Стратегический план «На Севере – жить!», который был разработан по инициативе губернатора Андрея Чибиса, успешно зарекомендовал себя за последние пять лет. Благодаря ему Мурманская область получила возможность реализации таких крупных проектов, как, например, газификация региона, программы «Свой дом в Арктике» и «Арктический гектар», а также обретения необходимой инфраструктуры, чтобы жить в Кольском Заполярье было комфортно: возводятся новые школы и детсады, жилые дома, обновляются больницы, строятся детские площадки, - все и не перечислишь.
И вот пришло время план обновить, обозначив новые задачи на следующую пятилетку.
- В регионе есть прекрасный план, который доказал свою эффективность. Он работает на национальные цели, поставленные президентом России, и нужен не только для того, чтобы привлечь новых людей в регион, но и чтобы северяне могли жить здесь комфортно. Уже многое достигнуто, но надо перезапуститься. Мы собрали представительную встречу, где за рабочими столами найдем новые решения, посмотрим, какие приоритеты можно поставить. Думаю, это даст новое дыхание плану «На Севере – жить», - отметил модератор сессии Владимир Соловьев.
31 мая представители власти и бизнеса, различные эксперты, общественные деятели и молодежь вместе собрались на мозговой штурм, чтобы озвучить свои идеи и предложения по дальнейшему развитию Мурманской области. Они были сформированы с учетом национальных целей и ключевых преимуществ региона.
- На пять лет раньше мы добились главного результата: изменили тренд на приток и отток населения. Вместе с компаниями, экспертами, нашей молодежью мы вырабатываем план действий на следующие пять лет. Главные задачи – сохранить численность населения региона, а также обеспечить рост доходов людей и регионального бюджета, - подчеркнул Андрей Чибис.
Губернатор отметил, что формат стратегической сессии, когда идет работа группами, очень эффективен, - так участие в обсуждении принимают все.
- В коллаборации приходят новые идеи. Если люди участвуют в выработке решений, то они с гораздо большей эффективностью и самоотдачей занимаются их реализацией. Это очень важно, - сказал губернатор.
Командам нужно было проанализировать уже достигнутые результаты и предложить конкретные действия, которые помогут достичь поставленных целей и выйти на новый уровень развития.
Так, в сфере здравоохранения эксперты предложили разработать систему, в которой северяне смогут удобным образом получать информацию о состоянии своего здоровья, а также узнать больше о профилактике различных болезней. Участники группы отметили, что нужно уделить внимание совершенствованию системы медицинского образования в Мурманской области и профилактике одиночества среди пожилых.
В сфере образования особый акцент команда сделала на теме кадров и подчеркнула, что нужно продолжать тесное сотрудничество учебных организаций с крупными предприятиями. Главная задача – сконцентрироваться на развитии научной сферы и создании комфортных условий для молодых северян, которые хотят связать жизнь и карьеру с Арктикой.
Также на сессии прозвучали предложения о формировании комфортной городской среды, повышения доступности цифровых технологий, развития транспортной инфраструктуры и многое другое.
В завершении стратегической сессии по обновлению плана «На Севере – жить!» перед участниками выступил космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Он отметил, что проблемы, с которыми сталкиваются люди в космосе и на Земле, имеют много общего. Космонавт поделился личными советами, которые помогут справиться со стрессом во время напряженной работы, и подчеркнул, что единая команда – залог отличного результата.
Подводя итоги мероприятия, Андрей Чибис отметил, что идеи, которые были
сформированы на стратсессии, будут рассматриваться вместе с предложениями от северян. С 1 июня по 3 июля каждый житель Мурманской области может внести свои предложения в проект стратегии. Например, через анкету на портале «Наш Север» – ее можно найти в специальном разделе «Меняем Север к лучшему».
Также сбор идей будет вестись очно, на бумаге. Для этого нужно обратиться к волонтерам на стационарные точки приема предложений, которые размещены в общественных местах во всех муниципалитетах региона.
- После стратегической сессии начнется работа по определению приоритетов, по итогам которой мы получим практически готовый продукт на ближайшие годы. Это будет конкретный набор действий, которые определят дальнейшие движения в направлении развития Мурманской области и выступят в качестве ориентира для распределения областного бюджета. На этой стратсессии работала сильная команда, каждый из участников мотивирован на отличный результат. Мы соберем озвученные идеи, соединим их вместе с предложениями от жителей Мурманской области и будем понимать, по какому плану продолжим работать, – подытожил глава региона.
Первая стратсессия - только начало. Подобные обсуждения по разным профилям и при участии экспертов пройдут по всей Мурманской области в июле.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий ЕГОРОВ, главный специалист Мурманского транспортного филиала
ПАО «ГМК «Норильский никель»:
«Стратегическая сессия, ставшая началом широкого обсуждения новых приоритетов плана «На Севере – жить!», показала, что коллективными усилиями можно работать над решениями, которые, с одной стороны, учитывают мнение специалистов, а с другой – отталкиваются от запросов каждого гражданина. Уверен, этот подход поможет отобрать креативные идеи и инициативы и сделать стратегический план более эффективным. Обновленный план должен быть конкретным, полезным, а, главное, всенародным».
Ольга ДЗЮБА, депутат Совета депутатов Мурманска, заместитель директора АНО «Проектный офис «Арктический элемент»:
«Напомню, что пять лет назад план «На Севере – жить!» возник как по-настоящему инновационная идея – создать программу изменения жизни на Севере можно только на основе предложений от самих северян. Сегодня этот подход не только сохраняется, но и развивается. Стратегическая сессия по обновлению плана - один из механизмов для выхода на более высокий уровень развития региона. С помощью всех его жителей мы сможем сделать наш край привлекательным, в том числе в образовательной, научной сфере, создавая новые возможности для молодежи и приезжих».