12 декабря на заседании Совета депутатов Мурманска подвели итог традиционной работе в конце года – приняли в окончательном чтении бюджет. Главный финансовый документ города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов в этот раз формировался особенно трудно, но депутаты смогли сохранить главное – его социальную ориентированность.
Параметры бюджета 2025 года следующие: 23,17 миллиарда рублей - расходы, 21,8 миллиарда рублей – доходы.
– Пожалуй, это ключевой вопрос сегодняшней повестки дня. Бюджет муниципалитета по-прежнему остается социально ориентированным. Исходя их структуры расходов, 69,3 % средств будут направлены на образование, культуру, спорт и социальную политику. Благодарю коллег, администрацию города за проделанную работу, – прокомментировал председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь.
Большая часть городской казны будущего года – почти 11 миллиардов рублей - ориентирована на сферу образования (о примерах поддержки читайте в «Конкретно»).
В бюджет-2025 заложили средства на выполнение нацпроектов. Так, продолжится ремонт дорог, переселение граждан из аварийного жилья, благоустройство дворов и общественных территорий, модернизация образовательных учреждений.
Есть и более конкретные примеры: филиал № 4 Центральной городской библиотеки преобразится по модельному стандарту. Здесь реализуют проект, который позволит по-новому взглянуть на свою малую родину, узнать о великих людях, покоривших Крайний Север, соприкоснуться с жизнью и творчеством династии писателей Блиновых-Хрусталевых.
Для детской музыкальной школы закупят музыкальные инструменты, завершатся работы по строительству Центра культурного развития на улице Аскольдовцев и школы на улице Советской.
Также финансирование предусмотрено на благоустройство сквера по переулку Русанова, проведение работ по сохранению объекта культурного наследия – «Памятника 6‑й Героической комсомольской батарее», строительство модульного плавательного бассейна в жилом районе Росляково, закупку и монтаж оборудования для создания «умной спортивной площадки» у Мурманского академического лицея и модульного спортивного зала на территории спорткомплекса «Авангард».
- Бюджетная политика направлена на сохранение преемственности в отношении определенных приоритетов и их достижений. Она скорректирована с учетом текущей экономической ситуации в стране и необходимости реализации первоочередных задач, поставленных президентом России. Особое внимание уделено концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях расходов, повышении прозрачности и открытости бюджета, - отметила начальник управления финансов администрации Мурманска Ольга Умушкина.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Эффективное решение кадрового вопроса
Еще одним важным вопросом, рассмотренным на последнем в году заседании горсовета, стало введение новой меры поддержки для педагогов, которые приезжают работать в Мурманск из других регионов.
На уровне субъекта уже действует мера по компенсации расходов на аренду жилья в размере до 25 тысяч рублей в месяц. Но принятие решения именно на уровне города позволит расширить эти возможности.
- Решение важное и своевременное, город заинтересован в привлечении профессионалов. Компенсация расходов на оплату жилых помещений также предусмотрена в бюджете следующего года, - прокомментировал Игорь Морарь.
Как рассказала председатель комитета по образованию администрации Мурманска Татьяна Ларина, мера поддержки будет распространяться на тех педагогов, кто впервые трудоустраивается в нашем городе, и действовать в течение пяти лет, если сотрудник остается на рабочем месте.
Выплата начнет действовать с 1 января 2025 года.
КОНКРЕТНО
Здесь создается будущее
Развитие Мурманского академического лицея – пример того, как много внимания уделяют сфере образования в городе. Накануне принятия бюджета его посетили представители Совета депутатов.
- Прежде чем принять решение, депутаты максимально погружаются в материал, не только изучают документы, но и ориентируются на потребности городских учреждений, – прокомментировала заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева.
- Коллеги оценили те проекты, которые уже реализованы в учреждении в рамках плана «На Севере - жить!», и обсудили вопросы, касающиеся обновления образовательной инфраструктуры в следующем году, - рассказал Игорь Морарь.
В 2023 году на базе лицея появился центр «Уникум», где школьники занимаются исследовательской, проектной деятельностью, готовятся к олимпиадам по физике, информатике, химии, биологии. Также по губернаторском проекту «Арктическая школа» прошел ремонт фойе первого этажа. А в этом году здесь торжественно открыли мурал посвященный Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации, ученому-океанологу, исследователю Арктики и Антарктики Артуру Чилингарову.
Благодаря программе «Теплое окно» в помещениях стало заметно теплее, светлее и уютнее. А в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» при участии средств областного бюджета в следующем году на территории возле лицея планируется создание «умной» спортивной площадки. Расходы на это также включены в проект бюджета города.
– Территория передана в ведение спорткомплекса «Авангард», учреждение будет контролировать процесс создания необходимой инфраструктуры, а в дальнейшем – заниматься ее содержанием, – рассказал депутат Совета депутатов города Мурманска, директор МАУ ГСЦ «Авангард» Сергей Тян. – Здесь планируется оборудовать поле с искусственным покрытием, баскетбольную площадку, стойки для волейбола, два комплекса для воркаута, тренажеры. Площадка будет доступна не только ученикам лицея, но и всем жителям города.