Капли - больше, угольной пыли - меньше
Мурманский морской торговый порт ведет активную работу по пылеподавлению
Новые системы Б1 обеспечены интеллектуальной системой обогрева магистралей и форсунок. (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
Гонки на оленьих упряжках – одни из самых зрелищных соревнований в программе Праздника Севера. Долгие годы они проходили в Долине Уюта в Мурманске, но потом сменили прописку на Ловозеро.

Бренд региона
В этом году Праздник Севера - особенный, потому что юбилейный. Первая Полярная Олимпиада состоялась 90 лет назад, паузу здесь не сделала даже Великая Отечественная война.
Представить соревнования без упряжек с четырьмя оленьими силами (столько животных бежит за раз) сложно. Но они действительно не всегда были в программе и попали в нее в 1937 году, хотя соревнования по оленьим бегам начали проходить в Мурманске с 1929 года. Потом их стали развивать: в годы войны, когда армия оценила эффективность оленно-транспортных батальонов, на Празднике Севера появились соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограммов на 5 километров), а в 1945 году — буксировка лыжника оленями (этот этап сохранился и в наши дни). В годы войны спортивный праздник в целом оказался очень военизирован.
Для северян перенос гонок в Ловозеро каждый год вызывает вопрос, как доехать до сердца Кольского полуострова (выручает трансфер), а вот для самого села - это важное событие: и туристов можно принять, и культуру саами поддержать, и провести День оленевода.
- Эти события уже давно стали брендом Ловозерского района и всей Мурманской области, они проверены временем. Соревнования наполнены духом соперничества и одновременно товарищества. Праздник Севера объединяет людей разных национальностей, а День оленевода – это один из самых важных праздников для нас, ведь если бы не было оленеводства, может, не было бы и района, это признание заслуг оленеводов в развитии Севера, сохранении и передаче многовековых традиций, - рассказал глава Ловозерского округа Евгений Магомаев.
На одежде – снег,
под ней - пот
Управление упряжкой требует большого мастерства, оленеводы учатся ему с детства. Многие из тех, кто вышел на дистанцию в рамках юбилейного Праздника Севера, в свое время занимались в кружке «Юный оленевод», а их детство больше проходило не во дворе, а в тундре. Кажется, что упряжка им более привычна, чем тот же автобус.
Перед стартом уже вставшие в упряжь быки (самцы оленей, в гонках участвуют только они. – Ред.) кажутся сплошным комком нервов. Зрителей просят не делать резких движений, не кричать, а журналистов – не подходить близко, ведь олени пугаются малейшего звука. Некоторые путаются в рогах и ногах соседей, в снаряжении, и вот здесь уместно сказать, что получается куча мала. Впрочем, оленеводы говорят, что чем более заряжен олень на старте, тем лучше побежит.
Правда, с самого спортсмена, хоть к старту они часто возвращаются заснеженными с ног до головы, сходит семь потов – попробуй направь быстрых животных, за долю секунды меняющих направление и уходящих с дистанции. У некоторых оленеводов, даже самых опытных, олени так и не дошли до финиша как надо. Одна упряжка буквально начала водить хоровод в сотне метров от заветной черты, и уйти с выдуманного ей же круга не смогла. Помимо этого, в день соревнований поднялся сильный ветер, хотя спортсмены и говорят: что он, что мороз, что другая непогода – в тундре ко всему привыкаешь.
«Надо работать
с детьми»
Как писал журнал «Карело-Мурманский край» 10 марта 1929 года, в состязаниях участвовали 26 упряжек и 80 оленей, праздник объединил почти 100 саамов. Спустя годы количество участников скромнее. Так, на дистанцию в 3200 метров вышли только семь упряжек. Северяне знают, в чем причина.
- Молодежи это все не очень интересно, сейчас у них другие увлечения. Чтобы сохранить национальные виды спорта и оленеводство, надо больше работать с детьми, восстановить кружок «Юный оленевод», развивать местный колледж, наконец, возить детей в тундру, - объясняет оленевод Николай Селиванов, который вот уже 32 года работает в совхозе «Тундра». Сам он воспитал троих сыновей, который пошли по его стопам, – двое уже вписали свои имена в историю юношеских гонок Праздника Севера.
Дмитрий Хатанзей оказался единственным участником не из Ловозера. Со своими оленями он прибыл из Краснощелья, говорит, что там больше жителей ездят на упряжках, чем в «соседнем» селе - по прямой между ними 113 километров, правда, дорога есть только зимой. Только вот не все захотели приехать. Сам Дмитрий сел на снегоход, а олени путешествовали на возах, но к этому они привычные, хоть и не любят такой способ перемещения.
- Мало участников, конечно, может быть больше, но нужны условия, помощь с той же доставкой оленей до места, - рассуждает Дмитрий.
К своим оленям все спортсмены относятся с большим вниманием, никогда не перепутают одного с другим, даже если те похожи, как две капли воды. Но вот удивительно, клички рогатым не дают, даже самым главным быкам в упряжке.
К слову, в упряжку могут встать только ученые олени – это слово вызывало у многих зрителей улыбку, но так называют на самом деле. Далеко не каждого оленя можно обучить работе в упряжке. И если такое животное гибнет (был, например, случай, когда в одно стадо пришел медведь и забил сразу несколько «ученых»), оленеводы всегда особенно горюют.


«
Made on
Tilda