Сможете спокойно дышать в случае ЧП

В МЧС Мурманской области рассказали о пользе самоспасателей
Самоспасатель лучше всегда держать дома под рукой, он увеличивает шансы выбраться из задымленного помещения в случае пожара. (Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ)
В случае пожара в квартире может спасти жизнь не только пожарный извещатель и огнетушитель, но и самоспасатель. О том, что это такое и чем он полезен, рассказали в ГУ МЧС по Мурманской области.
Самоспасатель - это средство индивидуальной защиты органов зрения и дыхания. Он предназначен для эвакуации из задымленных помещений взрослых и детей от 7 лет.
Для детей помладше есть специальные капюшоны меньшего размера, а для младенцев — сумки, в которых их эвакуируют родители на руках. Самоспасателей должно быть пропорционально количеству проживающих в квартире.
Как же его использовать? В случае чрезвычайной ситуации извлеките самоспасатель из сумки. Наденьте капюшон, плотно прижав маску к лицу. Подтяните ремни вперед и вниз.
После этого можно спокойно дышать, не боясь получить отравление токсичными веществами, и покинуть опасную зону. Максимальное время защиты самоспасателя – 30 минут. Этого достаточно, чтобы эвакуироваться на безопасное расстояние.
«Подойдите ответственно к выбору самоспасателя. Не забывайте, что в комплекте всегда имеется инструкция и правила его использования, а также указывается время защитного действия, которое может различаться в зависимости от действующих вредных веществ. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что при более активных и интенсивных работах во время использования самоспасателя, время его защитного действия может уменьшаться», — комментирует главный специалист отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Мурманской области Юлия Зуева.
Северянам рекомендуют приобретать сертифицированные товары в специализированных магазинах или на маркетплейсах страны.

«
Made on
Tilda