Подходя к дому на Кольском проспекте, 10 в Мурманске, невольно чувствуешь легкое покалывание на коже. Именно здесь, с крыши, 30 марта открыл стрельбу 43-летний Владислав Завгородний. Сам он, как выяснилось, живет в том же доме. Матери перед этим сказал, что пошел гулять…
Лабиринты из прошлого
Зайдя в общежитие, видим вполне чистый и аккуратный первый этаж. Но потом все больше начинает казаться, что попал в 90-е.
Старые, обшарпанные окна. Некоторые стекла вдребезги разбиты. Возможно, их выбили силовики, когда пытались добраться до стрелявшего. На некоторых видны четкие следы от пуль.
Каждый этаж - это лабиринт из квартир, узких коридоров и полупустых помещений, где непривычному человеку можно даже заплутать. «Анархия» - написано под выключателем света.
На девятом этаже стоит вонь от бензина. Запах ведет на ступеньки вверх, где лестница на крышу, но там - непроглядная тьма. А в этой тьме, словно огромная паутина, разбросана колючая проволока. Свет фонарика освещает стены, на нас также смотрят беспорядочные граффити. Стрелявший заранее продумал план, чтобы силовики его не достали, и, вероятно, хотел устроить пожар.
Выстрелы и стук в дверь
На улице меня тут же встречает соседка Завгороднего Диана Зинченко. Пожилая женщина давно живет в этом доме.
- Все началось около девяти вечера. Я сначала подумала, что это фейерверки, но удары были слишком сильные, один за другим, почти без перерыва, - вспоминает женщина. - Я выглянула на улицу, а там ни одной машины. В голове пронеслось «Может, из-за президента перекрыли? Он же у нас гостил» (накануне в Мурманске проходил Международный арктический форум, на который приезжал Владимир Путин, меры безопасности были усилены. - Ред.). Зашла в общедомой чат, а там вопросы сыпятся «кто-нибудь знает, что случилось?!».
Ситуация приняла серьезные обороты - выстрелы никак не прекращались. Ради безопасности губернатор Андрей Чибис предупредил жильцов через соцсети: «выключите свет, не заглядывайте в окна, не рискуйте ради видео». Дома в этом районе действительно погрузились во мрак, но у проживающих в общежитии появился другой повод волноваться - кто-то стал дергать их дверные ручки. К счастью, это был не злоумышленник. В двери стучали оперативные службы, пока искали стрелявшего.
Около полуночи выстрелы все же прекратились - хаос остановили сотрудники Росгвардии. При задержанном оказались карабин «Вепрь» и ружье ИЖ. Повезло, что пули не попали ни в кого из людей - пострадали лишь стекла квартир, автомобили и нервы горожан.
В тихом омуте…
Постояльцы общежития, конечно, были в шоке, узнав, что стрельбу устроил их сосед. Они считали его тихим и неконфликтным. «Будто призрак» - говорили они про Владислава. Но у нашей собеседницы другое мнение на этот счет. Северянка рассказала, что знакома с матерью Завгороднего - Ией. Судя по ее словам, 77-летней женщине приходилось с единственным сыном совсем непросто, как бы она не старалась говорить про него хорошо.
- Он был обособленным, замкнутым. Сам себе на уме. Но не тихий. Что-то неприятное в нем чувствовалось... Я с ним не общалась, только про мать пару раз спрашивала, в том числе, когда она лежала в больнице. Характер у Влада был, мягко говоря, тяжелый, и они с матерью почти не общались, хотя жили вместе. Знаю, что соседи за стеной не раз стучались к ним из-за шума. Крики были, потому что он с матерью ругался. Частенько приходил домой пьяным. Последнее время Ия мне говорила, что он стал много пить. Как-то пришла ко мне, чуть не плача, и говорит: «Он у меня спросил: “Да когда ты уже сдохнешь?!”». Я могла ей только посочувствовать… вряд ли сын уже когда-нибудь изменится. Смотрела я на него без уважения. А сейчас, когда все это произошло, я записку Ие написала, чтобы она могла звонить мне и днем и ночью. Вдруг лекарства нужны или в магазин сходить, или плохо станет. Я помогу, чем смогу, - вздыхает соседка.
У матери Владислав поселился не сразу. По молодости жил с отцом в деревянном доме в Больничном городке. Ия же перебралась в общежитие. После того, как отец умер, Владиславу дали «однушку» в Первомайском округе. Но молодой человек решил, что квартира ему не нужна - продал ее и купил на вырученные деньги крутую машину. Правда, вскоре разбил ее. А когда средства на существование закончились, пришел к матери, мол, пропиши меня у себя. С тех пор сын стал жить с ней: сначала все было хорошо, мужчина работал (по предварительной информации, до 2021 года был сотрудником Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ). Однако, спустя время, женщина пожалела о своем решении.
- Сын занял в квартире большую комнату, а мать ютилась в маленькой. За квартиру деньги не давал - Ия платила со своей пенсии. Он никак не помогал матери: она ему готовила, сама тяжелые пакеты из магазина таскала. А он себе ни в чем не отказывал - креветки, например, постоянно покупал. Где-то, видимо, работал все-таки, чтоб морепродукты кушать. Матери было бы сложно прокормить его на одну свою пенсию, - говорит Диана.
При этом своей семьи у Владислава не было - ни жены, ни детей. Жил какое-то время с возлюбленной, но та от него ушла.
Помимо кучи игрушек, в комнате мужчины нашли много техники - часто по ночам он играл в компьютерные игры. В свободное время «бил» боксерскую грушу. Правда, однажды замахнулся не на нее, а на мать. Со слов нашей собеседницы, год назад Ия вызывала на него полицию: сын ударил ее.
Алкоголь, ссоры, рукоприкладство, отсутствие личной жизни, проблемы с жильем и работой… Все дошло до того, что Владислав оказался в психбольнице. Провел он там три месяца.
- Несколько лет назад его отправили в психиатрическую больницу... Ия это скрывала. Тогда его, наверное, и уволили. Я думаю, озлобился Влад уже после этого: может, несправедливо его туда [в больницу] отправили. Видимо, долго ненависть у него копилась. Потому что просто так не пойдет же человек стрелять, - рассуждает Диана.
При этом, как стало известно нашей редакции от правоохранительных органов, официально на учете в Мурманском областном психоневрологическом диспансере Владислав не состоял. А вот в областном наркологическом бывал регулярно - проблемы с алкоголем у него были серьезные. В 2024 году мужчину лишили водительских прав «вследствие психического расстройства». К слову, за медицинской помощью он обратился сам, но стыдился лечения.
На этом наш разговор с местной жительницей прервался - к общежитию подошел правоохранитель, чтобы опросить жильцов, невольно ставших свидетелями страшных событий.
Что теперь ждет Владислава? Его задержали живым, но сильно ранили - в левое бедро и голову. Неизвестно, удастся ли врачам спасти его. Мужчине вменяют посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), по которой ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы либо и вовсе пожизненное.