Когда заходит речь о Великой Отечественной войне на Кольском полуострове, много говорят о том, через что пришлось пройти Мурманску. Но и на юге области было не менее тяжело. На очередном судебном заседании по делу о признании событий периода Великой Отечественной войны в Советском Заполярье военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев озвучил – захват Кандалакши в планах вермахта был главной задачей в окружении Кольского полуострова и дальнейшем захвате Мурманска. Поэтому земля здесь была щедро полита кровью наших защитников. Пала бы Кандалакша, мог бы пасть и Мурманск.
- Многие события, о которых я поведу речь, находятся в тени других страниц истории, например, событий на Мурманском направлении, - начал свой рассказ Евгений Мироничев.
На Мурманск через Кандалакшу
Через захват Кандалакшского направления враг хотел отрезать Северный флот и Мурманск от снабжения по суше и обезопасить оккупированную Норвегию, откуда вывозились полезные ископаемые, от возможных высадок союзников. Сдалась бы Кандалакша, и вся сухопутная связь с «большой землей» была бы прервана.
Немцы в попытках занять юг Кольского полуострова были не одиноки, им помогали финны, сотрудничество с которыми закрепилось еще до начала войны, пусть конкретного договора и не было. Но о том, какую роль отводили немцы финнам, говорит то, что они видели в роли главного «дирижера» войны в Заполярье маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма – бывшего генерал-лейтенанта русской армии и президента Финляндии. Рассматривалось даже, что немцы сделают «подарок» и отдадут Мурманскую область Финляндии. Для региона это означало бы одно, и это произошло во время оккупации Карелии – массовое уничтожение местных жителей.
Но оккупировать быстро и легко юг Мурманской области у врага не получилось, он смог на время забрать себе лишь небольшую территорию без населения на рубеже Верман, чуть восточнее села Алакуртти, где красноармейцы начали удерживать немецко-финляндскую группировку.
- Кандалакшу немцы рассматривали как один из важных экономических центров. Им были интересны ресурсы: никель, фосфаты и другие. Здесь их интересовали также механический завод, выпускавший продукцию военного назначения, местный порт, ГЭС. Наступление на Мурманск планировалось только после захвата Кандалакши двойным ударом с запада (со стороны Петсамо) и юга. На Кандалакшском направлении был сосредоточен 36-й армейский корпус численностью 500 тысяч человек, наступление было запланировано на 1 июля 1941 года, спустя два дня после начала боев на Мурманском направлении. За первый год враг понес тяжелые потери, порядка 10-15 тысяч активных штыков – тех военнослужащих, которые участвовали в штурме и атаках, - рассказывает Евгений Мироничев.
Как в блокадном Ленинграде
Планы врага в первый год войны были сорваны, но и в нашем тылу было тяжело: постоянные бомбардировки, отсутствие хорошего снабжения из других регионов, ведь железная дорога была под прицелом авиации. Положение было настолько критичным, что люди шли на крайние меры. В феврале 1942 года забили тысячу оленей из хозяйств полуострова, чтобы накормить войска, в марте норма выдачи хлеба для военных и в тылу была как в блокадном Ленинграде в худшие для города дни - от 125 до 400 граммов.
- Бомбежки были и по военным объектам, и по промышленным, и по гражданским. 28 июня 1941 года произошла первая бомбардировка Кировска, пострадали здание кинотеатра «Большевик», Дом ребенка и первая апатито-нефелиновая обогатительная фабрика. 25 февраля 1942 года в результате двух авианалетов на Кандалакшу были уничтожены пять жилых домов, еще 50 повреждены, погибли шесть жителей, а 45 - получили ранения. Враг целился и по госпиталям, был прицельный огонь из пушек по мирному населению. 12 июля 1941 года из пулеметов враг расстрелял купавшихся в озере Имандра детей, к счастью, никто не погиб и не пострадал, - перечисляет страшные события тех лет представитель музея Карельского фронта.
Вокруг – колья
и колючая проволока
Одна из самых страшных страниц военной истории на Кандалакшском направлении – лагерь для военнопленных Шталаг 309 на финской территории. Уже со 2-3 июля 1941 года сюда стали привозить первых советских солдат, чей труд использовали на лесозаготовках и дорожных работах. К 1942 году Шталаг 309 имел целый ряд филиалов в разных населенных пунктах - от Алакуртти до Рованиеми. Всего в Лапландии было более 200 временных штрафных и трудовых лагерей, некоторые состояли всего из пары бараков.
- Точная численность заключенных в лагере и его филиалах на данный момент неизвестна. Примерные данные таковы: в 1941-1944 годах через Шталаг 309 прошло не менее 10 тысяч военнопленных. Самый большой зарегистрированный номер – 13 576. Как неизвестно и точное месторасположение Шталага 309, - отмечает Евгений Мироничев.
Условия содержания в лагерях были нечеловеческими: голод, холод, избиения, тяжелый труд, болезни. 10 человек одномоментно расстреляли за кражу плитки шоколада. Если у истощенных пленных находились силы бунтовать, то их вешали, а евреев и комиссаров казнили без суда. Бежать было практически невозможно – вокруг двойной двухметровый забор с колючей проволокой, колья, усиленная охрана, которой командовал военный преступник Фридрих Шмидт, позже получивший за свою жестокость прозвище «Палач». Казнь работники лагерей часто заменяли на пытки голодом, отсутствием сна, холодом.
В истории обороны Кандалакшского направления - много белых пятен. Одна из причин – многие документы враг, отступая, уничтожал, другие, в том числе касающиеся и лагерей, сгорели во время пожара в одном из архивов в Германии.