Роботы и искусственный интеллект в медицине: бояться или доверять?
Как развитие технологий помогает спасать жизни в Арктике
Снимки лучевых обследований теперь помогает расшифровывать искусственный интеллект. (Фото: Иван МАКЕЕВ)
После выхода фильма «Терминатор», а потом и ряда других лент про киборгов и роботов многие дети и подростки мечтали хоть на минуту стать ими. Что ж – прошли годы, и это стало реальностью, сейчас тело лечат не только лекарства и руки врачей, но и разработки инженерной мысли.
Рука на руке
В Мурманской области пока нет собственного производства ортезов (обширный класс ортопедических приспособлений для восстановления после травм и серьезных операций), но вот специалистов для их изготовления и применения уже обучают.
В прошлом году в Мурманском индустриальном колледже прошел первый в регионе чемпионат высоких технологий. Всего пять регионов в России участвуют в чемпионате по компетенции «Разработчик мехатронных систем реабилитации (экзоскелетов)», Мурманская область присоединилась к направлению в начале 2024 года. Студенты учатся создавать экзосклеты с нуля: от снятия мерок с той части тела, для которой разрабатывается устройство, до печати его деталей на 3D-принтере, подключении гильзы (мозга устройства с платами, источниками питания, проводами и т. д.) и программирования.
На первом заполярном чемпионате ребята делали «руку робота». Надеваешь такую на свою руку и можешь разрабатывать мышцы, пострадавшие, например, из-за перелома руки или другой травмы.
- Ортезы редко покупают для частного использования, хотя и такое бывает, чаще приобретают для оснащения реабилитационных центров. Устройства создаются для разных частей тела: рук, ног, отдельно - пальцев, коленных суставов, бывают и экзоскелеты для всего тела. Это важное направление, которое будет развиваться, - рассказал «КП»-Мурманск» преподаватель Мурманского индустриального колледжа Виктор Олькин.
Умное устройство
Еще один робот может спасти северян от смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний – а это самая частая причина летальности в Кольском Заполярье. Всего в регионе живет 90 тысяч «сердечников», и у 30-ти тысяч из них - артериальная гипертензия. В начале 2025 года им стали выдавать «умные» тонометры, которые всегда напомнят, когда нужно измерить давление и автоматически передадут все показатели в поликлинику через специальное приложение, чтобы врач увидел данные и принял решение о дальнейшей схеме лечения. Если поступит сигнал о критическом или сверхкритическом давлении, то человека направят в кабинет неотложной помощи либо ему на дом вызовут врача.
«Умный» тонометр выдается пациентам на срок до двух месяцев.
- Мы активно наблюдаем за пациентами, перенесшими сердечно-сосудистые катастрофы. Главная цель проекта - улучшить качество жизни наших пациентов, чтобы им не пришлось ложиться в больницу, - объясняет главный врач мурманской поликлиники № 2 Аркадий Амозов.
Прием
«по телевизору»
Где, как не в арктической зоне РФ, с ее огромными незаселенными территориями, концентрацией жителей в населенных пунктах, расстояние между которыми может быть сотни километров, знают, как трудно порой врачу добраться до пациента. К счастью, в XXI веке не всегда нужно личное присутствие специалиста, чтобы оказать помощь.
В Мурманской области реализуют программу развития медицины в арктической зоне с применением дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми (13,8% от всего числа заболеваний), сахарным диабетом 2 типа (22 тысячи пациентов), отитом у детей до 17 лет, состоящих на диспансерном учете (16 тысяч человек).
Пациентам, имеющим отклонения в состоянии здоровья и состоящим на диспансерном наблюдении, выдаются носимые устройства (например, тонометры, глюкометры и другие), частично используется искусственный интеллект для анализа данных.
Также в Арктике развивают телемедицину, причем сразу по двум направлениям: «врач - пациент» и «врач - врач». В первом специалист может по видео выслушать жалобы, узнать о динамике болезни, во втором - коллеги по белым халатам могут вместе найти наилучший способ, как помочь человеку.
Задачки для искусственного интеллекта
Еще в Кольском Заполярье поставили задачу создать цифровой профиль по здоровью всех северян. Причем не только для того, чтобы лечить тех, у кого уже установлен диагноз, но и не допускать перехода здорового человека в статус пациента. И в этом врачам снова помогает искусственный интеллект и цифровые системы.
Так, в регионе работают четыре системы поддержки принятия врачебных решений, в том числе Webiomed с функцией ИИ, когда историю болезни «прогоняют» через программу для изучения факторов риска, возможного дальнейшего развития болезни и, пожалуй, главного, - сокращения до минимума врачебных ошибок. За 2024 год так проанализировали более 310 тысяч историй болезней.
На базе Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи узор на коже пациентов читают при помощи цифрового оборудования с искусственным интеллектом FotoFinder, единственном в Мурманской области. На всем Северо-Западе России таких, «очень умных» фотоаппаратов, по пальцам пересчитать.
Да, дерматолог может изучить родинки и другие образования по старинке – глазами или взять обычный дерматоскоп, который дает увеличение в 20 раз, а, может, видеодерматоскоп – в 60. Но новейший аппарат способен сделать это в 140 раз. Он позволяет рассмотреть кожу так, как невозможно невооруженным глазом, а еще сохранит в системе все данные об изученном объекте. И когда пациент придет на консультацию к врачу снова, можно будет оценить в динамике, изменилось ли что-то и как.
Тот же искусственный интеллект с конца 2024 года помогает врачам расшифровывать данные лучевых исследований. И это помогает возрасти точности диагнозов и назначенного лечения, а также их скорости. А чем больше времени у врача, тем большему количеству людей он может помочь.
В Мурманской областной клинической больнице имени П. А. Баяндина результатами ИИ довольны. В одном случае, например, программа автоматически выделила все кровоизлияния и гематомы в голове, а также измерила их объем. Также ИИ используют для расшифровки рентгенограмм, магнитно-резонансных и компьютерных томограмм. Точность работы – до 95%.
А для пациентов удобство ИИ и цифровых систем тоже очевидно на самых бытовых примерах: звонок от робота напомнит о записи к врачу или поможет выбрать время для приема у специалиста, удаленно можно получить 11 видов справок. И даже карту больше не надо искать в регистратуре поликлиники или больницы, бегать за ней по кабинетам, пытаться разобрать почерк – эти документы перевели в цифру.

«
Made on
Tilda