Полировать лавку не будут
Клуб «Мурман» сделает шаг назад в чемпионате России из-за финансовых проблем
«Мурман» семь лет выступал в Суперлиге чемпионата России, но всегда был внизу турнирной таблицы. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
«Мурман» носит звание самого северного клуба по хоккею с мячом. История заполярного бенди уходит еще к 1939 году, а вот команда играет на льду уже почти четверть века. Но в 2025 году вдруг пошли слухи, что клуб может прекратить существование из-за финансовых проблем. О горячих событиях в холодном виде спорта – в нашем материале.
Как значится на официальном сайте «Мурмана», клуб сформировался в 2000 году на базе команды «Электранс», сперва назывался «Арктикморнефтегазразведка», затем более коротко - «АМНГР-Мурман», ну а после уже взял современное название.
В начале апреля 2025 года клуб сообщил, что покидает Суперлигу и не примет участие в чемпионате России по хоккею с мячом сезона 2025/2026, кроме того, складывает свои полномочия и президент клуба Александр Масько спустя 12 лет совместного пути с хоккеистами.
- Клуб выражает искреннюю благодарность всем болельщикам и партнерам за неизменную поддержку на протяжении всего периода нашей работы. Информация о дальнейших планах и формате работы будет опубликована дополнительно, - рассказали в официальной группе «Мурмана» в ВК.
Причина банальна – деньги, ведь профессиональный спорт в регионах обычно выживает за счет поддержки бюджета субъекта и частных инвестиций. Сейчас же ряд спонсоров заполярного бенди, испытывая трудности из-за санкций, уже не готов выделять деньги на команду. Отмечая, что она не показывает те результаты, которые хотелось бы видеть, и не может быть успешным коммерческим проектом.
«Мурман» семь лет выступал в Суперлиге чемпионата России, но всегда был внизу турнирной таблицы. Лучшим сезоном для северян оказался 2022/2023 – тогда они заняли 10 место. Сезон 2024/2025 команда закончила на последнем, 14 месте.
Как рассказали в министерстве спорта Мурманской области, с 2013 года «Мурман» получает поддержку из регионального бюджета. За прошлый год она составила 82 миллиона рублей, в 2025-м – 55 миллионов. Конечно, этих денег не хватает на то, чтобы полностью содержать клуб (130 миллионов в год). Но и выделять больше средств неразумно. Для того, чтобы команда участвовала в Суперлиге, нужно еще 59 миллионов рублей. В профильном ведомстве такую сумму сравнивают с годовым бюджетом спортшколы на 300 детей с содержанием базы для занятий.
Но такое финансовое положение не говорит о том, что «Мурмана» больше не будет.
- Иногда надо сделать шаг назад. Принято решение, что клуб будет участвовать в Высшей лиге чемпионата России. Предыдущие результаты привели к пониманию того, что надо перезагрузить команду и посмотреть, какие есть проблемы. Это ведь не только финансовые риски, но надо изучить тренировочный процесс, комплектование команды, - отметила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.
Состав пересоберут. Сейчас в нем 19 игроков, но северян не так много: Виктор Фомичев, Максим Тимофеев и Максим Кирбаба из Мурманска и Виктор Каменев из Мончегорска. В минспорта не исключают, что в новом составе ребят из заполярных спортшкол будет больше.
- Мы должны действовать в тех обстоятельствах, в которых оказались. Главная задача была – сохранить клуб, и при поддержке правительства это удалось. Естественно, любые перемены расстраивают коллектив, - объясняет директор ХК «Мурман» Сергей Чернецкий.
Также пока не до конца решен вопрос с тем, где будет тренироваться и выступать клуб. Его родной стадион – «Строитель», лед на нем считается лучшим на открытых площадках в стране. Спонсоры клуба вложили в объект немало миллионов, оснастив трибуны, свет, раздевалки, купив машины для подготовки льда. Это было сделано, в том числе, для соответствия условиям игры в Суперлиге. Содержание стадиона в год обходится от 6 до 7 миллионов рублей. Пока ситуация складывается так, что «Мурман» останется на этой базе.
Объем вложений в клуб можно было бы сократить, но для этого нужны солидные инвестиции в инфраструктуру.
- Из-за аномально теплой зимы некоторые игры были под угрозой отмены. Но, благодаря технике и профессионализму технической команды, удалось подготовить лед. Можно, конечно, купить «холодильники», чтобы фиксировать лед, но на это нужно около миллиона долларов, - уточняет Сергей Чернецкий.
Такое техническое перевооружение дало бы «Мурману» больше возможностей в подготовке к сезону. По ней клуб сейчас сильно отстает от более «накатанных» конкурентов, ведь те в основном тренируются на крытых катках, могут делать это чаще и начинать выходить на лед раньше северян. Но вопрос строительства крытого ледового сооружения в Мурманске пока даже не стоит в повестке дня: цена вопроса – миллионы рублей, а то и более миллиарда.
- Но считать только это причиной показателей не надо. Проблемы надо нивелировать работой тренеров, составом игроков и сумасшедшими требованиями к ним, - считает Чернецкий.
В минспорта резюмируют, что одним из вариантов решения проблемы может быть создание попечительского совета, и профильное ведомство готово оказать поддержку команде.


«
Made on
Tilda