В год 80-летия Победы в Мурманской области начался судебный процесс, по которому события периода Великой Отечественной войны в Советском Заполярье могут быть признаны геноцидом. Это не первый подобный случай в стране, но, по словам участников, – один из самых масштабных, ведь в Кольском Заполярье лихолетье было особенно тяжелым. По числу сброшенных на город бомб Мурманск уступает только Сталинграду.
Кто будет отвечать?
По данным на конец 2024 года, суды в 25 регионах России признали преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза, военными преступлениями и геноцидом народов СССР.
В Мурманске первое заседание по данной теме состоялось 24 февраля 2025 года в Мурманском областном суде. В открытом виде услышать, как восстанавливают картину войны в Заполярье, могут все желающие. Инициировала процесс региональная прокуратура по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Официальная формулировка заявления ведомства - о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области.
- Заявление подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, прав родственников погибших, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах нацистов в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости. В подтверждение заявленных требований суду представлен значительный объем материалов – доказательства массированных бомбардировок городов Мурманской области, содержания военнопленных в нечеловеческих условиях, уничтожения материальных и культурных ценностей, - рассказали в прокуратуре Мурманской области.
Виновными в разрушениях заполярных городов и убийств мирных жителей и военнопленных требуют признать германское правительство и 124 исполнителя, например, командующего войсками на Севере немецкого генерал-полковника Эдуарда Дитля.
Цель – стереть
город с лица земли
Дело по Кольскому Заполярью отличает большой объем – 43 тома.
Пограничное с Финляндией и Норвегией Заполярье с его выходом к морю и незамерзающим Кольским заливом враг хотел оккупировать быстро. В планах было всего за несколько дней взять Мурманск, отрезать Кировскую железную дорогу у Кандалакши и получить удобную площадку (еще и богатую полезными ископаемыми), с которой бы началось дальнейшее наступление на Советский Север.
Цель была так важна, что Кольский полуостров атаковали нещадно, кровопролитно, бесчеловечно – с первых дней войны. На это направление Германия бросила лучшие части горных егерей, участвовавших в боях на территории Норвегии, самые крупные бомбардировочные соединения.
Эхо войны в Мурманской области слышится до сих пор. Не для красного словца, а факты – до сих пор в заполярных городах и за их пределами находят неразорвавшиеся снаряды. В 2017 году, когда еще только строился филиал Нахимовского училища в Мурманске, на площадке нашли 130-миллиметровый артиллерийский снаряд. В том же году в Семеновском озере любитель холодового плавания случайно нашел ФАБ-50 (фугасно-авиационную бомбу). А в 2024 году на несколько дней остановили работу Мурманского морского торгового порта – на его территории, как оказалось, десятки лет лежала под землей еще одна фугасная авиабомба.
И такие находки будут делать еще год за годом. По воспоминаниям северян, переживших бомбежки, улицы Мурманска были буквально усеяны осколками и неразорвавшимися снарядами. Одно из обвинений, прозвучавшее на суде, - враг нарушил все международные правила ведения войны и бомбил мирные объекты, точно зная, что там нет военнослужащих. В нарушение конвенции, подписанной 46 государствами, в том числе и Германией, предусматривающей отказ от воздушных бомбардировок населенных пунктов, в ноябре 1941 года и в январе 1942 года немецкая авиация сбросила на рыбацкое поселение Йоканьга, расположенное за сотни километров от линии фронта, в общей сложности 11 фугасных бомб.
С июня 1941 года по апрель 1942 года враг совершил 211 налетов, сбросил на Кольскую землю 582 фугасные бомбы. Первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б) в годы Великой Отечественной войны Максим Старостин писал, что 13 августа 1941 года случился первый массированный авианалет. А самый страшный – 18 июня 1942 года: 12 тысяч зажигательных бомб и 60 осколочных фугасных бомб. Город стал черным пепелищем с лесом из печных труб, было уничтожено более 600 домов, 40 тысяч человек оказались без крова. Жар в этот непривычно теплый для Севера летний день стоял такой, что плавился асфальт, а на людях дымилась одежда. Этот день вошел в историю как День мужества и стойкости мурманчан.
От налетов авиации гибли люди, горели дома. 18 февраля 1943 года случилось страшное событие – бомба попала в вагон со взрывчаткой, мощный взрыв разрушил стоявший рядом склад с техникой и едой, пропали тонны сала, муки, консервов, - невероятная роскошь в голодные военные годы.
