Мойву в Мурманской области иначе как народной рыбкой не называют. Она всегда стоила дешево, и ее было много. В советские годы северяне покупали ее целыми брикетами, кто пироги пек, кто просто в муке жарил – вкусно, сытно и полезно (мойву врачи называют продуктом молодости и рекомендуют есть почаще, она ведь полезнее многих дорогих видов рыбы).
Но в последние годы с мойвой проблема. Ее промышленный перелов привел к истощению базы, из-за чего несколько раз даже вводили мораторий на вылов.
В 2024 году стало известно, что для восстановления запаса мойвы, который был нарушен в советские годы, Россия и Норвегия могут ввести ограничения по вылову.
- После интенсивного промысла в 70-80-е годы мойва перешла в новый режим функционирования. Если раньше рыба была представлена во многих возрастных группах и нерестилось каждое поколение в возрасте от двух до пяти лет, то потом ее существенно проредили, изменив состав популяции. Появляется урожайное поколение, и оно созревает полностью в один год. У этого поколения есть только один шанс оставить потомство: повезло с условиями среды – получится, если нет - второго шанса не будет. Это привело мойву в дерганое состояние, популяция то растет, то падает, и давать прогноз сложно, - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории морских биоресурсов Полярного филиала ВНИРО Юрий Ковалев.
При этом в том же 2024 году мойвенная путина в Баренцевом море завершилась с рекордными показателями.
Как рассказали в Полярном филиале ВНИРО, из национальной квоты в 78,2 тысячи тонн российским рыбакам удалось выловить 50,2 тысячи тонн. Но в 2025 году ситуация будет иная.
- К сожалению, народной рыбки не будет - ни норвежцы, ни мы не смогли найти мойву, потому что не было экспедиции в северо-восточную часть Баренцева моря, откуда мойва, как правило, спускается вниз и потом идет или к нашим берегам, или к норвежским. Мы надеялись, что в этом году будет хотя бы такая же квота», - рассказал член комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу облдумы Геннадий Степахно.
Мораторий на вылов мойвы стал привычным делом постсоветского времени. Так, в 2015 году промысел запретили на два года, затем ограничения ввели в 2019-м, но уже на три года. Такие решения помогли восполнить запасы.