Убиты тысячи, ущерб - 2 трлн рублей.
И сломанные судьбы
Суд признал геноцидом действия нацистов в Советском Заполярье
Мурманский областной суд, заслушав мнение заинтересованных лиц - представителя губернатора Мурманской области и организации «Дети военного Мурмана» - удовлетворил заявление прокуратуры региона. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
В Мурманском областном суде завершился судебный процесс по делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца историки, дети войны, поисковики и исследователи, губернатор Мурманской области рассказывали о тех невообразимых ужасах, что пришлось пережить советскому народу в Кольском Заполярье из-за преступлений нацистов.
Исковое заявление о признании геноцидом преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении мирных жителей и военнопленных на территории Мурманской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов было подано прокуратурой региона. На последнем заседании по делу выступил прокурор Мурманской области Сергей Паволин, подводя итог всему, о чем было сказано.
Он отметил, что дело было направлено в суд по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова, чтобы не допустить пересмотра роли советского народа во Второй мировой войне и искажения событий тех лет, а также для увековечивания памяти погибших при защите Отечества.
- Последнее время не прекращаются попытки отрицания исторических фактов, даже в странах, народы которых пережили фашизм как собственную трагедию и не имели шанса не только на развитие, но и на само существование в случае победы нацистов. При этом принимаются различные заявления и резолюции, где игнорируется, что СССР был основной жертвой агрессии. В суде исследованы неоспоримые доказательства обратного, а именно - умышленного уничтожения гражданского населения, разрушения городов и поселков, бесчеловечного обращения с советскими военнопленными, - подчеркнул прокурор. - Часть нацистского плана состояла в том, чтобы избавиться от всего местного населения, изгнав и истребив его. Оставшуюся территорию они планировали колонизировать. Согласно первой статье Конвенции ООН, никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям против человечности. При подготовке войны с СССР Гитлер определил войну как идеологическую - абсолютно националистическую, войну на уничтожение, связывая ее с безжалостностью к коренному населению.
Всего при расследовании были изучены более 20 томов архивных документов, материалы уголовного дела, возбужденного по статье 357 УК РФ «Геноцид», также получены показания свидетелей - детей военного Мурмана, участников поискового движения, заключения специалистов в области права и истории.
Причины, по которым действия нацистов в Кольском крае нужно было назвать геноцидом, сложно перечислить на одном дыхании. Так, вопреки Гаагской конвенции, предусматривающей отказ от воздушных бомбардировок городов и поселков, немецкая авиация уже с первых дней войны начала атаковать города Мурманской области.
Был нанесен огромный ущерб народному хозяйству региона, в особенности Мурманску. На него совершили 792 налета, сбросили 4100 фугасных и 181 000 зажигательных бомб. Пострадал 1641 житель, убиты 466 человек. Противник потопил восемь кораблей тралового флота, девять теплоходов Мурманского пароходства. Были сожжены целые кварталы, более тысячи жилых домов, лучшие здания города превратились в развалины. Уничтожены водопровод, тепломагистрали, электросети. Тысячи людей остались без жилья и имущества, они столкнулись с нехваткой продовольствия, промышленных товаров. Массовым заболеванием стала цинга. Колоссальный ущерб нанесен промышленным предприятиям, порту, железной дороге, культурным учреждениям. Трагичной оказалась и судьба военнопленных.
- На оккупированных территориях Финляндии и Норвегии гитлеровцы создали трудовые и концлагеря. В районе Никеля, Раякоски, Алакуртти их было 10. Установлено, что пленных использовали для выполнения самых тяжелых задач - они вручную работали в каменоломнях, их задействовали при земляных, скальных, погрузочных работах, выкапывании бункеров до предела возможностей. К труду принуждали голодом и телесными наказаниями вплоть до смертной казни. Поощрялись грубое обращение и издевательства. Люди жили в холодных бараках, заброшенных зданиях или сараях. Зачастую военнопленные не получали материалов и инструментов для строительства жилищ, поэтому им приходилось возводить их вручную. Несмотря на сильные морозы, у многих не было даже верхней одежды. За попытку подобрать что-то съестное людей избивали винтовками, практиковался расстрел за побег. На декабрь 1944 года число погибших военнопленных составило 14,9 тысячи человек, - продолжил прокурор.
По оценкам Государственного университета «Дубна», общий ущерб, причиненный фашистской Германией и ее союзниками экономике Мурманской области с 1941 по 1943 годы, превысил в современном эквиваленте 2 триллиона рублей.
- Установление юридического факта будет способствовать реализации прав, предусмотренных законом РФ об увековечении памяти погибших при защите Отечества, сохранению исторической правды, противодействию фальсификации истории, искажении роли СССР в разгроме фашистской Германии, - заключил Сергей Паволин.
Мурманский областной суд, заслушав мнение заинтересованных лиц - представителя губернатора Мурманской области и организации «Дети военного Мурмана» - удовлетворил заявление прокуратуры региона.
- Признать установленные действия и преступления военными преступлениями и преступлениями против человечности, как они определены в Уставе международного военного трибунала, геноцидом национальных и этнических групп, представляющим собой население СССР и народов Советского Союза, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии избавиться от всего местного населения путем изгнания и уничтожения, - озвучил решение судья Мурманского областного суда.
В течение месяца решение суда может быть обжаловано.


«
Made on
Tilda