Страны БРИКС планируют создать на Шпицбергене научный центр – альтернативу Свальбардскому университету
На Шпицбергене может появиться научный центр стран БРИКС
Международное сотрудничество по части науки на Шпицбергене может выйти на новый уровень. (Фото: ГУСЕЙНОВ Виктор)
В Мурманске проходят встречи шестой рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований. Среди прочих тем участники могут вернуться к обсуждению вопроса создания общего научного центра на Шпицбергене.
«Эта тема не снята с повестки. И, собственно говоря, сейчас все зависит от политической ситуации, насколько все будут готовы поддержать и развивать. Я знаю, что со стороны стран БРИКС - очень большой интерес к созданию этого центра», - рассказала заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки РФ Наталия Голубева.
По ее словам, Россия говорит о политике продолжения международного сотрудничества в арктических, и не только, территориях.
«Мы придаем очень большое значение этой группе, потому что морские и полярные исследования чрезвычайно важны в сегодняшней повестке, как вы знаете, потому что климатические изменения, о которых очень много сейчас говорится, прежде всего касаются именно полярных регионов. И здесь они проявляются наиболее ярко. Поэтому, безусловно, координация международной деятельности как в арктическом, так и в антарктическом регионе, очень важна», - добавила представитель Минобрнауки.
Юридически Шпицберген закреплен за Норвегией, однако по «Договору о Свальбарде», который действует уже 104 года, Россия также может вести здесь хозяйственную и научную деятельность. Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса и антироссийских санкций, наши ученые продолжают экспедиции на архипелаг, развивается сотрудничество с китайскими коллегами - например, Мурманский морской биологический институт подписал соглашение с Институтом полярных исследований Китая.
Также новый виток в работе появится и благодаря центру БРИКС, который может стать альтернативой Свальбардскому международному университету - самому северному учебному заведению в мире: оно находится в Лонгйире. Свальбардский университет основан в 1993 году, в нем ведется преподавание арктической биологии, арктической геологии, геофизики и технологий.
Рабочая группа стран БРИКС существует с 2016 года, она координирует совместные исследования в области океанических и полярных наук.
«Сейчас человечество сталкивается с различными вызовами, многие из них связаны с океаном, изменением климата, и именно этим занимается рабочая группа. Сотрудничество в рамках БРИКС чрезвычайно важно для всех нас. И приятно, что союз увеличил свой состав. Соответственно, и на нашей рабочей группе это тоже скажется. Главное направление работы связано с изменениями климата, которые проявляются в океане, с рациональным использованием океанских ресурсов», - отметил заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук Петр Завьялов.
Несмотря на отдельные выступления недружественных стран, Россия подчеркивает важность совместных исследований.

«
Made on
Tilda