Упокоить души героев войны
Прошло 98 лет со дня рождения выдающегося мурманского поисковика и почетного гражданина Мурманска Льва Журина
Лев Васильевич родился в 1927 году в Мурманске, где и провел все детство.
(Фото: Правительство Мурманской области)
Основоположник поискового движения в Мурманской области, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Мурманска, краевед, - все заслуги Льва Васильевича Журина, чье имя навсегда вписано в историю Кольского края, и не перечислить. Сам он говорил: «Почета у меня полно..». Но не слава его волновала, а поиск солдат, могилой для которых стала алая от кровавых боев земля Кольского Заполярья. Многие тела находились в труднодоступных местах. Поисковик был непоколебимо уверен: они должны обрести покой.
Лев Васильевич родился в 1927 году в Мурманске, где и провел все детство. Когда настала Великая Отечественная война, семья Журиных переехала в Николаевск-на-Амуре, куда его отца перевели работать на судостроительный завод. 17-летнего Льва призвали на службу в Красную Армию, в отдельный стрелковый батальон. События 1945 года, когда он участвовал в боях с Японией, стали для него переломными. Парень был поражен судьбами павших советских солдат на полях сражений. Тяжелые и неизгладимые воспоминания об этом станут истоком его будущего дела.
После демобилизации в 1951 году наш герой вернулся в родной Мурманск и пошел по стопам семьи - в судоремонт. Трудился в судоремонтной мастерской в Дровяном и параллельно учился в Мурманском рыбопромышленном техникуме. Сначала был мастером котельного цеха на предприятии Северного флота, а в 60-х годах перевелся работать в Мурманск на судоремонтный завод Министерства морского флота.
В 1959 году Лев Васильевич впервые побывал в местах бывших боевых рубежей на Мурманском направлении. Свои впечатления от увиденного на высоте 314,9 он изложил в книге «Бери шинель, пошли домой…»:
«Здесь все дышало заботой о немецком солдате. В жилых блиндажах полы и стены обшиты строгаными досками. Что такое нары – видимо, это известно только русскому солдату, горные егеря даже в суровых условиях заполярной горной тундры отдыхали на финских складных кроватях... На другой стороне высоты находились советские фортификации, и здесь все вызывало горечь и боль. Сохранились только четыре наших ДЗОТа из бревен, заваленных круглыми камнями. Еще во время боев они рухнули от артобстрела».
С тех пор поисковая работа и сохранение памяти о павших бойцах стали делом его жизни. Вместе с фронтовиками, воевавшими за Советское Заполярье, потом с единомышленниками-энтузиастами шаг за шагом он исследовал районы Западной Лицы. Изучая театр боевых действий на Кольском Севере, Лев Журин штурмовал архивы Подольска, Гатчины, Ленинграда, пытался установить имена воинов. В 70-х он исследовал заброшенные воинские захоронения на хребте Муста-Тунтури и смог увековечить память многих солдат.
- Были найдены останки советских воинов Северного флота, погибших при штурме хребта 10 октября 1944 года, останки бойцов 614 отдельной штрафной роты Северного флота, кладбище из 74 одиночных и братских могил. Несколько лет понадобилось, чтобы установить имена погибших бойцов. В 1979 году по его инициативе у подножия высоты Погранзнак был установлен обелиск 78 воинам Северного флота, погибшим в боях на Муста-Тунтури, - пишет Мурманский областной краеведческий музей. - Находя останки солдат на полях сражений, Журин на свой страх и риск хоронил героев войны, искал родных, чтобы сообщить близким, где солдат встретил свой последний час.
Позже Лев Васильевич стал председателем Мурманского отделения областной общественной инспекции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Он взялся за долгую и трудоемкую работу, составляя список памятников истории и культуры Мурманской области. Несколько лет он путешествовал по всей области, особое внимание уделяя воинским захоронениям и памятникам воинской славы. Благодаря его трудам, в свод памятников истории и культуры Мурманской области были включены 420 памятников и 225 захоронений.
За военные и трудовые заслуги выдающийся мурманчанин был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», золотой медалью Российского Фонда мира «За миротворческую благотворительную деятельность».
Льва Васильевича помнят как жизнерадостного, полного энергии человека, не унывающего в трудные времена. 26 февраля ему могло бы исполниться 98 лет. Увы, в 2020 году судьба распорядилась иначе, но наследие северянина продолжает жить: поисковые отряды Мурманской области и по сей день не прекращают свою работу.

КСТАТИ

И память сохраним

Имя Льва Васильевича Журина присвоено мурманской школе № 31. На территории образовательного учреждения в 2022 году открыли бюст почетному гражданину города-героя Мурманска и Мурманской области. Учеников школы и Льва Васильевича долгие годы связывали дружеские отношения. Общественный деятель, писатель и краевед рассказывал ребятам о войне в Заполярье, о поисковой работе и захоронениях советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«
Made on
Tilda