Шесть населенных пунктов Мурманской области готовят проекты для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды: Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Териберка, Кировск и Ковдор.
Для столицы Кольского Заполярья это дебют, так как только с 2025 года к заявке допустили города с количеством жителей до 300 тысяч (ранее ограничения по численности населения были жестче), а также опорные населенные пункты.
- По поручению президента правительством Мурманской области проводилась работа по разработке мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, в том числе для Мурманска. И вот на одной стратегической сессии совместно с жителями и заинтересованными сторонами была определена потребность в формировании системы общественных пространств, объединенных единым рекреационным маршрутом, - рассказала министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Элина Парамонова.
От Мурманска на конкурс хотят заявить проект благо-устройства экотропы, которая соединит мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» и Семеновское озеро.
19 марта состоялась проектная сессия с участием мурманчан разного возраста, которые рассказали, что они хотят видеть на этой территории, что им особенно дорого в этом зеленом уголке, а что здесь будет делать неуместно. Все предложения кропотливо соберут разработчики проекта (они же работали над мастер-планом Териберки), чтобы потом подготовить итоговый проект. Он должен поступить на конкурс до 1 июня, победителей назовут в конце августа. Затем у выигравших населенных пунктов будет зима на проектирование. Появиться не на бумаге, а уже в реальности объект-победитель должен будет в 2026-2027 годах.
В смелых планах на будущее – создать в Мурманске единую пешеходно-рекреационную тропу протяженностью почти 18 километров, которая бы проходила через весь город. Но такой большой проект надо делать поэтапно, поэтому первый шаг – территория у Семеновского озера, где всегда много отдыхающих.
Работая в группах, мурманчане рождали одну идею за другой: сделать нескользящие настилы, пляж у озера, качели у скульптуры «Солнце-барабан», зоны отдыха с навесами для молодежи, больше смотровых площадок, защиту от ветра.
Были и очень оригинальные, и даже смелые предложения. Например, кто-то вспомнил, что когда-то у «Лапландии» стояли яхты. Почему бы снова не сделать так, чтобы паруса белели на фоне голубого неба? А помните легенду, что знаменитый парфюм «Шанель № 5» появился именно благодаря Семеновскому озеру? Чем не идея для малой архитектурной формы. Или, может, стоит перенести сюда одну из «деревяшек», чтобы воссоздать в виде экспозиции старый Мурманск?
Депутат горсовета Мурманска Ирина Андреева говорит, что в разговоре с ней мурманчане не раз упоминали, что хотели бы видеть у Семеновского озера зону для выгула и дрессировки собак. Пока такая есть только на территории спорткомплекса «Снежинка». Также не хватает зон для спокойного отдыха со скамейками.
- Я эту территорию сама прошла вдоль и поперек, смотрела, что и как можно сделать. Люди очень хотят в Мурманске иметь возможность для прогулок на природе. Скверы - это здорово, но очень хочется, чтобы была именно природная благо-устроенная территория, - отмечет Ирина Андреева.
По словам одного из разработчиков заявки на конкурс Юрия Шередеги, одни из главных акцентов преображения территории – сделать ее всесезонной, сохранить культурно-исторический код и бережно отнестись к природе. Ведь это не только зеленый уголок, рядом находятся сразу два важных мемориала в память о Великой Отечественной войне, а также памятник природы «Бараний лоб». И все преображения должны быть выполнены аккуратно и с учетом «контекста» - об этом говорили и участники проектной сессии.
Особенность Всероссийского конкурса в том, что на его средства нельзя строить капитальные объекты, реставрировать объекты культурного наследия и благоустраивать частные объекты. Софинансирование должно быть в том числе из местного бюджета и инвесторов. До отправки на конкурс проект будет представлен северянам на сайте администрации города.