Здравствуйте! В Заполярье появился уникальный спектакль, посвященный саами
Ради него актеры совершили экспедицию в Ловозеро
О Кольском крае есть театральные постановки. Например, героическая драма «Кола», которая рассказывает об одноименном городе в 19 веке, что переживал оборону в годы Крымской войны. А вот о саами на большой сцене не рассказывали. Были концерты, небольшие музыкально-хореографические сцены. Но разве дети Севера не заслуживают, чтобы о них рассказали громко и с тактом?

Познакомиться с соседями?

Подарок для саами сделал известный мурманский режиссер, а также заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Евгений Гоман. Вместе со своим «Арктическим театром» и танцевальным коллективом Gust Life он создал постановку «Тиррв». По-саамски это означает «Здравствуйте!».

Постановку сложно назвать традиционной. Это не просто сюжет, который пересказывают актеры в национальных костюмах. Если вы были в «Арктическом театре», то знаете, что здесь любят играть на разных чувствах зрителя и задействовать для этого разные способы, некоторые из которых сложно представить в традиционном театре. Но обо всем подробнее.

Задумывался «Тиррв» как знакомство с человеком. Ведь как бывает: живешь с кем-то много лет в соседних квартирах, но не знаешь не то что интересов соседа, но даже его имени. Ведь так и мы годами видим саами, но кроме основных почти штампов, мало что можем о них рассказать.

- Мы уже давно хотели погрузиться в тему саами, но не хотели останавливаться на традиционной культуре. Гораздо интереснее для нас было понять, кто такой российский саам сегодня. Символ Мурманской области, о котором мы не знаем ничего, кроме формулы «олень+костюм», - рассказывает Евгений Гоман. - Мы не знали, как подступиться к этой теме много лет. И вот, в октябре 2018 года, мы нашли выход. Вербатим. Новый жанр для Арктического театра. Наверное, поэтому подготовка и была такой долгой. Мы отправились большой командой актёров и танцоров в Ловозеро и прожили там некоторое время, наблюдая и общаясь непосредственно с представителями народа саами. В итоге - 15 интервью длительностью более 25 часов, а в письменном виде больше 200 страниц текста.

Без вымысла

Спектакль идеально совместил в себе документальное и художественное. Здесь звучат аудиозаписи – записи разговоров с саами. Некоторые еще совсем дети, другие старше 90. Есть танцы, бубен, оленьи рога, рисунки… Идет монолог актера, который сменяется диалогом, а после врывается многоголосье. Один актер говорит от лица саама, который занимается рыбалкой, другой – оленевод. Все, что идет в сторону зрителя, не придумано – просто услышано в Ловозере.

- И хотя документальная и художественная одинаково важны, чуть больше нас интересовала художественная составляющая, поскольку именно она давала нам больше простора для творчества и импровизации. Одну из ключевых ролей здесь играла хореография. Мы попытались донести до зрителя то, чем живут современные саами, с какими сложностями сталкиваются, языком образов, метафор, танца. И, думаю, у нас получилось, - рассказал лидер танцевального коллектива Gust Life Вячеслав Бурцев.

Постановка вышла смелая и необычная. Понял ли ее зритель? Ведь может ли существовать искусство без человека, который его воспринимает? Артисты, конечно, переживали, премьера спектакля переносилась, ведь его хотели довести до ума и показывать сырым. И в итоге «Тиррв» прозвучало…

- Полное погружение. Это было сильно. Очень. Я попала прямо в сердце сердца коренного народа Кольского полуострова. Лопари. Саами. Прожила все их радости, горести и проблемы. Последнего показано больше. Это было сделано современно, без декораций и национальных костюмов, с минимумом реквизита. Я видела слезы жителей Ловозера после просмотра. Это самая лучшая оценка спектакля. Спасибо ребята. Вы очень талантливы, - написала отзыв на спектакль в группе «Арктического театра» Анна Половинко.

Сейчас «Арктический театр» уже закрыл сезон, поэтому увидеть спектакль можно будет уже только осенью. Его сложно описать словами, ведь он создан для того, чтобы прийти туда, увидеть и выйти новым человеком.

Made on
Tilda