Эффективное лечение: Здравоохранение в Мурманской области переходит в «цифру» и становится технологичным
В Кольском Заполярье за пять лет сократили дефицит врачей и закрыли потребность в учреждениях первичной медпомощи
В регионе закрыли потребность в учреждениях первичной медпомощи. (Фото: Минздрав Мурманской области)
Долгие годы системе здравоохранения в Мурманской области самой была нужна помощь для выздоровления от накопившихся проблем. В 2019 году этот процесс стартовал. Конечно, решить все задачи разом возможно только в сказках, в жизни - это сложный и долгий путь, но за пять лет уже видны результаты. Какие – в материале «КП»-Мурманск».

Борьба с очередями

- Это очень важная и чувствительная тема. Нельзя не заметить положительную динамику в ней, хотя очевидно, что работы предстоит много, в том числе, по замене оборудования. Мы знаем все запросы от наших медучреждений, особенно по диагностической технике, и будем с ними работать, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Он подчеркнул, что одна из важнейших задач, которая стоит перед всей системой в регионе, - помощь врачей должна быть доступна северянам, особенно, если речь идет о серьезных заболеваниях или о приеме у узких специалистов.
И жители Кольского Заполярья уже заметили, что план приведен в действие. Например, за 2024 год уже на 87% выполнены показатели по оказанию высотехнологичной медицинской помощи, в которой доступны 18 направлений. Ее получило свыше 6200 пациентов. Так, ожидается, что к январю будет стопроцентный показатель по рентгенэндоваскулярным вмешательствам.
- Также нам удалось полностью ликвидировать многолетнюю очередь на замену хрусталика, необработанных заявок нет – я лично проверял на днях. К тому же Мурманская область - лидер в топ-10 регионов с максимальным количеством операций по катаракте на 100 тысяч взрослого населения, - рассказал вице-губернатор – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.
Благодаря действиям по стратегическому плану «На Севере – жить!» в регионе удалось сократить сроки ожидания диагностики, в том числе по трем самым востребованным направлениям: ЭЭГ, МРТ, КТ. Например, лист ожидания по электроэнцефалограмме, которая позволяет выявить проблемы в работе мозга, и КТ сократился почти в два раза. При этом, как отмечают в минздраве, специалисты стали направлять больше северян на такие обследования, и с таком потоком справляются. Это стало возможно благодаря приобретению новой техники и изменению в организации работы – пропускная способность профильных кабинетов выросла. Как итог, в этом году уже 72% диагностических исследований выполнено, что в 1,5 раза лучше показателей 2023 года.
За 2022-2023 годы было открыто 14 новых направлений, за 10 месяцев текущего года– еще четыре, среди них - Центр диагностики и лечения критической ишемии нижних конечностей, эндокринологическое отделение со школой для пациентов с сахарным диабетом и кабинет реабилитации стомированных пациентов.
Важно, чтобы технику было куда ставить. Для этого в области ремонтируют существующие медучреждения и строят новые. Так, за последние пять лет в Мурманской области потребность в учреждениях первичной медпомощи закрыли на 100%.

Без специалистов - никуда

Перезагружать систему здравоохранения только покупкой нового оборудования нельзя, в первую очередь нужны грамотные специалисты. В Кольском Заполярье еще недавно дефицит кадров был серьезным, но, благодаря целому пакету из более чем 20 социальных мер поддержки, сотни медработников легко решаются на то, чтобы Мурманская область стала их новым домом. Лидеры среди учреждений, где лучше всего закрывают вакантные места, – Кандалакшская ЦРБ, Кольская ЦРБ, Мончегорская ЦРБ и областная больница.
- По итогам 2023 года комплекс по привлечению кадров был признан Минздравом России одной из лучших практик страны. В прошлом году мы изменили тренд по количеству специалистов в положительную сторону, их численность возросла на 119 специалистов, с начала 2024 года трудоустроили еще 60 человек, - отметил Дмитрий Панычев.
Если сложить все федеральные и региональные выплаты, которые полагаются переехавшим в Мурманскую область специалистам, то получается сумма до 3 миллионов рублей. Также им гарантируют достойную оплату труда, с первого дня работы выплачивают в полном объеме «полярки». За 10 месяцев этого года 33 медработника были обеспечены служебным жильем, еще 426 получают компенсацию за съем жилья в размере до 25 тысяч рублей. Кроме того, 17 человек воспользовались единовременной социальной выплатой на приобретение или строительство жилья, а 49 - стали участниками программы «Свой дом в Арктике».

