МВД России сообщило о задержании 61-летнего уроженца поселка Никель Мурманской области Степана Фурмана. Он проходит фигурантом уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии.
Фурман, несмотря на то, что судебный процесс не закончен, пытался пересечь границу России с Казахстаном, но его остановили сотрудники уголовного розыска Самарской области.
«Благодаря организованному сотрудниками ГУУР МВД России и межгосударственному взаимодействию, обвиняемый был задержан, передан российской стороне и в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания одного из районных отделов полиции Самарской области», - уточнили в пресс-службе МВД России.
Уголовное дело в отношении Фурмана возбудили в 2019 году, однако задержать сразу не смогли - он успел в тот же день улететь за границу. Как говорил сам - на лечение. И только в 2021 году его экстрадировали из Португалии – случай в юридической практике не частый.
Правоохранители так рассказывали его биографию: в 14 лет получил первый срок за кражу, потом был разбой, в Крыму еще в советские годы его судили за изнасилование, затем отбывал срок за такое же преступление. Считается, что ворами в законе осужденные по данной статье не становятся, но в случае с Фурманом, как считают правоохранители, было исключение.
«В ходе предварительного расследования при взаимодействии с сотрудниками оперативных и специальных подразделений регионального Управления внутренних дел установлено, что в октябре 1994 года на собрании лидеров преступного мира, в результате проведения процедуры, основанной на криминальных традициях, обвиняемый был признан так называемым «вором в законе», то есть лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, согласно действующим криминальным правилам и нормам, за которым была определена зона преступного влияния в пределах территории Мурманской области», - рассказали накануне суда в пресс-службе УМВД по Мурманской области.
Как добавил заместитель начальника УУР УМВД России по Мурманской области Андрей Магеря, авторитет у Фурмана среди осужденных был высокий, поэтому следствию пришлось потрудиться, чтобы «криминальные элементы» давали показания против вора в законе. На руках у правоохранителей оказались «малявы» - так называют короткие записки, которые осужденные передают друг другу, – с информацией, как именно Фурман помогал решать конфликты.
Сам Степан Фурман себя вором в законе не считает, отрицает, что был коронован и известен в криминальных кругах как Степан Мурманский. Защита про него говорила: простой пенсионер, семьянин, никакого криминала сейчас в его жизни нет. Протестуя, во время содержания в мурманском СИЗО он объявил голодовку.
Также он потребовал, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, который, к слову, в январе этого года единогласно оправдал северянина. А в феврале это решение утвердил Мурманский областной суд. Правда, это не устроило прокуратуру, которая подала апелляцию.
20 мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание судебной коллегии Второго апелляционного суда общей юрисдикции, которая приняла решение передать уголовное дело в отношении фигуранта на новое судебное разбирательство другим составом суда с формулировкой «существенное нарушение уголовно-процессуального закона».
Только вот когда это решение принималось, Степан Фурман попытался покинуть территорию России. Как уточнили в МВД, границу он пытался пересечь 19 мая.
Напомним, что после экстрадиции Фурману пришлось восстановить документы, так как ранее в Литве нашли труп мужчины с документами на имя Степана Фурмана. Следствие посчитало, что так северянин хотел замести следы, чтобы его признали умершим и перестали искать.