Жители Кольского края - народ дружелюбный. Про северян от тех, кто приезжает в Мурманскую область, часто можно услышать, что это люди с горячим сердцем, всегда готовые прийти на помощь. Под одной крышей в Кольском Заполярье живут русские, саами, татары, украинцы, чуваши и многие другие национальности - всего около 120. Все стараются относиться друг к другу по-доброму, но риск межнационального конфликта нельзя исключать. А еще лучше – конфликты предотвращать.
Зри в корень
О том, как предотвратить разногласия, научиться медиации (переговорам, при которых нейтральный посредник помогает сторонам конфликта найти взаимовыгодное решение. - Ред.) и укрепить единство, рассказали на семинаре «Этноконфликтология и предотвращение межнациональных конфликтов», который прошел в Мурманске. В нем приняли участие государственные и муниципальные служащие, занимающиеся вопросами реализации национальной политики.
Своим опытом с участниками поделился кандидат политических наук, педагог-психолог, доцент кафедры управления человеческими ресурсами Рязанского института развития образования Самир Гараев.
По словам специалиста, любой конфликт - это столкновение интересов: личных, общественных, имущественных. Всем его участникам необходимо высказаться, но возможно это не всегда - одолевают негативные эмоции, один не хочет принимать сторону другого. И в этом случае на помощь придет третья сторона, посредник или медиатор. Например, он поможет при разводе, ссорах из-за недвижимости, интригах на работе и прочих неприятных ситуациях, чтобы не доводить их до суда.
При урегулировании рас-прей между народами на первый план выходит этномедиация. С ее помощью вырабатываются решения по выходу из конфликтной ситуации, основанные на сотрудничестве сторон спора. Процедура нужна для того, чтобы градус конфликта не повысился и не перерос в крупную социальную проблему. Этномедиатор в таком случае выступает как мостик между культурами: помогает прийти к общему справедливому решению, найти точки соприкосновения, наладить конструктивный диалог.
Спикер отмечает, что часто мы видим только «верхушку айсберга» конфликта, но основная глыба остается внутри нас.
- Чаще всего мы ликвидируем видимые части разлада. Например, родители расставляют по углам детей, которые подрались. Но от этого проблема никуда не девается. Медиатор копает глубже: работает с эмоциями и чувствами участников конфликта, задает вопросы о том, какими были их мысли в момент ссоры, то есть работает почти как психолог. Но разница в том, что по закону медиаторы имеют право фиксировать договоренность сторон, - объясняет Самир Гараев.
Давайте
жить дружно!
Бывает так, что обычные бытовые конфликты некоторые провокаторы выдают за межнациональные, чтобы привлечь больше внимания. На такие провокации поддаваться нельзя. Зам. председателя татарского культурного общества «Якташ» Камилла Биккиняева вспомнила недавний случай из личной жизни, а именно - поездку в маршрутке. За рулем был водитель – представитель одной из национальностей.
- Водитель спросил у пассажиров: «Кто выходит на следующей остановке?» Сзади донеслось тихое «Я», и мужчина, не расслышав, проехал мимо. Люди с заднего ряда, которые просили остановиться, стали ругаться на водителя, в том числе оскорбляя его по национальному признаку. Хорошо, что он не включился в эту перепалку. В соцсетях о таких инцидентах очень часто пишут с указанием национальности участника конфликта. Мол, «Уроженец Узбекистана повздорил с пассажирами». При этом, если бы поссорились условные Петров и Иванов, то указано не было бы, что они славяне, - поделилась северянка.
Участники семинара отметили что национальность в подобных ситуациях роли играть не должна, главное - чтобы люди были воспитанными и неважно, откуда ты выходец. Однако бывает другое: например, если иностранец живет в России и не знает язык. Это может привести к сложностям в коммуникации, а впоследствии и к межнациональному конфликту.
- Многие мигранты работают у нас врачами. Я пришла к урологу, он родом из Таджикистана. Это хороший, компетентный специалист, но мы друг друга сначала не могли понять - врач плохо знает русский язык. И возникает вопрос, почему на работу берут людей, которые недостаточно хорошо владеют языком страны, в которой живут? Из-за этого назревает межнациональный конфликт, подобные случаи бурно обсуждают в соцсетях. Северян обвиняют в том, что они якобы плохо приняли иностранных врачей. Я считаю, что медики из стран ближнего зарубежья - профессионалы своего дела. Мне этот врач хорошо помог, назначил правильное лечение, но вести беседу было тяжело, - привела свой пример одна из участниц.
Как можно разрешить это разногласие? Участники считают, что на ситуацию должны повлиять муниципальные власти и ввести, как это было раньше, курсы русского языка. Языковая проблема существует и в школах: учителю очень сложно, когда в классе учатся дети разных национальностей и при этом по-русски они говорят плохо. На эту проблему уже обратило внимание федеральное правительство: с апреля 2025 года вступит в силу закон о запрете зачисления в школы детей иностранцев, не владеющих русским языком.
- В обоих случаях, будь то иностранный врач или просто родитель, они должны в первую очередь сами осознать, что им необходимо знание языка, знание культуры и традиций места, в котором живешь. Иначе будет тяжело развиваться, - уверен Самир Гараев.
Практическая часть семинара стала интерактивной: слушатели разыгрывали различные конфликтные ситуации. Исполняя роли представителей разных групп, которые сталкиваются с противоречиями, они отработали медиативные техники, направленные на поиск компромисса и конструктивного решения проблемы.
Полученные на семинаре ценные знания помогут госслужащим внести свой вклад в создание гармонии и взаимопонимания между людьми разных национальностей.