Владимир Путин: Мурманск – столица русской Арктики
Как город-герой впервые принял Международный арктический форум
Впервые заседание Госсовета прошло с участием всех пяти комиссий. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
Уместить в один материал все то важное, что прозвучало на МАФе всего за два дня, невозможно. Но ключевые темы все же можно выделить.
Работа и дом
Север должен стать не местом вахты, а комфортного постоянного проживания, об этом эксперты форума говорили не раз. Для этого должны быть и рабочие места, и благоустроенные территории вокруг.
С мая 2023 года в Мурманской области действует региональная программа «Курс на Север», с ее старта в регион переехало 425 человек. Средний возраст соискателя - 33 года.
- В прошлом году мы проанализировали, в каких сферах требуются специалисты больше всего. Это – логистика, промышленное производство, добыча полезных ископаемых, биотехнологии и газохимия, - рассказала руководитель регионального проекта «Курс на Север» Венера Кравченко.
Она также добавила, что в Мурманском арктическом университете создается кампус мирового уровня, который позволит выпускать 11,5 тысячи молодых специалистов. А резиденты АЗРФ уже создали более 6 тысяч новых рабочих мест в регионе и еще 13 тысяч появятся в скором будущем.
Приезжающих специалистов манит не только длинный рубль, но и то, как преображаются населенные пункты Крайнего Севера.
- Важно отметить, что Мурманская область стала лидером в АЗРФ по количеству населенных пунктов, вошедших в состав опорных. Мастер-планы опорных городов учитывают уникальные условия Арктики, включая суровый климат, отдаленность от центральных регионов страны и необходимость обеспечения высокого уровня жизни местного населения во всех сферах. Однако без поддержки федерального правительства достижение этих целей может стать проблематичным. Для реализации мастер-планов нужно четко понимать источники финансирования, о чем не раз говорил губернатор Андрей Чибис, в том числе в рамках работы Госкомиссии по вопросам Арктики. Это очень поможет в решении всех поставленных перед арктическими регионами задач, – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.
По ее словам, благодаря работе команды правительства Мурманской области и главы региона лично, уже удалось достигнуть многого в этом направлении. Так, на реализацию мастер-планов Арктики и Дальневосточного федерального округа уже планируется направить порядка 100 миллиардов рублей, 30 миллиардов рублей из которых - для регионов АЗРФ. Также по поручению президента запущена «Арктическая ипотека», по которой в Мурманской области уже выдано порядка 1 000 кредитов.
В рамках реализации мастер-планов Мурманской агломерации, в которую входит столица Кольского Заполярья, уже реализуется часть важных мероприятий. Так, в Мурманске на разных этапах находятся проекты жилищного строительства крупными федеральными девелоперами «Самолет», «Глоракс» и «ТСД», которые стали резидентами АЗРФ. Также со стороны министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко получена поддержка проектов строительства детской областной больницы и реновации старой. В рамках благоустройства общественных территорий уже начата реконструкция площади Пяти Углов, а также разрабатывается проект создания пешеходной тропы, соединяющей семь озер.
Быть здоровым
на Севере
Тема арктического стандарта медицины и здоровья северян была одной из самых часто звучащих на форуме. Так, на полях Международного арктического форума прошла церемония подписания соглашения между правительством Мурманской области, ПАО «Сбербанк России» и Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова.
- На Крайнем Севере вопросы здравоохранения, здоровья человека с учетом наших серьезных климатических условий являются, конечно же, приоритетными. И еще в прошлом году мы обращались к президенту о необходимости введения особого арктического стандарта медицины для северных регионов, имея в виду, что медицинская помощь здесь должна оказываться с учетом особенностей проживания. И очень здорово, что эта инициатива нашла поддержку у наших партнеров, - отметила первый вице-губернатор Оксана Демченко.
Ранее в Кольском Заполярье уже стартовал пилотный проект по дистанционному скринингу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Им выдают «умные устройства» для регулярного проведения обследования на дому с возможностью обработки полученных данных в медучреждении.
- И будет абсолютно новое направление: тысячи семей удаленных районов Мурманской области получат возможность дистанционного мониторинга заболеваний по ЛОР-направлению для маленьких детей. Это существенно снизит нагрузку на действующие системы здравоохранения и поможет гораздо быстрее обращаться к медицинской помощи, - рассказал директор центра индустрии здоровья «Сбербанк» Сергей Жданов.
До конца 2025 года дистанционным скринингом будет охвачено свыше 30 тысяч северян. Часть из них также сыграет важную роль для науки.
- Мы попробуем узнать особенности функционирования сердечно-сосудистой системы, всего метаболизма организма, жировой ткани у тех людей, кто живет в Арктике постоянно, и у тех, кто приезжает на время. Такие исследования уже идут. Из числа 30 тысяч пациентов, которые будут обследованы в Мурманской области до конца года, 10 тысяч мы будем обследовать углубленно. Благодаря им мы сможем найти маркеры, которые будут говорить о высоком риске развития неблагоприятных событий, - рассказал «КП»-Мурманск» генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Евгений Шляхто.
Богатства земли
Арктические пространства богаты полезными ископаемыми. В 2025 году в Мурманской области будут запущены активные процессы по разработке месторождений лития. По крупнейшему в России месторождению – Колмозерскому – должны завершить разработку технологии переработки лития с получением технологического регламента обогатительной фабрики и химико-металлургического завода. Второе месторождение – Полмостундровское.
Как отметил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов, их запасов хватит на все обозримое будущее. И экономика Кольского Заполярья будет подпитываться благодаря богатствам земли. А то же Колмозерское месторождение – это не только 848 тысяч тонн лития, а возможность для развития производства полного цикла.
- Для переработки литиевого концентрата нужно много электроэнергии. На Кольском полуострове она в избытке, поэтому глубокая переработка концентрата будет размещена в Мурманской области. Также для переработки концентрата нужно большое количество серной кислоты. Она в избытке есть на площадке «Норникеля» в Мончегорске. Поэтому регион станет местом производства и глубокой переработки литиевых концентратов. Попутно выясняется, что на Мончегорской площадке, помимо будущего производства лития, есть текущее производство никеля и кобальта. Все три элемента - литий, никель, кобальт – это компоненты самых дорогих, самых производительных батарейных систем. Поэтому производство катодных материалов как основ батарейных систем, также будет размещено на Кольском полуострове. И это не просто увеличение глубины переработки, это уже другой уровень экономики, и это, если хотите, влияние на глобальную повестку зеленой энергетики, - подчеркнул Олег Казанов.

