- Вам звонят из областной регистратуры, сейчас происходит замена бумажных страховых полисов на пластиковые, хотите поменять?
Так начался мой разговор с мужчиной, который позвонил с незнакомого мобильного номера. Мой телефон не показал, что на этот номер есть жалобы на спам или это могут быть мошенники, но все же разве будут звонить по такому вопросу с мобильного? Сразу понятно – мошенники! Но решаю продолжить разговор, чтобы понять, как работает их преступная схема и рассказать об этом в статье.
Для себя сразу обозначаю: не давать никаких персональных данных, ни за что не говорить «да» (в данном случае мой совет вам, дорогие читатели, сразу прекращать такие разговоры, все-таки играть с мошенниками в игру, кто кого перехитрит – опасно).
- Так какой у вас сейчас полис, пластиковый или бумажный? – голос в телефоне очень вежливый, с правильным произношением.
У меня много лет полис в пластике, но разочаровывать собеседника пока не буду, поэтому уверенно говорю, что у меня «бумага». Тот явно рад этому и закидывает приманку:
- Тогда можно заменить на карту с QR-кодом. И теперь при обращении в частные клиники часть услуг для вас будет бесплатна.
Сильный ход! Кто же не захочет бесплатно лечиться у платных врачей?
- Подскажите, в какую поликлинику вам направить ваш обновленный полис?
Вопрос, конечно, странный, ведь если ты прикреплен к поликлинике, то всю помощь получаешь именно в ней. И почему звонящий якобы из областной регистратуры об этом не знает (как и то, какая у меня поликлиника)?
Далее мошенник начинает объяснять, что заветный пластиковый полис, открывающий передо мной все двери медучреждений, надо будет забрать в регистратуре, назвал некий номер талона, который придет на мой мобильный телефон сразу после окончания разговора.
Постойте-ка, почему после окончания разговора? Вы же должны выманить у меня личную информацию во время него, в чем же тогда соль схемы? Ответы на этот вопрос получаю почти сразу.
- Теперь нам с вами надо восстановить данные со старого полиса и зарегистрировать их на новом. Для этого потребуется один из документов, подтверждающих личность: паспорт или СНИЛС.
На этом мое терпение заканчивается, и я прошу еще раз назвать организацию, от имени которой он звонит и прямо говорю, что подозреваю обман.
- Это областная поликлиника МурмАнской области.
Да ты мой хороший, «МурмАнская область»… Следующий мой ответ ужасно злит собеседника.
- Молодой человек, вы бы хоть ударения правильно ставили. У нас же Мурманская область – ударение на «У».
Видимо, это настолько сильно задевает мошенника за живое, что он бросает трубку, успев сначала обвинить меня, что это я не знаю ударений.
Кстати, схема со страховыми полисами не новая – жителям Мурманской области такие звонки поступают не первый месяц. Некоторых мошенники просят скачать некое приложение Минздрава и туда ввести персональные данные. Естественно, через вредоносную программу данные попадают киберпреступникам.
КОНКРЕТНО
А теперь рассмотрим подробно, на чем прокололся мошенник, кроме очевидного промаха с ударением.
- Уже много лет в Мурманской области не выдают пластиковые и бумажные страховые полисы, только в электронном виде с правом граждан попросить бумажную выписку. И менять их не надо – они бессрочные.
- Никаких «областных поликлиник» именно в таком наименовании в Мурманской области нет. Обычно мошенники придумывают общие названия, чтобы их жертва не задавала лишних вопросов. Поэтому никогда не стесняйтесь еще раз переспросить, откуда же вам звонят? Если в ответ собеседник пытается что-то протараторить, называет не официальное название, а какой-то набор слов (например, не «Мурманская городская поликлиника № 1», а некая «областная поликлиника»), то это повод насторожиться.
- Страховыми полисами занимаются страховые компании, но никак не медучреждения.
- Если вас начинают спрашивать о том, что по идее собеседник и так должен знать, это тоже повод задуматься. Если звонящий из «областной поликлиники», то почему он не знает, к какой поликлинике вы приписаны?
- Если по телефону от вас требуют персональные данные, в том числе данные паспорта, СНИЛС и другие, то это сразу повод бросить трубку. Никогда и никому не диктуйте их по телефону! Если не хотите, чтобы ваш кабинет на «Госуслугах» взломали и на вас взяли кредиты.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Еще одна «медицинская» схема обмана – мошенники звонят под предлогом записи на какое-то обследование, например, флюорографию или диспансеризацию. И якобы для подтверждения записи надо назвать код из СМС. На самом деле через этот код мошенники получают доступ к вашему кабинету на «Госуслугах». Недавно жительница Мурманска потеряла так 6,7 миллиона рублей.