Технологии, нежно сплетенные с природой
Мурманский областной краеведческий музей открылся спустя шесть лет реконструкции
Один из этажей музея посвятили истории Мурмана. (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
Открытия Мурманского областного краеведческого музея в его историческом здании на проспекте Ленина северянам пришлось ждать долго - целых шесть лет он был закрыт на ремонт. Трудностей с преображением было много, в том числе из-за недобросовестных подрядчиков и санкций. И тем волнительнее было увидеть, что же в итоге получилось.
То, что музей нуждался в реконструкции (которой в его истории никогда не было), было очевидно: с 80-х годов здесь не было капитального ремонта, а само здание построили еще в 1937-м. Поэтому в 2019 году приступили к большой работе. Изначально планировалось пристроить большое крыло для экспонатов, которым стало тесно в основных залах, и в целом привести здание в порядок. Но получилось все куда масштабнее.
Рабочие «одели» достопримечательность, что называется, с иголочки: обновили фасад, крышу, инженерные системы, установили лифты, благоустроили двор, заменили двери и окна, отремонтировали потолок, стены, пол на всех этажах. А убранство музея преобразилось кардинально: теперь это высокотехнологичное экспозиционное пространство, в котором природа, традиции и ресурсы региона дружелюбно соседствуют с интерактивными экранами.
Посетителей ждет путешествие по 14 тематическим залам, пропитанным атмосферой Крайнего Севера. Можно увидеть бескрайнюю тундру и тех, кто в ней обитает, потрогать морскую звезду, пройтись по следам оленей, полистать самую необычную Красную книгу, побывать за штурвалом траулера. Пространство словно оживает: с помощью натурных декораций специалисты производственного холдинга реалистично воссоздали заполярные ландшафты и элементы культуры коренных народов, сплетая их с мультимедийными технологиями, которые увлекательно расскажут о крае, его истории и особенностях. Создано более 100 точек контента, электронный этикетаж (описание предметов в музее. – Ред.), интерактивы.
Иммерсивные пространства оформлены с помощью натурных декораций и бутафории высокой точности ручной работы. Так, в зале «Геология» на его полностью скальных стенах отчетливо видны вкрапления пород. Посетитель словно попадает в пещеру и вживую видит, как образуются минералы – экспонаты, которые здесь же представлены в выставочных витринах. В залах «Тайга», «Тундра» можно увидеть смену сезонов, то, как меняет шубку полярная лиса, резвятся медвежата в березовой роще, а маленький бобер ест кору дерева. Пол, потолок, стены задекорированы так, что создается впечатление настоящей лесной прогулки. Музейные пейзажи Мурманской области строились по фотографиям и с привлечением экспертов.
Один из этажей музея посвятили истории Мурмана: здесь можно узнать об интервенции и гражданской войне на Кольском Севере, увидеть, какой была Мурманская область в годы Великой Отечественной войны и после нее, заглянуть в старую квартирку 50-х годов и увидеть, как буквально на глазах оживает история простой семьи тех лет.
В числе первых обновленный музей оценили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и отличившиеся в учебе школьники, юнармейцы, волонтеры культуры, почетные гости.
- Ожидания оправдались. Мы видим, как тонко здесь сочетаются современный контент с натуральными предметами экспозиции. Внедрение информационных технологий создает очень положительное впечатление. Это была непростая работа: когда началась реконструкция, речь шла о том, чтобы сделать просто хранилище экспонатов. Но проект мы переделали, потому что Мурманская область достойна нового, современного музея. Были опасения старожилов о том, не потеряет ли музей прежние экспонаты, но команда, которая здесь работала, прекрасно справилась. От пола до стен все пропитано особенной атмосферой. Получилось очень достойно, - отметил глава региона.
Музей принимает гостей с 18 марта. Посетителей ждут со вторника по воскресенье (понедельник - выходной) с 11.00 до 18.00. Обзорные экскурсии в сборной группе проходят ежедневно.
Культурное учреждение сохранило ранее действовавшие льготы на билеты. Кроме того, для жителей Мурманской области действует 20-процентная скидка на посещение музея.

КСТАТИ

В день открытия Мурманскому краеведческому музею передали скульптуру териберского горбача «Кит БРИКС», который стал одним из символов России на XVI саммите БРИКС в Казани в 2024 году. Это событие открывает культурную программу Международного арктического форума, который пройдет в Мурманске 26-27 марта.
- Бронзовая скульптура благополучно доставлена в Мурманск. Кит — символ города, символ Севера, я бы даже сказала, что он — символ Арктики. Он олицетворяет силу, гармонию. Киты способны необыкновенно хорошо слышать друг друга на расстоянии тысяч километров и мне кажется, что и мы тоже должны слышать друг друга. Это и есть залог мира, — отметила заместитель директора Фонда Росконгресс Елена Маринина.

«
Made on
Tilda