«Только восхищение от красоты места и спасло от холода»
Балерина Мариинского театра ради сцены из фильма станцевала на льду озера в Хибинах
Балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова исполнила эпизод из «Лебединого озера» на льду озера Малый Вудъявр. Но спасатели напоминают - повторять это очень опасно. (Фото: Антон Рассказов / "Народное телевидение Хибины")
Окутывающий тело колкий мороз, под пуантами - прозрачный лед, а вокруг - заснеженные и гордые Хибины...
На фоне столь завораживающего северного пейзажа балерина Мариинского театра, заслуженная артистка Калмыкии и Татарстана Ильмира Багаутдинова исполняет партию из «Лебединого озера». Легко и грациозно она танцует на замерзшем озере Малый Вудъявр в Хибинах, не обращая внимания на пронзительный холод.
Почему же лед вдруг стал местом для одиночного балета? Оказалось, что перформанс, очаровавший пользователей интернета, провели для съемок фильма «Танец душ» Алексея Вальца.
Как рассказал сам режиссер, идея снять сцену фильма в покрытых снегом горах и на замерзающем озере родилась из стремления соединить контрасты - хрупкость и силу, нежность и жестокость природы.
- Балерина, символизирующая элегантность и утонченность, прекрасно контрастирует с суровым и безжалостным ландшафтом, создавая особое напряжение между человеком и стихией. Снежные просторы и ледяное озеро стали метафорой внутренней борьбы, где природа отражает душевное состояние героини, ее стремление к совершенству и борьбу с собой. Замерзшая вода символизирует замороженные эмоции и прошлое, которое нужно преодолеть. Место выбрано не случайно - здесь, в этих горах и на льду, можно почувствовать всю полноту жизни, с ее борьбой, страстью и красотой, - объяснил Алексей Вальц.
Ильмира поделилась с «КП-Мурманск», что танец стал импровизацией, которую возможно было исполнить на льду, покрытом холодной водой. Некоторые движения придумывались на ходу, исходя из обстоятельств и художественного замысла. А чтобы было легче танцевать и войти в образ, звучала знаменитая композиция Петра Чайковского.
- Например, такую художественную находку, как батман назад с брызгами воды, я придумала в процессе, понимая, что это будет очень красиво. Но пока не знаю, что именно войдет в фильм, - говорит артистка.
По словам девушки, только восхищение от красоты места и спасло ее от суровой погоды Севера. Балерина полностью погрузилась в танец, чувствуя себя лебедем. И даже не простудилась!
- Удивительно, но не заболела! Раскрою секрет: на берегу была баня, и после съемок меня заботливо отправили погреться. У меня сейчас очень насыщенный график, заболеть я очень не хотела, - отметила наша собеседница.
А что насчет безопасности? Все-таки лед местами был еще неокрепший, о чем не раз предупреждали в МЧС региона. Тем не менее, ради искусства было решено выйти на озеро: местные жители заверили съемочную группу, что лед здесь уже очень толстый.
Ильмире Багаутдиновой не впервой танцевать на льду. Первый такой опыт случился у нее в 2019 году - своим выступлением балерина защищала бухту Батарейную от застройки. После протестной акции было собрано огромное количество подписей от неравнодушных людей, поднялся резонанс в СМИ, после чего строительство отменили. Именно благодаря этому референсу, режиссер фильма и придумал этот эпизод в Хибинах.
- Он начал искать ту самую балерину, которой я и была. И вот через общих знакомых все сложилось. Одним днем мы слетали в Мурманскую область. В Апатитах и Кировске я была впервые, несмотря на то, что часто гастролирую по России. Здесь очень красиво, особенно в том месте, где мы снимали. Просто восхитительно! Я испытала настоящий восторг от горного ландшафта с озерами, - поделилась впечатлениями Ильмира.
Фильм «Танец душ» с леденящей сценой балета сначала покажут на кинофестивалях. На больших экранах его премьера планируется в 2025 году.

«
Made on
Tilda