- Для трудоустройства на квотируемые места в текущем году предусмотрено 112 миллионов рублей, ожидается, что придут работать 89 врачей и 12 средних медработников, уже трудоустроено 98 специалистов. По перспективной подготовке в разных вузах страны проходят обучение 327 студентов-целевиков и 87 целевых ординаторов, нам удалось добиться в этом году большего количества мест, чем в прошлом. Следующим летом ожидается первый выпуск 25 специалистов из Мурманского арктического университета. А в этом - уже устроились на работу в регионе 28 врачей-целевиков, и еще 35 целевых выпускников продолжили обучение в ординатуре, - привел данные профильный министр.

Пора в путь

Но иногда населенный пункт такой маленький (а их в Мурманской области много), что собрать в нем полный штат нужных специалистов невозможно. В таких случаях есть два пути решения.
Первый – выездные бригады, когда к местным жителям отправляются и медработники, и техника. С января показатели впечатляющие: 450 выездов и 21 тысяча осмотров. При участии передвижных медкомплексов прошло 350 выездов для 14 тысяч северян, провели более 8 тысяч исследований, самыми популярными среди которых стали флюорография и маммография. Еще 13 выездов сделали специалисты областных мед-учреждений.
Второй – пациенты сами могут доехать до специалистов благодаря медицинским шаттлам, которые ходят по 14 маршрутам (без учета трансфера Апатиты – Кировск - Апатиты). С начала года услугами шаттлов уже воспользовались за 800 выездов более 13 тысяч пациентов. Как отмечают в минздраве, это больше, чем за последние два года вместе взятые.

Искусственный интеллект поможет врачам

Интересное и не очевидное для пациентов изменение в здравоохранении – его цифровизация. Дело в том, что эту трансформацию видят сами медработники, хотя большую пользу она несет и для всех нас.
- Цифровизация позволяет разгрузить врачей и минимизировать человеческий фактор. Наша большая цель - создать цифровой профиль здоровья жителя. Например, продолжить наполнение существующих электронных карт. За 11 месяцев сформировано почти семь миллионов структурированных медицинских электронных документов и растет количество их типов – почти в два раза в сравнении с 2023 годом. На финальной стадии - переход на использование единой медицинской системы. Также внедряем систему поддержки принятия врачебных решений, сейчас в ней четыре направления, одно - с применением искусственного интеллекта, который позволяет автоматически анализировать электронные карты и давать прогноз возможных заболеваний. Параллельно с Минздравом ведем интеграцию с платформой МосМедИИ, благодаря которой получим возможность при помощи искусственного интеллекта и данных со всей страны анализировать данные по лучевой диагностике. Первые снимки планируем направить до 15 декабря и постепенно увеличивать объем этой работы, - поделился планами Дмитрий Панычев.
Второе направление цифровизации - развитие дополнительных сервисов для взаимодействия с пациентами, например, напоминать о приеме или уведомлять об изменении графика работы специалиста. Также теперь 11 видов справок, в том числе о вызове скорой или отсутствии контакта с инфекционным больным, можно получить в электронном виде без посещения медучреждения. В этом году за таким видом услуги обратились 1700 раз.
Третьим направлением переведения в «цифру» стала телемедицина по системам «врач-врач» или «врач-пациент». Так, в сложных случаях медработники могут получить консультацию у коллег, а пациенты в личном кабинете - пообщаться со специалистом.

«
Made on
Tilda