О насущном
Про мастер-планы опорных городов подробно рассказывают уже не первый месяц. Но все равно северянам порой кажется, что это нечто сложное для понимания простого человека. Как отмечает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в мастер-планы включены даже такие, казалось бы, приземленные вещи, как создание теплиц и другие шаги по развитию сельского хозяйства, – они должны привести к снижению цен на продукты и товары. Такие схемы уже опробовали на Дальнем Востоке, где еще недавно помидоры стоили 600-800 рублей, а сейчас, благодаря тепличному хозяйству, уже - 200-300 рублей вне сезона.
- Поэтому в мастер-планах развития опорных населенных пунктов предусмотрено развитие птицефабрик, баз для переработки мяса, в том числе оленины. Цены на товары, которые невозможно производить здесь, а нужно доставлять, можно снизить до 20-30%, только удешевив логистику. И для этого мы создаем информационную систему северного завоза. До 90% логистика занимает в цене. Третий инструмент - прямое субсидирование, например, на каботажные перевозки. Мы видим, что перевозчикам интересно работать на Севморпути, и доля заинтересованных будет расти, - отметил Юрий Чекунков.
Поддержать,
чтобы развить
Конечно, особое место на панельных сессиях занимала экономическая сторона развития Арктики. Северный завоз, промышленность, трансарктический коридор, туристический потенциал и многое другое успели обсудить эксперты за эти два дня.
- Мурманская область – на 100% арктический регион, а Мурманск – это базовый порт Северного морского пути, ворота в Арктику. И, конечно, наше преимущество - в транспортном и туристическом потенциале. Мы поддерживаем инвесторов, которые готовы у нас работать, на всех этапах, обеспечиваем полное сопровождение. У нас действуют два преференциальных режима – территория опережающего развития «Столица Арктики» и АЗРФ. Но самое главное то, что государство должно быть локомотивом развития глобального национального проекта, связанного с Арктикой, - отметила вице-губернатор – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

35 триллионов рублей составляют инвестиции в арктические проекты

«
Made on
Tilda