90-летний «молодой». Сложный путь Мурманского морского биологического института через гонения, революцию и войну
Заполярные ученые принимают поздравления с юбилеем родного института
10 марта 1935 года Совнарком СССР принял решение о создании станции Академии наук СССР в Дальнезеленецкой губе. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
10 марта 1935 года Совнарком СССР принял решение о создании станции Академии наук СССР в Дальнезеленецкой губе. Так 90 лет назад появилась важная для заполярной науки организация – Мурманский морской биологический институт (ММБИ). Такое наименование он получит позже, в 1958 году, а если копнуть поглубже, то его история исчисляется почти полутора веками. Об этом и вспомнили на торжественном мероприятии в честь юбиляра, которое провели 11 марта. Почему на день позже? Ученые, как и моряки, верят, что сниматься с якоря и проводить что-то в понедельник – плохая примета.

От Соловецких островов…

История у ММБИ, что и говорить, непростая. Про институт говорят, что молодой еще, что такое в науке 90 лет, если порой исследования охватывают периоды веков и тысячелетий? Но и за это время «молодой» успел пройти через огонь и воду.
Как говорит директор ММБИ Михаил Макаров, корни института проросли в архангельской земле. Здесь в 1881 году по инициативе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей была создана соловецкая биостанция (первая морская в стране!) на Белом море.
- Велись споры, являемся ли мы потомками этой станции? В Большой российской энциклопедии было написано про Николая Петровича Вагнера, что он - «инициатор организации Соловецкой биологической станции, перенесенной в 1899 году на Мурманское побережье Кольского залива» (ныне - Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН). Думаю, сомнений больше нет, - рассказывает Михаил Владимирович.
Архимандрит Мелетий, который тогда возглавлял Соловецкий монастырь, благоволил к науке, и ученым работалось вольготно, проводились передовые для того времени и даже экспериментальные исследования. Правда, длилось это недолго – на смену Мелетию пришел архимандрит Иоанникий – противник науки. Биостанцию на Соловках закрыли, но так как потребность в исследованиях была очень высокой, в 1899 году ее «приземлили» в порту Александровске (сейчас - Полярный).
… к земле Кольской
Многие мурманчане знают улицу Академика Книповича, но не каждый знает в деталях его биографию, а ведь именно с ММБИ связана часть его научных работ.
- Эта станция задумывалась по образцу лучших западных станций. Иностранцы тогда активно изучали Кольский меридиан, и мы его до сих пор исследуем. Он важен тем, что пересекает Нордкапское течение, которое определяет температуру и продуктивность всего Баренцева моря, - погружает все больше в историю родного института Михаил Макаров.
Комфортная жизнь ученых (хотя можно ли ее такой назвать на Крайнем Севере?) на новом месте снова продолжалась не так уж долго. Революция, интервенция… Только в 1920 году они смогли снова вернуться к научным исследованиям, начались международные программы и… очередной ушат ледяной воды - на головы сотрудников биостанции. 1933 год вошел в историю ММБИ черной строкой – на ученых начались гонения.
- Вышла статья, - рассказывает директор института, - где говорилось, что «чуждое нашему строю племя явных врагов советской власти, тунеядцев, окопалось на мысе в Полярном, пожирая народные деньги». 5 августа были арестованы почти все сотрудники, станция закрылась, всю инфраструктуру передали нынешнему ПИНРО».
Возродить исследования помогла инициатива заполярных ученых (здесь надо вспомнить имена Леона Орбели, Евгения Крепса, Константина Дерюгина) обратиться к Молотову, который потом ходатайствовал перед Сталиным, мол, нельзя сворачивать исследования там, на краю земли. Так появилась станция в Дальних Зеленцах. Сейчас ее здание ветшает и больше воспринимается как достопримечательность для прорвавшихся в поселок туристов. А тогда, 90 лет назад, там закипела жизнь, проводились интереснейшие исследования (например, по акклиматизации камчатского краба в Баренцевом море, но это уже в послевоенные годы). Ученые понимали, что в Арктике, этом огромном холодильнике всей планеты, надо исследовать не глобальное потепление, а колебания климата, наблюдать за тем, как они сказываются на флоре и фауне.
Правда, судьба снова готовила тяжелое испытание как для науки, так и для всей страны. Пришла война, станцию эвакуировали сначала в Удмуртскую АССР, а затем в Среднюю Азию. После Великой Победы исследования возобновили, в первые годы здесь работали всего 18 человек, а флот составляли три моторно-парусных бота (это уже позже, в 1978 году, появилось знаменитое научно-исследовательское судно «Дальние Зеленцы»). В 1966 году произошло знаковое событие – в Мурманскую область приехал президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш. Работа заполярного института его поразила настолько, что он постановил – увеличить штат до 512 человек! Правда, в реальности это число оказалось почти в два раза меньше - из экономических соображений.
Не все тайны
еще известны
К 90-м годам ММБИ по праву можно было назвать молодежным учреждением – из 127 сотрудников 64% были в возрасте до 33 лет. При этом к опытным ученым что тогда, так и сейчас относятся с особым уважением. Главный научный сотрудник, д. б. н. Юрий Краснов работает в ММБИ с 1999 года.
- Тогда директором был Геннадий Матишов, он как раз создавал в институте совсем другой подход - изучать экосистемы. До этого были отдельные экспедиции по изучению птиц в северных морях, но не было системы. В орнитологическом мире очень скептически к этому относились. А сейчас в ММБИ сформировалась лидирующая команда страны, которая изучает это направление, - рассказывает Юрий Краснов.
Еще один опытнейший сотрудник – бывший директор, а сейчас - руководитель работ на биостанции Шпицбергена Павел Макаревич.
- Мы отдаем глубокую дань уважения тем, кто в невероятно тяжелых условиях Заполярья начинал это дело, которое мы сегодня продолжаем. Меня часто спрашивают, неужели за столько лет не все исследовано? Я обычно отвечаю цитатой из письма Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей в Синод, что станция существует десятки лет, и материал неисчерпаем. Каждое десятилетие приносит свои методы и приемы исследования, применение которых всегда открывает новые факты, - уверен Михаил Макаров.

«
Made on
Tilda