Туристы «черепа» среди песка побережья Териберки воспринимают как занятную достопримечательность, сразу достают телефоны. А вот местные ничего хорошего в этом не видят. Остатки рыбьих голов – «привет» от недобросовестных рыбаков, которые шкерят треску прямо на берегу, бросая отходы там же.
Сейчас в Баренцевом море самый пик тресковой рыбалки, ее объемы поражают. «На днях ходили, впятером выловили около тонны», - похвастались в разговоре с «КП»-Мурманск» жители Териберки. Но пока одни рыбаки шкерят улов прямо в море, другие везут его целиком на берег.
На днях гиды забили тревогу – в старой Териберке берег оказался усеянным головами трески. Впрочем, для местных это не новость, такую картину они наблюдают каждую весну. По словам главы Териберки Елены Крывонос, с годами ситуация немного меняется, рыбаки из Мурманской области, которые с началом сезона начинают паломничество в село, уже знают, как себя вести, а местные разделывают рыбу в основном в море. Зато гастролеры из других регионов к порядку не стремятся. Их вычислить легко – они отрезают головы неправильно: промысловые рыбаки обрывают приголовок, а неместные режут прямо.
Пляж тресковых голов, чьи фотографии разошлись по соцсетям и растревожили гидов, которые хотят видеть Териберку чистой, уже убрали – это была частная территория. По словам главы муниципального образования, есть одна стоянка, которую каждый год заботливо готовят для рыбаков (так и зовут – «площадка для рыбаков»), там же ставят контейнеры для отходов. Движение здесь идет с середины марта примерно до мая.
- И вот оттуда в сторону бухты Корабельной новички, которые приезжают не знаючи, бывает, кидают головы и кишки. Некоторые шкерят в реке, в бухте, близко к берегу, и приливной волной все выкидывает на берег, - объяснила «КП»-Мурманск» Елена Крывонос.
Казалось бы, что такого в этих отходах? Некоторые рыбаки так и говорят, мол, чайки все подберут. Да вот только чайка может склевать кишки и глаза, а остальное остается тухнуть. И зловоние в данном случае становится не самой серьезной проблемой. Гораздо страшнее – приход медведей.
Они – знатные падальщики, запах разлагающейся еды почувствуют за километры. Кстати, в окрестностях Териберки следы косолапых уже видели, из-за аномально теплой зимы они начали выходить из спячки раньше. А весна - время голодное, мишки охотно пойдут в любое место, где можно будет найти хоть какое-то пропитание. В администрации Териберки рассказывают, что раньше рыбаки лишь посмеивались, когда их стращали медведями, но когда пару раз побегали от хищников, шутить перестали.
Хозяюшек возмутит другая сторона этой истории: мало того, что на тресковых головах можно сварить хорошую уху, так их выкидывают прямо с языками. А это - деликатес! В магазине стоимость килограмма – в среднем рублей 500-600.
Кстати, в Териберке есть официальное место, куда можно легально сдать рыбьи отходы для дальнейшей переработки и утилизации, причем бесплатно. Но несут плохо. Елена Крывонос причину называет емко – лень.
По словам предпринимателя Олега Ющенко, который и занимается этой работой, в день ему приносят всего около 100 килограммов отходов, да и то, в основном те рыбаки, кто пользуется услугами его «Рыбацкой деревни». А вот на берег выкидывается до тонны голов.
- Я головы отдаю поварам, там же языки, деликатес! Часть отдаю на утилизацию. Уже лет пять принимаю отходы и не сказал бы, что стали больше нести… Сознательные в море шкерят, а остальные… Под остальными я имею в виду тех, кто приезжает из Архангельска, Карелии, Вологды на заработки. Пригоняют фуры, холодильники, весь улов морозят и везут к себе продавать. А на туристов зря грешат, им важнее сам процесс, да и организаторы такой рыбалки по правилам работают», - рассказал «КП» Олег Ющенко.
Как же исправить ситуацию, чтобы пляжи и берега Териберки не превращались в кладбища рыбьих костей? Некоторые гиды считают, что надо бы поставить больше мусорных баков, информационных щитов и аншлагов. Иногда звучит мнение, что надо достучаться до сознательности людей. Но местные видят одно решение – надо штрафовать. И на сумму не меньше 5-10 тысяч рублей.
- Иначе - это все говорильня. Есть хороший пример: как только наши водители оказываются за границей, где большие штрафы, все сразу становятся примерными. И с рыбой так же надо. Из года в год обсуждают, что делать. А так одного оштрафуют, второго, третьего – сарафанное радио быстро разнесет. И - как бабушка отшепчет, - рассуждают териберские рыбаки.
- Для утилизации должна быть специализированная организация, специальные баки для биоотходов, а еще отходы надо морозить. Да и забирать регулярно, иначе все начнет тухнуть, а кто будет забирать каждый день и вывозить в Мурманск за 120 километров? - объясняет глава Териберки.
Для переработки рыбных отходов в ту же муку или корм для животных в селе можно было бы построить небольшой заводик. Но пока желающих нет, притом что рыбная мука – продукт ценный. Можно было бы и бесплатно раздавать желающим головы для ухи, но кто ж в таком количестве возьмет? Это всем Мурманском приезжать надо.