«Умный помощник» для сердечников.
В Мурманской области внедряют систему дистанционного мониторинга здоровья
Северянам начали выдавать
на дом роботы-тонометры
«Умный тонометр» всегда напомнит, когда нужно измерить давление, и автоматически передаст все показатели в медучреждение. (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
Медицинская помощь в Мурманской области становится все технологичней. Так, в регионе заработал проект с «умным помощником» для северян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Программу развития медицины с использованием дистанционного мониторинга здоровья пациентов с хроническими заболеваниями запустили по поручению губернатора Андрея Чибиса.
Что представляет из себя такой мониторинг? Пациент приходит в поликлинику на прием к терапевту или кардиологу. Врач видит, что давление у человека сильно «скачет», и нужно откорректировать лечение. Для этого пациента направляют в специальный кабинет мониторинга здоровья, где администратор выдаст на дом «умный тонометр»: прибор всегда напомнит, когда нужно измерить давление и автоматически передаст все показатели в медучреждение. Волноваться, что в технике не разобраться, не надо: в поликлинике объяснят, как пользоваться прибором, и проведут первое измерение.
А если человек в какой-то момент забудет измерить давление, ему позвонят из поликлиники и напомнят об этом. Также показатели можно будет передать через мобильное приложение. Все данные затем попадают в единую систему поликлиник, где лечащий врач получит к ним доступ.
- Состояние пациента анализируют. Например, мы видим, что давление у него повышено, и запишем его к терапевту. А когда давление - критическое или сверхкритическое, то направим в кабинет неотложной помощи либо вызовем врача на дом, запишем к кардиологу для коррекции лечения. Прибор - «говорящий», он все подскажет. Выдается он на срок от двух недель до двух месяцев, - поделилась администратор Наталья Липинская, которая выдает тонометры.
Так как сердечно-сосудистые заболевания часто ведут к плачевному исходу (по статистике минздрава, это главная причина смертей в Мурманской области), ключевым приоритетом стал именно мониторинг артериального давления у пациентов из этой диспансерной группы. Кардиопациентов в регионе насчитывается 90 тысяч человек, 30 тысяч из них страдают артериальной гипертензией. Целевая группа - эти 30 тысяч жителей, который должны находиться под чутким наблюдением врачей.
- Мы активно наблюдаем за пациентами, перенесшими сердечно-сосудистые катастрофы. Группу, которая стоит на диспансерном учете, приглашаем в поликлинику на осмотр через колл-центр. Если видим, что давление повышено, для коррекции терапии такие пациенты будут включены в программу дистанционного мониторинга. Также в кабинет мониторинга направляются пациенты после приема у терапевта либо кардиолога – те, которым нужно откорректировать терапию и правильно подобрать дозу лекарства. Таким образом мы видим всю динамику исследования. Главная цель проекта - улучшить качество жизни наших пациентов, чтобы им не пришлось ложиться в больницу, - объясняет главный врач мурманской поликлиники № 2 Аркадий Амозов.
Подобные программы дистанционного мониторинга запущены в 60 регионах России, проект показал свою эффективность. По данным Мин-здрава РФ, дистанционный мониторинг позволяет значительно улучшить самочувствие пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще такой подход на 70% снижает показатель госпитализации и вызова скорой. Риск смертности уже в первые месяцы пользования системой снижается на 30%.
- Сейчас мы проходим клиентский путь, чтобы северяне получали качественную, нужную, бесплатную медицинскую помощь и могли находиться под наблюдением врачей не только в поликлинике, но и дома, измерив давление, - отметил зам. министра здравоохранения Мурманской области Сергей Чуксеев.

«
Made on
Tilda