Спектакль, объятый любовью
«Саамскую сказку» Мурманского областного театра кукол покажут по всей России
К оформлению спектакля в театре относятся с особенным вниманием. (Фото: Мурманский областной театр кукол)
Спектакль Мурманского областного театра кукол «Саамская сказка» (3+), горячо любимый уже несколькими поколениями северян, стал частью «Золотого фонда театральных постановок России». Экспертное жюри, в которое вошли известные деятели искусства, культуры, телевидения и театра, отобрало 100 лучших постановок со всей страны, и мурманский спектакль оказался в их числе.
«Саамская сказка» увидела свет в 1982 году благодаря режиссеру Федору Шевякову. Трогательная история о дружбе саамского мальчика и Маленькой метели, которая попутно знакомит с традициями коренного народа Севера, тронула сердца зрителей. И вот уже более 40 лет спектакль живет и гастролирует по России.
В первом составе постановки были заняты Владимир Пьянков, Ольга Игумнова, Наталья Арсеньева и Галина Муравьева. Спустя столько лет команда артистов несколько раз успела поменяться, но Владимир Владимирович Пьянков играет в ней и по сей день. Он прошел с «Саамской сказкой» весь путь спектакля - его «детство», «переходный возраст» и до «зрелости», участвовал в премьерном показе.
- Работали мы над спектаклем с удовольствием. Он как-то сразу понравился: и персонажи, и сюжет, - вспоминает заслуженный артист России Владимир Пьянков. - Помню, когда была сдача постановки, я жуть как волновался. Премьера прошла, и тут подходит ко мне актер Юрий Харин и говорит: «Ты специально так капюшон волку набекрень надел? Хулиганский наряд у него получился». А я и не заметил, что так вышло. В общем, так и оставили - это очень хорошо играет на образ. Потому что волк по своей сути хулиган лесной. Этот штрих, шапочка на боку, до сих пор сохранен: я даже периодически проверяю, сдвинут ли капюшон или нет.
Рассказал артист и о другом забавном случае. Так, однажды пришлось изменить одну из ролей «Саамской сказки»: актриса, которая играла бабушку Пургу, внезапно заболела. Между тем, спектакль должен был вот-вот начаться, зал ждет. Владимир Владимирович спас положение, единолично став как «бабушкой», так и совой.
- Все-таки, во время репетиций все роли у тебя на слуху, и волей-неволей текст других актеров запоминаешь, пусть и не всегда точно. Правда, был я уже не бабушкой Пургой, а Дедом Бураном. И справился - зрителю понравилось. Всякое бывает, приходится выходить из положения. А если зритель ничего не заметил, это высшая степень импровизации, - считает артист.
Люди, которые работали над спектаклем тогда и сейчас, относится к нему одинаково - с большой любовью. Артисты всегда беспокоились о том, чтобы задний фон был расписной, чтобы его хорошо повесили. Вместе думали над тем, как создать северное сияние, что для 80-х было крайне сложно. Сначала был просто стеклянный диск, расписанный красками. А позже делали его из фильтров.
- Спектакль был необыкновенно красив, когда мы его сдали. Он был настолько слаженным, настолько сделан с любовью. Федор Борисович Шевяков сам писал для него сценарий. Он очень грамотно, филигранно прописал в нем обыкновенные истины: о добре и зле, о любви, о взаимовыручке, дружбе и понимании. Поэтому, я думаю, этот спектакль так долго и живет, - уверена заслуженная артистка РФ Наталья Петрунина.
Одну из артисток, Татьяну Смирнову, судьба связала с «Саамской сказкой» больше 20 лет назад - она зашла в спектакль после первого его состава. Еще маленькой, она видела любимых персонажей из зрительного зала, а теперь сама создает волшебство на сцене.
- Когда начинаешь работать над спектаклем, который уже на слуху и у него есть своя история, то очень страшно, потому что нужно сохранить то, что было. Я старалась и первое время очень волновалась, - признается Татьяна. - Я помню, что когда только была премьера этой постановки, мы ходили на нее с мамой. Я всегда садилась на место в первом ряду и ждала, тянула руку, вдруг актеры позовут на сцену? Так что этот спектакль я видела, когда еще была маленькой. Не думала, что так сложится жизнь, и мне посчастливится самой стать частью этой чудесной постановки.
Несмотря на то, что прошло чуть ли не полвека с момента создания спектакля, на него всегда идет зритель. В театре знают, что если «Саамскую сказку» ставят в афишу, то жди аншлаг. Она стала, можно сказать, семейной: нравится как детям, так и родителям, улыбки на лицах - у бабушек с дедушками. А самые любимые персонажи - это волк и медведь, над ними все потешаются.
Так что спектакль остается в активном репертуаре. Вновь его можно увидеть в Мурманском театре кукол 29 марта. А благодаря тому, что заполярная постановка вошла в «Золотой фонд», о ней узнают по всей стране - будет создана телеверсия «Саамской сказки», которую покажут на канале «Большой эфир».


«
Made on
Tilda