- Приезжай, забери меня! Я четыре цифры назвала!
Несмотря на то, что перед Мариной (имя изменено) стоял мужчина, хоть и в гражданском, но с удостоверением сотрудника правоохранительных органов, ему она явно верила меньше, чем тому, с кем общалась по телефону. А оттуда звучало: «Не верьте ему! Отойдите!».
Если вы ни разу вживую не видели жертву телефонных мошенников, то можете даже не представлять полностью, насколько хорошо они могут обработать человека. Это случилось и с Мариной. Еще когда она сидела на работе, ей стали поступать разные звонки с незнакомых номеров, многие – с кодом Москвы.
Представлялись мошенники кто кем, даже сотрудниками Росфинмониторинга и следователями. Запутали Марину основательно – в ходе одного из звонков она назвала заветные для кибермошенников четыре цифры для доступа в личный кабинет на «Гос-
услугах», и его быстро взломали. Правда, тогда северянка об этом не знала, а думала, что этот пароль нужен для курьера, который якобы сейчас привезет ей какой-то документ из налоговой.
Доступа к «Госуслугам» мошенникам было мало, через них они хотели оформить кредиты и продолжили работать с Мариной. За этим действием ее и застал сотрудник ОМОН «Медведь» Росгвардии по Мурманской области Виталий.
Помог случай – из-за сильного снегопада, обрушившегося на Мурманск в тот день, Виталий припарковал свою машину не там, где обычно, а у торгового центра поблизости. Уже возвращаясь с работы, он заметил разговаривающую по телефону женщину около 50 лет, которая вела себя странно.
- Она суетилась, явно переживала, и я подумал, что ей нужна помощь. А потом подошел поближе, услышал, что от нее требуют назвать четыре цифры. И все понял. Я представился, рассказал, где работаю, показал удостоверение, попытался убедить прервать разговор и объяснить, что она разговаривает с мошенниками. Старался разговаривать спокойно, четко, уверенно, так как видел, что сознание женщины словно затуманено - так ее обработали, что она плохо понимала, что происходит. Самое важное, как мне казалось, чтобы разговор с мошенниками прекратился, - рассказывает Виталий.
Но те не хотели так легко отпускать свою жертву, от которой получили уже почти всю информацию и были в одном шаге от новых миллионов рублей на своем счету. Киберпреступники, услышав, что кто-то пытается вразумить Марину, стали ей приказывать, мол, уходи скорее от этого мужчины. И та послушно попробовала уйти и пыталась возмущаться: «Отойдите от меня все!». Но Виталий сдаваться не хотел. Целый час он убеждал женщину, чтобы она не отвечала на звонки с незнакомых номеров.
Марина была уверена, что каждый такой звонок очень важен: разве могут из Москвы звонить и обманывать? Она верила, что сейчас приедет какой-то курьер с непонятной бумагой (вопрос, а что это за документ, поставил северянку в тупик).
- Вы мужу позвоните! Скажите, что вам мошенники звонят, пусть приедет! Это с вами не следователи разговаривают, - убеждал Виталий женщину.
Но понадобилось порядка десяти минут, чтобы она все-таки набрала номер супруга (мошенники так убедили ее никому не звонить и хранить все происходящее в тайне, что она боялась поговорить даже с близкими). Только когда она стала объяснять ему, что назвала код из СМС, в ее глазах мелькнул испуг. Но потом вдруг она снова словно поверила – раз звонят из Москвы, налоговая да Росфинмониторинг, значит, не обман. Особенно ее впечатлило то, что ей через мессенджер скинули фотографию удостоверения того, с кем она разговаривает (конечно, поддельного). Удивительно, как мошенники смогли едва ли не загипнотизировать Марину.
- Я посоветовал ей зайти в личный кабинет на «Госуслугах», проверить, не взломали ли. Она попыталась, но безуспешно – мошенники уже получили к нему доступ. Тогда я ей сказал, чтобы зашла в банковское приложение, вдруг уже и кредиты взяли, - вспоминает подробности того дня Виталий.
Уговаривал Марину он к тому моменту уже не один, присоединились другие очевидцы, которые сочувствовали женщине.
