Арктическая Сахара нашла слабину
В поморской Кузомени продолжает разрастаться пустыня
Годами в Кузомени высаживают деревья, чтобы хоть как-то остановить распространение пустыни. (Фото: Правительство Мурманской области)
Кузоменьская пустыня у Белого моря – одна из самых привлекательных достопримечательностей для туристов (подумать только, своя Сахара в Арктике!) и серьезная экологическая проблема. На протяжении нескольких десятилетий она забирала все больше зеленых уголков у побережья и сейчас разрослась на 1600 квадратных километров.
Считается, что захват песками земли начался в начале прошлого века, когда в Кузомени закипела жизнь. Первые упоминания о селе относятся к 1667 году (а еще двумя столетия раньше здесь возникали тони – рыболовецкие домики), но сначала здесь жили только поморы, занимавшиеся рыболовством и торговлей. На советские годы первой половины ХХ века пришелся рассвет Кузомени – здесь работал рыболовецкий колхоз.
Ученые считают, что тогда-то и стала расти пустыня – человек стал вырубать сотни деревьев для своих нужд, а местную траву уничтожал скот. И на берегу Белого моря сейчас идет борьба с морем другим – песчаным. Пески обнажают местные захоронения и вместе с морем медленно уничтожают следы прошлого, например, постройки и оставшиеся на берегу поморские суда.
Иногда здесь высаживают деревья, но специалисты уверены – подход к тому, чтобы Кузомень стала зеленой, должен быть иным.
- Название села переводится как «еловый лес». Но сейчас мы видим практически безжизненную пустыню. Все усилия по восстановлению растений сводятся к нулю, потому что с биологической точки зрения здесь должно проходить поэтапное заселение определенными растениями, - рассказывает директор Полярной опытной станции филиала ВИР Ирина Михайлова.
То, что сейчас в песок сажают сосны, большой роли не играет – деревья или гибнут из-за того, что корневая шейка засыпается песком, или, если приживаются, то почти не растут.
Сначала, как говорят специалисты, нужно высадить траву, а уже потом можно переходить к кустарникам и деревьям. Но и с травой не все так однозначно, просто высыпать семена и полить их – будет зря потраченным временем.
- Сейчас появились новые технологии и надо их использовать, например, гидропосев. Его успешно применяет уже третий год одна из крупных компаний в Мурманской области для озеленения пылящих поверхностей. Для пустыни в Кузомени надо использовать такие виды растений, как корневидные, корневидно-рыхловые, злаковые, многолетние бобовые. Надо брать семена почти всех возможных культур, произрастающих на Кольском Севере, но с обязательными условиями: это должны быть сорта и виды культур, прошедшие изучение в условиях Крайнего Севера либо включенные в госреестр по селекционным достижениям по первому региону, к которому относятся Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Карелия, - добавляет Ирина Михайлова.
Сейчас в Кузоменьской пустыне главное растение – волоснец песчаный или полевой овес. Его сильная сторона – он распространяет вширь корни на расстояние в метр от себя, чем скрепляет песок, но при этом плохо сдерживает его поверхностный слой. И ветер легко уносит этот песок на большие расстояния. И противостоять этому смогут такие растения, как мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая, клевер.
Еще одним «инструментом» в борьбе с пустыней были дикие лошади. Не все местные жители их любили, ведь они подходили близко к домам и огородам, и некоторые северяне вздохнули с облегчением, когда весь табун увезли в Калужскую область. Но на самом деле, именно благодаря диким лошадям, пустыня в Кузомени за последние годы стала значительно зеленее.
- Эти животные были решением проблемы. Никто не просчитывал пользу от нахождения небольшого табуна в селе. А меж тем они стали «газонокосилками», помогая разрастаться траве. Они гуляли, где хотели, на большие расстояния, и рассевали семена, которые не перевариваются в их желудках. Также табун производил около девяти тонн удобрений в год. И благодаря этому процесс оздоровления пустыни шел быстрее, - отмечает директор Полярной опытной станции.
Увы, сейчас село осталось без лошадей, и нет какой-либо программы по его озеленению. А это значит, что скоро зеленые оазисы поморской Кузомени снова может накрыть непробиваемое «одеяло» песка, и село станет безжизненной Африкой.


«
Made on
Tilda