На днях руководители автогородков в Мурманске стали получать извещения об уплате аренды за землю, и многие схватились за головы – суммы в квитанциях оказались в разы выше, чем год назад. Например, в одном гаражном кооперативе в 2024 году платили в год 136 тысяч рублей, а в этом уже надо найти 1,6 миллиона рублей! В причинах разбиралась «КП»-Мурманск».
О том, что в регионе с 1 января 2025 года изменится порядок определения арендной платы за государственные земли в Мурманской области, стало известно в конце декабря, когда вышло соответствующее постановление регионального правительства. Но тогда никто из арендаторов не стал сильно углубляться в новые правила расчета. Тем более, что в формуле фигурировали коэффициенты, которые сходу и не поймешь - коэффициент динамики рынка (позволяет учесть инфляцию и произвести индексацию кадастровой стоимости с целью определения арендной платы) и коэффициент арендной платы за участок.
Еще одно важное значение, от которого теперь сильно зависит стоимость аренды, это кадастровая стоимость участка. Подход к ней поменяли еще два года назад – новый расчет стал действовать с 1 января 2023 года. Вот и сложились все новшества в одно.
- Изменение арендной платы за пользование государственной землей не проводилось в Мурманской области 10 лет. При этом экономическая обстановка поменялась, - рассказала министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.
В 2014 году право определять размер арендной платы отдали муниципалитетам, но те заниматься пересмотром не торопились, поэтому долгие годы арендаторы радовались небольшим суммам. Как пример, застройщик, владеющий участком в 5 га для строительства многоэтажных домов, платил за него всего 30 тысяч рублей в год. У некоторых владельцев земли под рекреационный бизнес квадратный метр и вовсе стоил смешные 2 копейки.
Новые суммы, конечно, разительно отличаются от тех, к которым привыкли северяне. Платеж по автогородкам раскидывается на всех их участников. Конечно так сумма в 1,6 миллиона рублей кажется уже не такой страшной. Но все же автолюбителям придется раскошелиться и платить вместо условных 3 тысяч рублей – 8.
Те, у кого нет гаража, облегченно вздохнут, мол, хоть это обошло стороной. Но тут уж как посмотреть. Например, если привыкли чинить машину у мастеров, которые работают в собственных гаражах или в мастерских на территории автогородков, то тоже, скорее всего, ощутите на себе удорожание.
- Будет эффект домино – товары и услуги будут дорожать. Предприниматель заложит дополнительные затраты в стоимость услуг и товаров, и в конечном итоге заплатит потребитель, - рассказал председатель регионального отделения «Опоры России» Константин Котловский.
К слову, новые правила расчета стоимости аренды земли коснутся и всего бизнеса - от малого до крупного, если владелец не оформил землю в свою собственность. Так что может вырасти в цене не только замена покрышек на шиномонтажке, но и многое другое.
Как объясняют в минимущества, новый подход поможет земле «работать» и пополнять бюджеты всех уровней.
- При заниженной арендной ставке у владельцев множественного количества участков есть стимул просто держать землю «на всякий случай» в аренде и не заниматься ее развитием/освоением. Повышение ставки — стимулирует оставлять только те земли, которые реально находятся в использовании и высвобождать площади «про запас», что в свою очередь позволит другим игрокам рынка, которые готовы реально инвестировать и заниматься развитием бизнеса получить доступ к новым территориям. Таким образом достигается более рациональное, рачительное и эффективное использование земель, - уточнили в профильном министерстве.
Остается ответить на еще один вопрос: а что делать тем, для кого повышение стоимости аренды стало особенно ощутимым? В минимущества дают совет – брать землю в собственность. В случае с гаражами поможет «гаражная амнистия», бизнес также может выкупить участки. Тогда можно платить земельный налог, который ниже аренды.
- К тому же в данном случае можно воспользоваться льготами, например, они есть у пенсионеров, многодетных, участников СВО и других категорий. Еще один способ уменьшить платеж – пересмотреть участок земли. Сейчас в многих автогородках есть неиспользуемые территории, заброшенные строения, за которые также приходится платить, а мы говорим о рациональном использовании земли, тем более, если она находится на хорошей территории. А многие гаражные кооперативы имеют удачное расположение, - отметила Виктория Минкина.
К слову, некоторые арендаторы могут рассчитывать на льготу и финансовую поддержку. Например, организации, осуществляющие услуги электро-, тепло-, водоснабжения, получат субсидию. Пониженный коэффицент будет у государственных унитарных предприятий, учреждений образования, резидентов Арктической зоны РФ и ТОР «Столица Арктики», компаний с концессиями и работающих в сфере добычи полезных ископаемых и т. д.
Волна возмущения на фоне повышения платежей поднялась потому, что многие были не готовы к таким, бьющим по кошельку переменам. Местные администрации должны были провести разъяснительную работу с арендаторами, и некоторые справились со своей задачей. А где-то… то Новый год, то другие причины. Поэтому новшество с госземлей прошло незамеченным и стало неприятным сюрпризом. Кто же будет копаться на сайте администрации в новостях и официальном опубликовании, что платить теперь надо будет больше. Да и насколько больше, если все написано сухим языком, за которым поди вычисли суммы.
При этом с 2026 года все регионы страны перейдут на привязку арендной платы к кадастровой стоимости. Мурманская область заранее начала движение в этом направлении, чтобы разобраться во всех тонкостях и поработать с проблемами, если они возникнут.