В «Родине» рождается «Муза»
Что происходит с одним из самых знаменитых зданий Мурманска
Перед реконструкцией «Родина» была в таком плачевном состоянии, что здание могли просто потерять. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
Годами северяне и туристы, гуляя по центру Мурманска, наблюдали, как все больше ветшает здание бывшего кинотеатра «Родина». На фасаде все меньше становилось отделки и все больше проглядывали кирпичи, слепые окна теряли остекление. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия, чуть не потеряли. Но в 2025 году оно откроет двери в новом статусе.
7 ноября «Родине» исполнится 77 лет. Она стала вторым по счету кинотеатром после «Северного сияния», открытого еще до войны и утраченного в время пожара после одной из бомбежек. Первым фильмом на экране «Родины» стала лента «Поколение победителей». Какой фильм стал последним, сейчас сказать трудно. Но 23 сентября 2009 года кинотеатр закрыли.
Таких «Родин» в стране - не одна. Прототипом мурманского кинотеатра стал одноименный старший брат, расположенный в Москве на улице Измайловский Вал, построенный в 1938 году по проекту Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова.
Путь к восстановлению здания был трудным, ведь оно находилось в частных руках (в 2007 году часть его площадей арендовало ОАО «Моисей»), а владелец не был готов тратить огромную сумму на реконструкцию. Какие-то поддерживающие работы велись, но здание стало настолько аварийным, что было понятно – малой кровью не обойтись.
Позже администрация Мурманска выиграла суды и вернула «Родину» в муниципальную собственность. Однако и здесь возникли проблемы – затраты на восстановление оказались непосильными для городского бюджета. Стало понятно, что нужна помощь из других источников финансирования. И она пришла – в проект почти полмиллиарда рублей вложила одна из крупных компаний, работающих в регионе. Возрождать кинотеатр в этих стенах не стали, решив, что в обновленных помещениях будет находиться первый в России центр цифрового искусства для детей «Муза». Кстати, еще в 2009 году из «Родины» думали сделать Дворец культуры имени первого мэра Мурманска Олега Найденова.
Весной 2023 года началась реконструкция «Родины». Изначально, как говорит министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков, план работ был один, но когда рабочие внимательно изучили здание, то поняли, что дела обстоят хуже, чем казалось. Представитель подрядчика ООО «МСК» Константин Пелецкий добавляет – стен в «Родине» почти не было, некоторые козырьки буквально висели в воздухе. Казалось бы, проще все снести и построить новое здание, но как можно было уничтожить одну из визитных карточек города?
- Сейчас это один из самых сложных объектов в Мурманской области. Он действительно колоссально сложный - бывший арендатор, к сожалению, не берег здание, - но все работы идут в графике. Все основные работы, связанные с конструктивом, практически завершены, частично идут работы с зоной благоустройства, прогревают землю, чтобы прокладывать сети. Проект параллельно корректируется с учетом того, что выявляют строители. Реконструировать всегда сложнее, чем строить заново. Но опасений нет, - сообщил Алексей Грачиков.
Строителям пришлось буквально пересобирать стены, работать пришлось в трудных условиях. К слову, одновременно на площадках порой находятся до 150 рабочих.
- Мощностей для электро-обогрева не хватало, поэтому мы использовали печи. Ими сушили здание для работ, в них же сжигали лишний мусор. Поэтому когда писали, что из здания идет дым и якобы пожар, - на самом деле это был дым от печей, - рассказал Константин Пелецкий.
В январе 2025 года заговорили о том, что в здание подадут отопление.
Как уточнили в региональном минстрое, сейчас в «Родине» сделали временную кровлю для обеспечения закрытия и сохранения контура здания, также подрядчик завершает монтаж ферм новой кровли. Сейчас продолжаются работы по оштукатуриванию и выравниванию стен фасада с устройством тепляков, устройству входных групп и ливневой канализации, благоустройству и выносу инженерных сетей.
Внутри здания строители восстанавливают кирпичную кладку наружных стен, выполняют бетонную подготовку в подвальном помещении и завершают монтаж теплого узла. Также продолжается заливка монолитных перекрытий, усиление колонн и каменной кладки брандмауэра (монолитная пожарная перегородка).

«
Made on
Tilda