Бойцы, защищавшие Советское Заполярье в годы Великой Отечественной войны на фронте, заслуживают бесконечного уважения. Они сражались, получали увечья и снова рвались в бой, думая лишь об одном - не подпустить врага к Мурманску. Но прежде чем вновь оказаться один на один с врагом, пролитую кровь нужно было восстановить. И здесь на помощь приходили другие герои - доноры. Их подвиг - тихий, но не менее важный.
На Мурмане первые учреждения, занимавшиеся переливанием крови, появились к середине 1930-х годов. Так, в июне 1934 года президиум Мурманского окрисполкома постановил открыть в Мурманске при окружной больнице филиал Ленинградского института переливания крови. Однако по ряду причин филиал начал работать лишь спустя два года.
Когда настала война, работа медицинских учреждений и скорой помощи на фронте и в тылу приобрела важнейшее значение. В том числе особую роль играло донорство.
- Организовать переливание крови в условиях военного времени было непросто. Важна была техническая оснащенность, слаженная работа станций, где шел забор крови, создание условий для ее хранения, транспортировка и, в конечном счете, грамотное использование крови для переливания нуждающимся раненым солдатам и обычным гражданам. Но самым главным оставался вопрос вовлечения людей в донорское движение. Многие из них никогда не сталкивались с данной службой в мирное время, - рассказывает главный архивист отдела научного использования и публикации архивных документов Максим Ершов.
Начало Великой Отечественной войны вызвало среди советского народа небывалый патриотический подъем. Он проявлялся по-разному: от массового добровольного ухода на фронт до перевыполнения производственных планов на предприятиях. Примером роста патриотизма в стране стало и массовое донорское движение. По оценкам современных специалистов, всего за годы Великой Отечественной войны число доноров крови в СССР выросло до 5,5 миллиона человек, а Советская Армия получила 7,3 миллиона литров крови.
Мурманская область была прифронтовым регионом, поэтому организовать работу станций переливания крови нужно было как можно скорее. Рассчитывать на доставку донорской крови из других регионов не приходилось.
В начале войны Мурманская областная станция переливания крови работала на базе второй Мурманской городской больницы (сейчас это областная больница). По воспоминаниям заслуженного врача РСФСР Александр Кровицкого, руководившего тогда Мурманским горздравотделом, станция сразу же развернула большую работу по организации донорских кадров, по консервации и транспортировке крови в войсковые районы Северного флота. В 1942 году газета «Полярная правда» писала о том, как растут ряды доноров:
«Многие работницы Мурманторга стали активными донорами. Инициаторы этого благородного начинания - комсомолки Аня Игошина и Ира Епифанова - первыми пришли на станцию переливания крови и предложили свои услуги. С тех пор они - регулярные посетители станции. За время войны Игошина отдала для спасения раненых бойцов 875 граммов крови, а Епифанова - 800 граммов. Их примеру последовали Беляева, Оборотова и другие. Они также уже сдали по 600 граммов крови каждая. Патриотки решили быть донорами до конца Отечественной войны», - говорилось в заметке.
Мурманская областная станция переливания крови, работавшая под непосредственным руководством Петра Андреевича Баяндина, полностью удовлетворяла нужды 14 и 19 армий Карельского фронта. Всего через нее прошли более 8 тысяч доноров, а на 1 июля 1943-го имелся постоянный актив из 2,3 тысячи доноров. Было переработано свыше 10 тонн крови!
По инициативе Петра Андреевича также появились два филиала станции - в Кандалакше и Кировске. Политрук медико-санитарной дружины Кировского района Мурманска Екатерина Владыкина вспоминала: «Мы могли заглянуть в наши донорские книжки. Отданная нами добровольно кровь тоже служила фронту, возвращению в строй наших воинов. За время войны дружинницы-доноры дали для раненых свыше 30 килограммов крови».
Если в Первую мировую войну 65% умерших от ран погибали от потери крови, то в годы Великой Отечественной войны смертность по этой причине снизилась в разы - до 10%. Патриотизм доноров, их самоотверженность, желание помочь позволили сохранить тысячи жизней раненых бойцов, благодаря чему они вернулись в строй, с новыми силами защищая страну до Великой Победы.
Материал подготовила Наталья ЛОБАНОВА по материалам Государственного архива Мурманской области.