Если и есть дружба наук, то, пожалуй, один из самых ярких тому примеров – криминалистика. Она вбирает в себя знания из физики, химии, биологии и даже философии, а на гербе службы написан девиз «Все тайное станет явным, ничто не останется безнаказанным». И криминалисты строят свою работу на трех философских столпах: первый - любое событие или явление в мире оставляет след, второй - его можно выявить, и третий – след можно сравнить с тем, что его оставило. Словом, как в песне, - ничто на земле не проходит бесследно.
2024 год - особенный для службы криминалистики: отмечается 70-летие со дня ее основания. Перед особенной датой «КП»-Мурманск» поговорила с тем, для кого раскрытие преступлений - больше, чем просто работа, - руководителем отдела криминалистики СУ СК по Мурманской области Виталием Барановым.
- Вот уж у кого не скучная работа, так это у вас. Правда, к сожалению, мы больше знаем о ней по сериалам.
- В криминалистике все удивительно связано и переплетено, это прикладная наука на стыке целого ряда фундаментальных и прикладных направлений. Криминалистику, например, невозможно представить без оптики, масс-спектрального анализа, достижений химии. Даже ДНК и генетические исследования до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика, для нас же это обыденность.
- Получается, что кто с особым вниманием следит за достижениями науки, так это криминалисты…
- Криминалистика даже бежит впереди массового потребления и внедрения передовых научных достижений. Роботы-доставщики еды только входят в нашу жизнь, и до сих пор это звучит удивительно, но в нашу работу беспилотники и необитаемые подводные аппараты вошли давно и прочно.
Показательна история изобретения ацетиленовой горелки. Долгое время она никого не интересовала и рассматривалась даже как научный курьез. А потом в Лондоне воры при ее помощи вскрыли несгораемый шкаф. И это показывает, что часто изобретения применяются в плохих целях, и должны на это отвечать.
- То, что криминалисты тесно сотрудничают с учеными, мы все наглядно увидели во время громкой истории 2019 года, когда в Мурманске пропала 13-летняя девочка, и оказалось, что ее убил знакомый матери. Чтобы спрятать следы, он расчленил тело и сжег его. Тогда ученые изучили пепел и установили личность погибшей.
- Действительно, с этой истории началось многое. Мы тогда столкнулись с тем, что с 1949 года никто ни в СССР, ни в России не проводил исследования с теоретическими и практическими выводами по уничтожению тел огнем. Тогда сотрудники КНЦ РАН провели большую работу, основываясь на работах Томского политехнического университета, где, в свою очередь, исследовали влияние среды в регионе на микро- и макроминеральный состав организма и пришли к интересным выводам. Например, что у жителей разных макрорегионов он отличается: так, у жителей Владивостока состав элементов другой, нежели у жителей средней полосы или Кавказа. Что интересно, ученые даже не думали, что их данные могут использоваться в криминалистике и помогут по составу зольного остатка или если тело долго находилось в земле или воде, подверглось воздействию щелочи или кислоты, установить, откуда приехал погибший. Нам бы хотелось, чтобы, если возможно, была составлена некая карта по микро- и макросоставам организмов.
- Получается, что раскрыть можно любое преступление? Или все-таки бывает, что улик нет?
- Если мы не видим следов, это не значит, что их нет. Если что-то произошло, то оно внесло изменения на каком-то уровне: макро- или микро-, атомарном и элементарных частиц. Человек может и не увидеть такой след, наша же задача – обратить внимание, изъять информацию и передать экспертам, которые смогут привести полученную информацию в такой вид, который можно будет использовать в процессуальной деятельности. Конечно, очень многое зависит от технологий, но и, конечно, важен опыт самого криминалиста, особенно если мы говорим об идеальных следах преступления. Древние философы заметили, что историю делают люди. Мудрость и истинность этого тезиса подтверждается и в криминалистической деятельности. История службы криминалистики – это, прежде всего, сами криминалисты (прокуроры-криминалисты, а затем – следователи-криминалисты), которые каждодневным напряженным трудом и его результатами доказали ее значимость и эффективность.
- Идеальные следы – звучит как из фильмов с футуристическими сюжетами или из области фантастики.
