6 февраля в Мурманской области отмечали Международный день саамов. Представители этого малочисленного народа - хранителя древних традиций - издревле проживали на Кольском полуострове. Рассказываем, чем сейчас живут саами и где можно вдохновиться их культурой.
В слиянии с Севером
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, в России живет более 1,5 тысячи представителей этой национальности, почти все (около 1400 человек) - в Мурманской области.
Саами всегда, в первую очередь, считались оленеводами и рыбаками, а еще шаманами и предсказателями, ведь они поклонялись природе, и с ней тесно переплетались их верования. Жизнь в слиянии с природой сформировала лучшие черты саамского характера — открытость души, взаимовыручку, доброту, философское отношение к суровому северному климату.
Сейчас, конечно, этот народ живет как и все, в многоквартирных домах вместо веж и ездит на машинах, а не на оленьих упряжках, однако звучание бубна и пронзительные песни о тундре они пронесли с собой через века, бережно храня свою историю.
Саамские «следы» можно заметить, даже просто посмотрев на карту региона: полуостров усеян необычными названиями гор, рек и озер - Кукисвумчорр, Вудъявр, Йоканьга и множество других. Имена им давали саами, которым нужно было хорошо ориентироваться на местности. Кстати, сейчас в регионе саамским языком владеет каждый шестой представитель этой национальности.
К сожалению, саами становится все меньше, поэтому правительство Мурманской области разрабатывает для них льготы и меры поддержки, которые помогают сохранить саамское наследие.
Например, выделяются квоты для традиционного рыболовства, а оленеводческим хозяйствам возмещают часть затрат по наращиванию поголовья северных оленей и предоставляют бесплатные земельные участки для выпаса рогатых. Мастеров декоративно-прикладного искусства, саамские общественные объединения и общины поддерживают грантами, выделяются субсидии общинам на улучшение материально-технической базы.
Среди других видов льгот для саами - бесплатная заготовка древесины и свободная охота для собственных нужд, предоставление путевок в теплые края, бесплатное получение лекарств, льгота на аренду государственной земли.
Где расскажут о саами?
Проще всего познакомиться с саамской культурой - песнями, обрядами, обычаями, видами спорта (например, саамским футболом) - можно, посетив любой из тематических праздников. Они проходят каждый сезон. Так, летом и зимой всех ждут на Саамские игры, в январе отмечает День чистого снега, в марте - традиционный День оленевода в рамках Праздника Севера (0+), в июне - фестиваль саамской музыки и культуры. Причем центрами мероприятий становится не только Ловозеро – сердце саамской культуры, но и другие населенные пункты.
Так, например, уже 16 февраля в поселке Ёнский Ковдорского округа встретят областной фестиваль «Зимние саамские игры» (0+). В спортивную программу праздника традиционно входят соревнования, основанные на особенностях уклада жизни саами: попробовать силы можно в метании аркана на рога, стрельбе из арбалета, беге на снегоступах и на охотничьих лыжах. Постоянная фишка фестиваля - турнир по саамскому женскому футболу. Также гостей ждет концерт с участием фольклорных коллективов и веселое народное гуляние с угощением блюдами национальной кухни.
А 29 и 30 марта в рамках Праздника Севера (0+) стартует 51-й Мурманский лыжный марафон в Долине Уюта, где в том числе организуют «Саамскую деревню» (0+). Жители и гости региона смогут прокатиться на оленьих упряжках, посетить загон с хаски, принять участие в традиционных саамских активностях и бесплатно попробовать блюда кухни саами.
Но если ждать определенной даты не хочется, всегда можно заглянуть в Ловозеро, где бьет ключом жизнь этого народа. В селе находится Ловозерский культурный центр, в котором сохраняют традиционные саамские ремесла. Также здесь расположен единственный в России саамский музей - музей истории, культуры и быта кольских саами.
Этнографический саамский комплекс в Туломе тоже готов познакомить с миром саами. Внутри - творческие мастерские, где изготавливают саамские вещицы из рога, дерева и кожи. Здесь проводятся выставки, также оборудована кухня, где можно отведать национальные саамские блюда и принять участие в мастер-классах по их приготовлению.
За обедом в чуме у костра и знакомством с оленями нужно держать путь в Лопарскую, где находится «Саамская деревня», а за знаниями о саамской литературе и письменности - в музей имени Октябрины Вороновой в Ревде.
Также в Международный день саамов открылись две выставки, посвященные коренному народу. Одну из них, под названием «Магия пространства» (6+), можно найти в Ловозере, в территориальном отделе истории, культуры и быта кольских саамов. Выставка включает более 50 работ саамской художницы и мастера рукоделия Ольги Песковой.
- На выставке представлены картины Ольги Михайловны, написанные акриловыми красками на черном фоне. По словам художницы, она выбрала такой фон, потому что на Севере значительную часть года царит полярная ночь. Интересно, что свои работы она создает именно в ночное время, что придает им особую выразительность и глубину. Выставка знакомит зрителя с саамским изобразительным искусством, мифологией и фольклором: на полотнах изображены люди, животные и мистические существа, окруженные цветным туманом, - поделились в минкультуры региона.
В выставочном зале Мурманска работает выставка «Там, где начинается Земля» (6+) - с предметами быта, одежды, куклами и игрушками кольских саами из коллекции саамской старейшины Нины Афанасьевой. Среди экспонатов - вязаные изделия, бисерная вышивка, работы из дерева и корней, бересты, сукна, оленьей и рыбьей кожи, рога и кости, гармонично дополненные картинами саамских художников.
Первую экспозицию можно посетить до 25 марта, вторую - до 26 февраля.