Оставлять ее одну Виталий не рискнул – вдруг все-таки передаст киберпреступникам другие данные и точно станет обладательницей многомиллионных кредитов. Поэтому дождался, когда приедет ее муж.
Чем закончилась эта история, мы не знаем – расстроенные (в конце Марина даже расплакалась, наконец поняв, что с ней произошло) супруги поехали домой, их данные Виталий не взял. Но хочется верить, что все закончилось хорошо, ведь сотрудник ОМОНа помешал Марине передать информацию для оформления на нее кредитов.
- Мне самому мошенники звонят нечасто, и всегда понятно, кто звонит - якобы следователи, якобы с моих счетов были странные переводы. Советую всем или не отвечать на незнакомые номера, или сразу прекращать разговор. Слышал про новый способ – расклеивают объявления со ссылками якобы на общедомовые чаты, но на самом деле так воруют персональные данные, - говорит Виталий.
НА ЗАМЕТКУЖертвами мошенников может стать хоть ребенок, хоть кандидат наук. В такой ситуации главное - отложить в сторону эмоции и сразу действовать.
Если взломали ваш личный кабинет на «Госуслугах», то есть подробная пошаговая инструкция, что делать:
Шаг 1: восстановите доступ к учетной записи
Это можно сделать на «Госуслугах» — если телефон или электронная почта указаны в личном кабинете, и есть доступ к одному из контактов онлайн через банк. Если нет доступа к телефону или почте из личного кабинета, то - лично
в центре обслуживания. Также надо проверить, ваш ли номер телефона указан в личном кабинете.
Шаг 2: защитите учетную запись
Подключите контрольный вопрос и другие возможности для защиты учетной записи.
Шаг 3: выйдите из учетной записи со всех устройств, кроме текущего
Перейдите в личный кабинет, затем в профиль, затем во вкладку «Безопасность». Во вкладке «Действия в системе» нажмите «Выйти».
Во вкладке «Моб. приложения» нажмите «Выйти» из тех приложений, в которые вы не входили.
Шаг 4: посмотрите, где использовалась учетная запись
Перейдите в личный кабинет, затем «Профиль», «Безопасность», «Действия в системе».
Проверьте, не было ли подозрительных действий в учетной записи, чтобы понять, в каких организациях мошенники хотели взять кредиты. Обращайте особое внимание на упоминания банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Свяжитесь с этими организациями. Уточните, есть ли заявления от вас, и сообщите, что их подавали не вы. Проверьте и отзовите разрешения и согласия. Для этого перейдите в личный кабинет, «Профиль», «Согласия и доверенности». Во вкладке «Разрешения» откройте каждое из них и нажмите «Отозвать разрешение», во вкладке «Согласия» откройте каждое из них и нажмите «Отозвать согласие». Если отзовете нужные разрешения, их можно будет выдать повторно.
Шаг 5: проверьте заявления и уведомления
Проверьте список поданных заявлений и ленту уведомлений за то время, пока у мошенников был доступ к вашей учетной записи.
Обычно они запрашивают обновление данных электронной трудовой книжки (ЭТК), индивидуального лицевого счета (ИЛС), 2НДФЛ, чтобы узнать больше финансовой информации о вас.
Шаг 6: убедитесь, что на вас не взяли кредит
Запросите на «Госуслугах» список бюро кредитных историй (БКИ), в которых хранится ваша кредитная история. Закажите в БКИ отчеты. Это можно делать бесплатно 2 раза в год, дальше — платно. У каждого бюро свои тарифы и условия.
Посмотрите, какие заявки на кредиты подавались от вашего имени. Если на вас взяли кредит — срочно обратитесь в банк или МФО и сообщите, что заявку на кредит подали мошенники.
Шаг 7: подайте заявление в МВД
Это нужно сделать, даже если в кредитной истории нет неизвестных вам заявок на кредит. Мошенники могут использовать ваши данные позже, если у них останется доступ к учетной записи на «Госуслугах». Поданное заявление поможет доказать, например, что кредит или заем оформляли не вы.
Подать заявление можно лично или онлайн. Чтобы обратиться онлайн, выберите свой регион на сайте МВД и подайте обращение через интернетприемную на сайте вашего территориального органа.