Весна 2025 года принесет изменения в жизнь некоторых регионов – с 1 марта будет законодательно запрещено переходить на форму оплаты отопления в виде равномерного распределения на 12 месяцев. О том, коснется ли это Мурманской области, в материале «КП»-Мурманск».
В Кольском Заполярье сейчас действует как раз такая схема – северянам приходят квитанции за отопление круглый год, даже летом, когда батареи холодные.
В регионе рассматривали вариант платы только в месяцы фактического потребления. Например, в 2021 году на портале «Наш Север» запустили голосование для жителей Мурманской области, какую схему они считают более удобной. 65% выбрали оплату отопления только в месяцы его получения, и тогда власти региона решили перейти на такой порядок в новом отопительном сезоне 2022/2023.
Однако этого не произошло по ряду причин, в том числе потому, что могли пострадать получатели социальной поддержки, в том числе субсидий на компенсацию оплаты ЖКУ. Как тогда отметил Алексей Лыженков, возглавлявший министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, в текущей ситуации при нестабильности рынка труда, колебаниях процентной ставки есть риски для населения. Да, летом квитанции будут радовать глаз более низкими суммами, но в остальные месяцы они будут значительно выше.
- Мы считаем, что это может спровоцировать накопление задолженности, а это будет сказываться на прохождении отопительного сезона. Я предлагаю пока сохранить равномерный способ оплаты за отопление, - отметил Алексей Лыженков.
И постановление о переходе на новый способ оплаты было отменено.
Теперь же, с 1 марта 2025 года, ни один регион не сможет перейти на схему равномерной круглогодичной оплаты, если сейчас в нем работает способ оплаты только в месяцы фактического потребления. Скажется ли это на Кольском Заполярье?
Самое важное – регионы, в том числе и Мурманская область, в которых сейчас платят равномерно в течение года, смогут сохранить эту схему.
- Стоит отметить, что от выбранного способа зависит ежемесячный размер оплаты. При этом суммарный годовой размер платы за отопление одинаков при любом из двух предусмотренных законодательством способов. Проще говоря, одна и та же сумма разбивается на определенное количество месяцев (12 или 9), - сообщили «КП»-Мурманск» в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.
Как ответили «КП»-Мурманск» в АО «Мурманская ТЭЦ», с технической точки зрения расчеты по факту потребления не сложнее, чем порядок, существующий сейчас, когда плата за отопление вносится равными долями в течение всего года. Поэтому для ресурсоснабжающих компаний трудностей не будет, а вот потребители заметят изменения.
- В случае перехода на оплату отопления по факту возникнет две ситуации. Первая, когда дом не оборудован прибором учета тепла. Представьте, что вы условно платите за отопление 4000 рублей ежемесячно. То есть за год выходит 48 000 рублей. А если поделить годовую сумму за отопление не на 12, а на 9 частей, то получается больше, чем 5300 рублей. При этом в межотопительный период общий счет за коммунальные услуги сократится, так как не будет платы за отопление, - уточнили в компании.
Второй сценарий будет вероятен для домов, где есть приборы учета и поэтому плата будет начисляться из фактических показаний за месяц.
- В более теплые осенние и весенние месяцы плата будет меньше, в летние, когда отопление отключено, плата за отопление не будет начисляться совсем, зато в морозные зимние будет значительно выше, чем при равномерной оплате. Для нашего региона это может негативно отразиться на социально незащищенных слоях населения, у которых от наличия задолженности по оплате коммунальных услуг зависит получение субсидий. Спланировать, сколько придется заплатить за отопление, потребителям будет сложно. Однако можно будет забыть о ежегодной корректировке, которая иногда обязывает граждан доплатить за отопление, - пояснили в «Мурманской ТЭЦ».
Как добавили в профильном министерстве, при отсутствии начислений в летние месяцы рост в зимний период составит 33,3% ежемесячно в домах, не оснащенных приборами учета, и до 160% в домах с приборами учета в наиболее холодные месяцы.
- Мурманская область характеризуется суровыми погодными условиями, коротким межотопительным периодом и большим потреблением тепловой энергии в наиболее холодные зимние месяцы, а также высокими тарифами, устанавливаемыми с учетом особенностей региона. На сегодняшний день в Мурманской области действует способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, вариант перехода на оплату по фактическому потреблению не рассматривается, - резюмировали в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.