Объединить - не равно закрыть
О том, как меняется структура бюджетных учреждений в Кольском Заполярье, – простыми словами
При объединении школ будут строго следить, чтобы классы не были переполнены. (Фото: Алексей БУЛАТОВ)
Тему оптимизации бюджетных учреждений в Мурманской области можно смело назвать одной из самых обсуждаемых за последнее время. Под видом уже принятых решений и неизбежных событий укрупнение и объединение детских садов, разных школ и медучреждений мнимые эксперты преподносят в сети как закрытие. Что на самом деле происходит и зачем, рассказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.
Зачем это надо?
- Правительство Мурманской области вместе с муниципальными образованиями разработали программу повышения эффективности бюджетных расходов, цель которой – сокращение неоправданных издержек, повышение эффективности использования нашего имущественного комплекса, усиление контроля за расходованием бюджетных средств. В программе прописан набор конкретных мероприятий для каждого муниципалитета, перед этим проведен действительно глубокий и серьезный анализ для нескольких сотен учреждений, - пояснила Оксана Демченко.
Теперь организации смогут лучше использовать материально-техническую базу. Объясняем на простом примере: у Дворца культуры в большом городе есть дорогое световое и звуковое оборудование для праздников, а у ДК в небольшом селе - нет. Сейчас взять на время такую технику у коллег нельзя, а вот если два учреждения объединятся, такой проблемы не будет.
Насколько новаторские такие изменения?
Анализировать, как работает бюджетная структура региона, начали еще в начале года. Но некоторые примеры укрупнения были в области и раньше.
Так, в свое время в Мурманской области произошло объединение стоматологических отделений, и, например, в Мончегорске срок ожидания подобной помощи сократился с 11 месяцев до 1-2 недель. Отделения скорой помощи при больницах стали Мурманской областной станцией скорой медицинской помощи, и количество спасенных жизней выросло.
В социальной сфере тоже есть положительный пример – на смену девяти центрам занятости пришел единый Центр, причем после этого кадровые центры открылись и в тех населенных пунктах, где их не было.
«Все закроют!»
Пожалуй, именно эта фраза чаще всего звучит в устах тех, кто критикует изменения. Опасения, что детские сады или школы, как общеобразовательные, так и спортивные, музыкальные и художественные, будут закрыты, конечно, понятны. Но оснований для этого нет.
- Главное отличие укрупнения или объединения в том, что учреждение не перестает функционировать, просто будет функционировать в рамках другого юридического лица. Мы сохраняем педагогический состав коллектива, и полностью сохраняется количество детей - ни один ребенок не потеряет место и продолжит получать все услуги. Учитываются требования по наполняемости групп и классов, чтобы они не были перегружены, - отметила Оксана Демченко.
Также при укрупнении тех же детских садов и школ учли такой важный момент, как территориальная доступность, – чтобы родителям и детям не пришлось ездить на другой конец города или поселка.
- Это одно из требований ГОСТа. Когда обсуждали процесс с главами администраций, у них стояла задача своими ногами пройти по маршруту, которым будут идти родители и дети, чтобы лично убедиться, что дорога к новому месту освещена, в нормальном состоянии. Они персонально за этим следят, - отметила Оксана Демченко.
«Педагогов
массово увольняют»
Эта распространяющаяся в сети информация тоже волнует северян. Давайте разбираться. При объединении или укрупнении учреждений действительно происходят сокращения, но в первую очередь не педагогов или медработников, а административно-управленческого персонала и других сотрудников, которые, грубо говоря, не лечат и не воспитывают. Например, если две школы стали одной, то им не нужны два директора или большой штат бухгалтерии.
- Профильных специалистов, конечно, будем максимально сохранять. Проводимые изменения позволят сократить дефицит кадров, так как они смогут работать там, где были свободные вакансии. Например, в одной школе есть учитель физики, а в присоединяемой к ней - нет. Также учителя и медработники смогут эффективнее подменять друг друга во время отпусков или болезни, так как будут работать уже на одно юридическое лицо, - пояснила первый вице-губернатор.
Если сотрудник не сможет продолжать работать в новом учреждении, для него будут искать новые варианты.
- Губернатор дал поручение, чтобы для каждого сотрудника, который будет идти на высвобождение, был проработан максимальный набор мер для дальнейшей трудовой деятельности. Например, повышение квалификации, переобучение на другую профессию. По каждому такому человеку будет составлен индивидуальный план, работа будет идти в тесной связке с центрами занятости. Отдельно займемся лицами старшего поколения – для этого подготовлены изменения в региональную программу «Работа рядом».
«Нагрузка
на руководителей вырастет!»
Все детские поликлиники Мурманска станут частью детской областной клинической больницы, а взрослые - войдут в состав Мурманского областного медицинского центра, как и Центр специализированных видов медпомощи. Возникает справедливый вопрос – а справятся ли с возросшей нагрузкой руководители (в том числе и школ), чтобы не потерялось качество помощи?
- Я уверена в том, что у нас сильные и способные руководители, которые точно справятся с поставленной задачей, это - вопрос организации процесса. И вопрос - не в количестве школ или медучреждений в управлении, а в качестве работы, - подчеркнула Оксана Демченко.
Так, у руководителей будут профильные заместители.
Школа+сад
Со следующего года в Мурманской области начнется новый процесс – объединение школ и детских садов. Здесь стоит оговориться, что для некоторых других регионов практика уже известна и хорошо себя проявила.
Такое объединение нужно для бесшовного перехода из детского сада в школу, чтобы воспитанники старших групп заранее познакомились с первыми учителями.
«Придется ездить
к врачу за тридевять земель!»
На самом деле оптимизация в системе здравоохранения только увеличит доступность помощи.
- Например, в Мурманске сейчас две отдельных взрослых поликлиники, если в одной нет узкого специалиста, а в другой есть, то они не могут помочь друг другу. Когда произойдет объединение юридического лица, то ситуация изменится. Также вырастет доступность клинических исследований, - отметила Оксана Демченко.


«
Made on
Tilda