Владимир Путин: Мурманск – столица русской Арктики
Как город-герой впервые принял Международный арктический форум
МАФ запомнится не только деловой программой, но и культурной, и спортивной. (Фото: Фонд Росконгресс)
Подготовку провели в кратчайшие жесткие сроки, но показали, что Мурманск может принимать события, за которыми следит весь мир, на достойном уровне. Такую оценку дал Международному арктическому форуму (МАФ), который 26 и 27 марта приняла столица Кольского Заполярья, губернатор Андрей Чибис. Зачем региону и стране такой форум, и как он изменит жизнь на Севере, - в нашем материале.
Более 1300 участников, 20 деловых сессий, совместное заседание сразу пяти комиссий Госсовета – в таком формате он работал впервые, пленарное заседание с участием президента. Размах форума впечатляет. Как отметил Владимир Путин, «форум впервые принимает Мурманск – столица русской Арктики, город-герой, который сегодня динамично развивается, как и другие наши северные города, субъекты Федерации, запускает знаковые для всей страны проекты». Столица Кольского заполярья возродила практику дискуссий по теме Арктики спустя шесть лет перерыва. Первый МАФ, который ведет свою историю с 2010 года, прошел в Москве, затем его принимали Архангельск, Салехард и Санкт-Петербург.
Отдельно стоит отметить, что в Мурманск приехали представители 21 страны (см. «Конкретно»), что еще раз подчеркнуло: Арктика – это территория сотрудничества, а не вражды. И Россия задает тон международному диалогу.
Многие из заявлений, прозвучавших на встречах и кулуарах, сразу приковали внимание мировых СМИ. Например, о том, что к реализации проектов в Арктике готовы привлекать иностранных партнеров.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил хороший диалог со странами глобального юга и Азии, и что Россия и США могут создать совместные проекты в Арктике.
- Мы видим, что Арктика является местом совместного развития. Для большого количества стран, безусловно, имеет смысл объединять здесь усилия, в том числе по климатической повестке, инвестиционной, энергетической. Мы видим возможность сотрудничества, в том числе, с Соединенными Штатами по ряду проектов в Арктике, их интерес к ряду российских технологий, в том числе в сфере сжиженного природного газа, желание американских компаний инвестировать в энергетические проекты, - рассказал Кирилл Дмитриев.
При этом, по его словам, важно, чтобы любые инвестиции осуществлялись под контролем РФ и в интересах нашей страны.
Ранее исполнительный директор инвестиционного департамента Российского фонда прямых инвестиций Владимир Жуйков, комментируя международные проекты, сказал, что речь может идти о контрактах, например, не связанных с вхождением в капитал компании. Это может быть соглашение о поставке будущих природных ресурсов в обмен на какой-то механизм предоплаты. Или технологическое партнерство, опять же, например, в обмен на доступ к инфраструктуре Севморпути или гарантированную поставку ресурсов в будущем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Праздник для северян

МАФ в Мурманске запомнится не только своей деловой программой.
- Мы постарались сделать его праздником для всех жителей Мурманска и области, - отметил Андрей Чибис.
Так, в спортивную программу форума вошли соревнования 90-го Праздника Севера, в том числе торжественная церемония, в ходе которой заложили капсулу времени, и 51-й Мурманский лыжный марафон.
Десятки мероприятий сформировали культурную программу МАФа: кинопоказы, спектакли, концерты. На улице Ленинградской прошло шоу по созданию ледяных фигур – символов 10 арктических регионов, а на Воровского открылся шестой фестиваль «Вкус Арктики». Этой весной он отличался тем, что впервые объединил кухни народов Севера, а еще был построен ледяной бар. За шесть дней фестиваль посетили 25 тысяч человек.

ЦИТАТА

Алексей ЧЕКУНКОВ, министр по развитию Дальнего Востока
и Арктики:

«На форуме была очень высокая концентрация решений. Приехали практически все главы арктических регионов, мероприятие было насыщено четкими, конкретными поручениями по практическим вещам. Сейчас нам заданы ориентиры, на какие цели мы должны выходить. Спасибо Мурманской области за то, что приняли форум на высоком уровне, и он получился таким практичным и насыщенным».

КОНКРЕТНО

Какие страны объединил МАФ

Мурманск радушно принял представителей Аргентины, Великобритании, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Индии, Казахстана, Катара, Китая, ОАЭ, Республики Беларуси, Республики Кореи, США, Сербии, Сингапура, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Форум посетили семь руководителей федеральных служб и агентств, 10 глав субъектов Российской Федерации.
С видеообращением к участникам выступил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, норвежский дипломат Мортен Хёглунд, также площадку форума посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кореи До Хун Ли.

«
Made on
Tilda