Когда люди - как маяки
В Мурманской области прошел праздник для добровольцев «Сила Севера – в людях»
С каждым годом в Кольском Заполярье становится все больше волонтеров и добровольцев. (Фото: Правительство Мурманской области)
Почти 88 тысяч северян вовлечены в добровольческую и волонтерскую деятельность, ежегодно их число растет. Самых активных и неравнодушных жителей региона каждый год чествуют на праздничном мероприятии «Сила Севера – в людях», приуроченном ко Дню добровольца, который в России отмечают 5 декабря.
- Добровольцев у нас становится все больше, и они добиваются все больших успехов, в том числе на федеральном уровне. Важно, что охвачены разные направления: есть волонтеры-медики, корпоративное волонтерство, задействовано старшее поколение. Они активно отзываются на любые задачи и делают это искренне, меняют мир вокруг себя к лучшему не для отчета в волонтерской книжке, не для того, чтобы набрать баллы для поступления, а по-настоящему. За ними стоят большие, дружелюбные, сплоченные коллективы. Хочу сказать огромное спасибо всем к этому причастным за волю, честность и активность. На вас держится Мурманская область и наша великая страна! - рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Праздник «Сила Севера – в людях» объединил не только добровольцев, но и всех активных представителей молодежи - от музыкантов и спортсменов до исследователей и представителей военно-патриотического направления, всего почти 2,5 тысячи человек. Для них в Ледовом дворце спорта прошло вручение наград и концерт с участием музыкантов Стаса Море и Коста Лакоста.
Особый знак «За заслуги в добровольческой деятельности», который был учрежден по инициативе главы региона в 2021 году, Андрей Чибис вручил Алле Денисовой из Североморска, Юлии Захарцевой из Оленегорска и Ольге Компаниец из Гаджиево.
Еще четверо северян отмечены знаком отличия губернатора Мурманской области «Почетный работник сферы молодежной политики». Эта награда учреждена в 2024 году по поручению главы региона и вручалась впервые.
Именных стипендий «Олимп» для одаренных детей и учащейся молодежи Мурманской области удостоены шестеро северян и их наставники. Также специальной стипендией губернатора Мурманской области представителям молодежи отмечены девять человек в номинациях «Образование», «Студенческая наука» и «Профессиональная деятельность».
Кроме того, Андрей Чибис вручил северянам памятные медали «80 лет разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье».
Благодарственными письмами за особый вклад в развитие добровольческого движения Мурманской области были награждены представители «Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи» ЗАТО Александровск, «Центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив г. Полярные Зори», «Молодой Арктики», а также «Гидрографической службы Северного флота» и Единого волонтерского центра Мурманской области за победу в международной премии «#мывместе».
- Сейчас волонтеры Мурманской области на всероссийском уровне звучат как люди-маяки, потому что это люди, которые своим светом, добрыми делами освещают путь другим. Мы гордимся, что северяне становятся все более узнаваемыми через свои проекты. И все, кто присоединился к проекту «От родника до океана. Маяки» – корпоративные волонтеры, представители молодежных движений – стали единой командой. Мы уже объявили, что в 2025 году поможем облагородить маяк Вайдагубский на полуострове Рыбачий. Параллельно будем восстанавливать памятники Великой Оте-
чественной войны, которые тоже нуждаются в доброй волонтерской помощи, – отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

НА ЗАМЕТКУ

Всего в 2024 году с участием волонтеров прошло свыше 4 тысяч мероприятий на региональном и муниципальном уровнях.
В Мурманской области с 2021 года на базе учреждения молодежной политики «Молодая Арктика» действует Региональный ресурсный центр добровольчества, сотрудники которого в этом году вновь стали лидерами мониторинга эффективности деятельности ресурсных центров среди регионов с численностью до 1 миллиона человек.
По данным Единой информационной системы «Добро.РФ», на сегодняшний день на портале зарегистрировано свыше 28 тысяч жителей Мурманской области, что в 140 раз больше, чем в 2016 году. В личных электронных волонтерских книжках северян за 2024 год проставлено почти 137 тысяч волонтерских часов, более 2,5 тысячи добрых дел, реализовано 97 проектов, активно развивается порядка 9 направлений добровольчества. На территории Мурманской области уже открыты и успешно функционируют 12 «Добро.Центров», а в ближайшее время ожидаем открытия еще трех.
Мурманская область стала третьей в стране по развитию добровольческой деятельности среди регионов численностью населения до 1 млн человек. Об этом стало известно на международном форуме гражданского участия «#мывместе», который проходил в начале декабря в Москве.
Благодарственное письмо было вручено государственному автономному учреждению «Молодая Арктика», которое возглавило рейтинг мониторинга эффективности деятельности субъектов Российской Федерации по развитию волонтерства.

«
Made on
Tilda