит на возвышении у проспекта Ленина, рядом с Варничным ручьем.
Мемориал - не бутафория, а водруженное на постамент реальное орудие. До войны 143-й артиллерийский полк 14-й стрелковой дивизии, в состав которого входила 6-я батарея, располагался на острове Кильдин, но позже был переброшен в Мурманск, который нещадно бомбили немецкие самолеты. В память о подвиге 6 ноября 1959 года открыли памятник.
Помогал в его создании архитектор Дмитрий Водолажский. Мемориальный объект представляет собой 76-миллиметровую военную дивизионную пушку марки ЗИС-3 образца 1942 года на постаменте, облицованном серо-зеленой плиткой и «рваным» северным камнем. Ствол ее направлен на северо-запад, и это не случайно — оттуда на Мурманск летели вражеские самолеты. В 1991 году состоялось перезахоронение останков бойцов. В 1994 году была установлена черная мраморная плита с 71 фамилией погибших на батарее героев. Рядом с плитой — бронзовый венок.
Во время празднования 20-летия Победы в мае 1965 года фронтовики и молодые бойцы приехали на место гибели бойцов Полярной дивизии и развели там символический огонь. Его частицы поместили в чашу у памятника 6-й Героической батарее — так здесь впервые зажгли Вечный огонь, который горел с 1965 по 1975 года, а затем был перенесен к «Алеше».