- Это лучшая в мире работа! – такими словами начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук дал старт работе своих коллег. С льдины в Северном Ледовитом океане полетела первая метеосводка, и экспедиция «Северный полюс-41» официально начала свою работу.
Уникальность ее состоит в том, что до этого Россия 10 лет не проводила исследований в высоких широтах из-за деградации арктического льда – для лагеря ученых просто не могли найти льдину, которая бы выдержала нахождение и людей, и техники. Чтобы работа в Арктике возобновилась, построили ледостойкую платформу «Северный полюс», не имеющую аналогов в мире, по предварительным оценкам, она сможет прослужить 30-40 лет, если не больше.
Россияне не просто возродили традицию, заложенную папанинцами, - теперь Россия сможет проводить исследования, которые недоступны другим странам.
- Не совсем правильно говорить, что наши иностранные коллеги не занимаются арктическими исследованиями. Занимаются, и активно, но с какого-то момента они перестали отправлять людей и стали заменять их роботами. Приходят суда и выставляют автоматизированные буи, которые собирают данные по атмосфере, есть те, что делают океанские промеры. У этого подхода есть преимущество, например, потому, что на это тратятся сравнительно небольшие суммы, чем на экспедиции. Также можно выставлять сразу несколько буев, и они оперативно передают информацию по спутниковому каналу. Это перспективное направление, и мы тоже должны в этом участвовать, - рассказал Кирилл Фильчук во время круглого стола, организованного в МАУ «Российской газетой».
Полученные от автоматических систем данные аккумулируются и накапливаются в центре сбора при Всемирной метеорологической организации, где в дальнейшем их обрабатывают специальные программы.
При этом работа на ледостойкой платформе имеет свой ряд преимуществ, в первую очередь, это - комплексный подход к исследованиям и более широкий охват. Роботы пока заменить людей в Арктике не могут.
Как добавил Кирилл Фильчук, ученые разных стран заинтересованы в обмене информацией по климатическим изменениям в Арктике с Россией, такое же желание высказывает и наша сторона.
- На основе прогностических моделей, которые составляются благодаря работе ученых и роботов, делаются краткосрочные, долгосрочные и сверхдолгосрочные прогнозы. И они важны для того, чтобы страны понимали, как работать в Арктике, ждет нас глобальное потепление или похолодание, как выстраивать свою экономическую деятельность, - отмечает Кирилл Фильчук.
30 сентября состоялось официальное открытие дрейфующей станции «Северный полюс-42». Раньше полярники жили в экстремальных условиях прямо в ледовом лагере, сейчас же картина кардинально иная. Для каждого человека на борту – одиночная каюта, также на судне есть сауна, тренажерный зал, общие помещения, где можно вместе смотреть фильмы, играть в настольные игры, разговаривать и т. д.
- Но мы не должны забывать, на плечах какого гиганта мы стоим. Для меня лично удивительно, что о той героической эпохе (советских экспедициях «Северный полюс». – Ред.) мало кому что известно. Про папанинскую четверку еще много говорят, а что происходило четыре десятилетия спустя, немногие знают, хотя проект такого масштаба, кроме Советского Союза, себе никто не мог позволить. Хотя мне бы хотелось ошибаться, - рассуждает Кирилл Фильчук.
СКАЗАНО
Как рассказал Кирилл Фильчук студентам, в Антарктиде у полярников есть традиция – в день зимнего солнцестояния они смотрят фильм.
- Мы подумали, что и в Арктике нам нужна такая традиция. Но, на удивление, кроме «Красной палатки» (советско-британский фильм 1969 года. – Ред.), ничего нет. Это странно и грустно, что так мало освещается это героическое, масштабное деяние. Надо стараться исправить ситуацию. Ведь именно тот период, когда СССР собрал материал в экспедициях «Северный полюс», помог сделать много выводов и обобщений о Северном Ледовитом океане и Арктике.