Лишенные детства
Хищная авиация налетала раз за разом на Мурманск. Город хотели не ослабить, а обескровить и стереть с лица земли. С начала войны до ноября 1943 года немцы совершили 792 налета на Мурманск, сбросили более 4 тысяч фугасных бомб, 181 тысячу зажигательных бомб. На один квадратный километр города пришлось 16 фугасных бомб и 724 «зажигалки», на каждого жителя (к началу войны в столице Кольского Заполярья проживало 120 тысяч человек, после эвакуации - 28 тысяч) – 30 килограммов фугасных и 6 килограммов зажигательных бомб. За год ада на земле из-за атак с воздуха погибли 172 мирных жителя, в их числе – 16 детей, самому маленькому из которых было всего 2 месяца. Такие данные привела областная прокуратура.
Как это было – на заседании суда рассказали члены клуба «Дети военного Мурмана». По их словам, война лишила их детства, заставив рано повзрослеть. Дети разучились плакать, капризничать, а игра в ямах-воронках от снарядов стала для них привычной.
- Мы ложились спать, не раздеваясь. Вообще мало и плохо спали ночами. Мое детство прошло под метроном – если он звучит, значит, все хорошо, как только замолкает – быть беде, - вспоминает Тамара Александровна Ушинская, которой в начале Великой Отечественной войны было 6,5 года. Первый день войны она запомнила четко – под утро вдруг заработало радио.
Семья Тамары Александровны жила в районе, который назывался Колонизация, сейчас это территория от улиц Карла Маркса и Папанина выше на гору. Бомбили его чуть реже, чем центр Мурманска, ведь и домов-то здесь почти не было. Но маленькая девочка четко помнила: как только звучит воздушная тревога, надо брать заготовленный мамой узелок и бежать к валунам на горе, чтобы спрятаться под них.
- Самый трудный вопрос, который мне задают, в том числе дети, которым мы рассказываем про войну: «А что вы ели?» Если мама раз в день даст что-нибудь поесть, уже хорошо. Летом я ползком на сопках собирала ягоды для младших братьев и сестер, - вспоминает Тамара Александровна.
Нелли Ивановне Бульба на момент начала войны было около трех лет. Ее детство прошло в бараках, куда пришлось переехать, так как родной дом сгорел во время одного из авианалетов.
Воздушная тревога в Мурманске звучала так часто, что многие уже и не бежали в укрытия, оставаясь дома или на работе. Бабушка маленькой Нелли воспротивилась – не стану туда-сюда убегать, так и пережидали почти всегда опасность дома или где она застанет. Да и в убежище не всегда было безопасно: во время одного из налетов в апреле 1943 года завалило вход в бомбоубежище, где находились 150 человек.
Родителей во время лихолетья Нелли почти не видела: мама трудилась в пожарной охране, отец - на фронте, иногда передавал домой немного сахара и хлеба, который бабушка пропитывала рыбьим жиром.
- Рыбий жир спас Мурманск от цинги! - уверена Нелли Ивановна.
Анастасия Александровна Горбовая тоже родилась до войны, в 1938 году. Ее отец служил на ледокольном пароходе «Дежнев», погиб в 1942 году во время боя у острова Диксон вместе с еще шестью сослуживцами.
В качестве еще одного доказательства бесчеловечных действий врага в Заполярье приводится история финских и немецких концентрационных лагерей для советских военнопленных. Всего таких было 10 (по данным краеведа Михаила Орешеты - 12). В них погибло более 30 тысяч человек.
Государственный университет «Дубна» подсчитал ущерб, причиненный фашистской Германией и ее союзниками экономике региона с июня 1941 года по декабрь 1943 года. В перерасчете на современные деньги речь идет о более чем 2 триллионах рублей. Это и работавшие под обстрелами рыбный и торговый порты, в которых разрушались причалы, мастерские и другая инфраструктура, и пострадавшие колхозы, нефтехранилища, лесозаводы, склады, Мурманский и Кандалакшский железнодорожные узлы, предприятия (20 из 39 таких объектов в Мурманске были полностью разрушены), затонувшие суда (8 - тралового флота и 9 - пароходства), сгоревшие дома…
Ожидается, что судебное заседание по делу о геноциде продлится до конца марта.