- Это очень тонкая сфера следов, которые остаются не в материальном мире, а в сознании людей. В криминалистике все следы делят на материальные и идеальные. Здесь мы снова уходим в область фундаментальных наук, но с отсылкой к философии о мире представлений, идей, мыслей. Идеальные следы – это, в первую очередь, отображения в сознании людей, их воспоминания. Но часто люди, с которыми что-то произошло, забывают детали или в целом картину из-за посттравматического расстройства – так наша психика нас защищает, или эта информация была повреждена. Чтобы извлечь ее, есть свои приемы и методики, например, в Центральном аппарате работают специалисты по восстановлению памяти.
- То есть даже если человек думает, что совсем не помнит внешность преступника, он может заблуждаться?
- Да, верно. Часто говорят, что совсем ничего не увидели и не запомнили. Но спрашиваешь: «Так преступник был черноглазым бородатым брюнетом?», а тебе отвечают: «Что вы, никакой бороды у него не было». Это если объяснять совсем просто, на самом деле работа с воспоминаниями куда сложнее. Ведь каждый человек индивидуален и информацию воспринимает и воспроизводит исходя из психологических особенностей личности и восприятия. Даже описание цветов – кто-то скажет, что предмет синего цвета, для другого он будет цвета индиго, морской волны, а на самом деле окажется серо-голубым. Иногда запах – это единственное воспоминание, но при этом очень яркое. В моей практике был случай, когда жертва преступления вспомнила, что от преступника пахло фиалкой, и эта деталь потянула за собой остальные: что на нарушителе был свитер, и цвет у него был серый и так далее.
- Сейчас очень много говорят о перспективе использования искусственного интеллекта, что его возможности практически безграничны. В вашей работе он уже появился или человека в криминалистике не заменить?
- Скажем так, то, что мы называем искусственным интеллектом, как термин – это большой аванс. Лучшее аккуратно сказать о машинных алгоритмах с возможностью самообучения, которые помогают обрабатывать и быстрее анализировать большие объемы информации. На этом направлении у нас специализируется научно-исследовательский институт, и некоторые разработки мы уже взяли в работу, например, используем программу для составления элементов психологического портрета серийных преступников. Потенциал у машинных алгоритмов огромен, но есть риск – они выдают то, что заложено. А все ли мы заложили, можем ли в полном объеме доверить вывод алгоритму? Это вопрос этический.
- Но виртуальное пространство все равно уже данность, и вам приходится работать уже не только на физическом месте преступления, но и в другой плоскости.
- Цифровая криминалистика не просто стучится во все двери, но давно и прочно вошла в обиход, потому что значительная часть преступлений перекочевала в виртуальный мир, и это не только преступления в сфере IT-технологий, но и посягательство на половую свободу и неприкосновенность, распространение порнографии, использование криптовалюты, незаконный оборот наркотиков, удаленный доступ к банковским картам. Цифровая криминалистика хороша тем, что если в реальном мире все оставляет свой след, то в виртуальном мире это правило действует сторицей. Расхожая фраза, что интернет помнит все, подтверждается практическими выводами. Но при этом виртуальное пространство гораздо шире реального и требует большего творчества. Ведь это колоссальный простор и для криминалистики, и для преступлений. Мы всегда соперничаем, кто окажется впереди, и хочется выиграть эту гонку.
- Не работа, а интеллектуальный поединок!
- Так и есть. Нужно воспринимать любое преступление, особенно случившееся давно, как вызов. Причем не только вызов себе или интеллектуальный поединок с преступниками, но и с сотрудниками, которые работали до тебя. И это невероятно интересная работа, в которой ты постоянно изучаешь что-то новое, даже есть такое понятие, как интеллектуальный «зуд» – когда тебе хочется работать головой. Могу про себя сказать, что это одно из лучших времяпрепровождений: сесть в субботней тишине в домашнем кабинете и заняться изучением старого дела. Некоторые из них такие, что ни один автор детективов не напишет более интересно и захватывающе. Могу сказать, что профессию нужно выбирать так, чтобы тебе ни одного дня не пришлось работать. Мне и многим моим коллегам в этом плане повезло.