27 марта Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного арктического форума. «КП»-Мурманск» собрала самые яркие высказывания главы государства.
Первое заявление: о ледоколах
Россия сейчас - страна с самым большим ледокольным флотом в мире, а Мурманск можно смело назвать ледокольной столицей. Но количество таких судов надо увеличивать. Сейчас новейшие ледоколы уже строятся, но их количество надо нарастить.
В 2025 году в порт приписки Мурманск придет четвертый ледокол проекта 22220 «Якутия». Также в Кольском Заполярье планируют расширить инфраструктуру для ремонта атомоходов.
Второе заявление:
о флоте
Не только ледоколы нужны Арктике, но и суда торгового флота, аварийно-спасательные, грузовые.
- В этой связи надо действовать по всем направлениям: приобретать и заказывать готовые суда, налаживать кооперацию с мировыми производителями и в целом выстраивать всю систему российского судостроения, исходя из тех стратегических задач, которые стоят перед нами, - отметил Владимир Путин. - Прошу правительство проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств.
В 2023 году Группа компаний С7 и правительство Мурманской области подписали соглашение о развитии судоремонта.
Третье заявление:
о грузах
- В северных морях уже успешно работают российские шиппинговые компании, которые перевозят нефтепродукты и сжиженный природный газ. Сейчас нужно создать условия для роста эффективных отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику. Мы также открыты здесь для создания совместных предприятий. Международные логистические операторы могли бы выгодно вложиться в такие компании не только капиталом, технологиями, но и частью флота своих торговых судов, - отметил президент.
Четвертое заявление:
о портах
и мультимодальных хабах
Порты в Арктике должны работать, и работать интенсивно. Президент отметил, что надо опережающими темпами увеличивать их мощности и оборот. Причем делая это за счет современных, экологических решений, в том числе беспилотных и автоматизированных технологий обработки грузов.
Например, Мурманский транспортный узел должен стать мощнее втрое.
- Добавлю, что интерес к этому проекту и в целом к развитию транспортной инфраструктуры Арктики проявляют наши партнеры и из Белоруссии, и из Китая, и из Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Это очень интересная и с точки зрения бизнеса работа, - добавил Владимир Путин.
Также в Арктике по трассе Севморпути должны появиться ключевые логистические центры - крупные мультимодальные хабы - для формирования караванов судов, обработки российских и зарубежных грузов, с индустриальными площадками для выпуска промышленной продукции.
В Мурманске президент по видеосвязи из штаба морских операций «Атомфлота» дал старт первой отгрузке угля на экспорт в новом порту.
Пятое заявление:
о дорогах
Арктика всегда славилась своей труднодоступностью и непроходимыми территориями. Неудивительно, что ключевой темой МАФ стало развитие Севморпути. Но и по суше надо продолжить удобное сообщение.
- О развитии Северной железной дороги нужно думать уже сейчас, сегодня. Регионы Сибири, Урала, северо-запада России получат прямой выход на север, к арктическим портам, что позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки. Кроме того, новые точки выхода в Арктику появятся у коридора «Север – Юг», который связывает нас с государствами Центральной Азии и Персидского залива, - сообщил Владимир Путин.
А для поддержки Севморпути он поручил раскрыть потенциал внутренних водных путей Арктики.
Выступая на пленарном заседании, президент отметил, что все, что происходит в Арктике, важно делать для людей и ради национальных интересов страны.
Решения и темы, озвученные президентом, детально прорабатывались на Комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», которую возглавляет Андрей Чибис. Их озвучивание на МАФе стало результатом большой работы главы региона и его команды.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:
«Президент отметил, что Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития. Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты. Хочу поблагодарить президента за высокую оценку работы, которая проводится региональной командой и трудовыми коллективами предприятий на территории Мурманской области. Это с одной стороны признание колоссальной работы, с другой – аванс всем нам для активного развития. Доверие президента дорогого стоит».
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Помимо пленарного заседания, в Мурманске также прошла двусторонняя встреча президента и губернатора Андрея Чибиса. Глава Кольского Заполярья назвал, какие еще важные для региона задачи озвучил Владимир Путин.
- До 2030 года продлена программа реновации ЗАТО с ежегодным финансированием из федерального бюджета в размере 10 миллиардов рублей. Это позволит радикально изменить качество жизни наших военнослужащих и их семей. Также президент поручил строго выполнять планы по газификации и обозначил, что работа должна быть завершена до 2030 года. Газификация - это серьезный толчок для появления новых производств, переработки сырья, уход от мазутозависимости и снижение нагрузки на наш бюджет, из которого мы ежегодно выделяем по 10 миллиардов рублей на закупку мазута, - отметил Андрей Чибис.
Помимо этого, губернатор Кольского Заполярья отметил готовность региона разместить у себя не только судоремонтные мощности, но и судостроительные, важность включения в нацпроекты конкретных мероприятий по опорным населенным пунктам, расселению аварийного жилья (план должен быть сформирован к 1 сентября) и расширению на Арктику программы доступного арендного жилья. Еще один важный момент, который прозвучал в Мурманске, – северные регионы получат отдельный бюджетный лимит на благоустройство и собственный механизм для развития системы здравоохранения.