Дорогая ты моя, ипотека
Могут ли северяне купить жилье и не разориться
Без льготных программ взять жилье в ипотеку сейчас очень дорого. (Фото: Алексей БУЛАТОВ)
В конце 2024 года в Мурманской области отметили снижение числа ипотечных сделок. Причины долго искать не надо – в первую очередь сказались величина ключевой ставки и исчерпание лимитов по льготной ипотеке.
Если говорить на языке цифр, то объем ипотечных сделок в регионе за 2024 год снизился на 29%.
- В то же время количество сделок по военной ипотеке показывает небольшой рост - на 3%. Также положительная динамика отмечена по обращениям за погашением ипотеки. Таких обращений было больше на 9,4% в сравнении с 2023 годом, - отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.
В 2025-м году у северян сохраняется интерес к льготным программам по приобретению жилья: «Арктической ипотеке» под 2% годовых и «Семейной ипотеке» под 6% годовых (читайте «Конкретно»). По данным «ДОМ.РФ», первой с декабря 2023 года воспользовались уже более 1000 семей, общая сумма выданных кредитов составила 2,9 миллиарда рублей, второй с 2024 года – более 360 семей на общую сумму 0,7 миллиарда рублей.
Получить льготные кредитные условия можно далеко не на все жилье, в приоритете – новостройки и при этом с ограничением по цене квадратного метра.
- С декабря 2023 года правительство Мурманской области работало над корректировкой данной методики Минстроя РФ для расширения действия программы, в том числе, на жилье в Мурманске. Стоимость квадратного метра в методике удалось повысить до необходимого уровня - с 85,5 тысячи рублей до 120,6 тысячи. Ожидается, что с учетом текущих продаж и развития рынка жилья, к 1 июля этого года цена выйдет на уровень рыночной, - рассказала вице-губернатор Ольга Вовк.
При этом есть и исключения. Например, по «Арктической ипотеке» в моногородах можно приобрести вторичное жилье. Также с 1 апреля 2025 года условия расширили, и теперь в 15 населенных пунктах Мурманской области (Заполярный, Ковдор, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Кандалакша, Мурманск, Североморск, Островной, Заозерск, Полярный, Гаджиево, Снежногорск), где строят менее двух домов в год, можно взять в такую ипотеку жилье на вторичном рынке. Правда, ряд городов выпадает: в Оленегорске, Североморске, Заозерске, Островном, Гаджиево, Полярном нет домов, построенных после 2005 года, поэтому и «Семейная ипотека» на «вторичку» действовать не будет. Список будет пересматриваться каждые два года. Пока же под условия льготной программы попадают 68 домов не старше 20 лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ждем снижения цен

Как сообщили в региональном отделении «Опоры России», в 2024 году рынок недвижимости Мурманска продемонстрировал стабильность с незначительными колебаниями цен. Средняя стоимость жилья на вторичном рынке составила 5 451 228 рублей, что на 0,4% ниже, чем в 2023 году. Это объясняется снижением ажиотажного спроса и увеличением предложения на рынке, что усилило конкуренцию среди продавцов.
По словам руководителя комитета по жилищной политике и управлению недвижимостью Мурманского отделения «Опора России» Ирины Гориной, сейчас квартиры не дорожают, но и не дешевеют, хотя предпосылки к снижению цен есть. В первую очередь это низкий спрос со стороны покупателей.
- Еще в период пандемии спрос начал падать, затем он несколько выровнялся, но в 2024 году снова появилась тенденция к снижению. К концу года и в начале 2025 года число сделок было в разы меньше, иногда их почти не было. Что удивительно, я наблюдаю, что люди не могут продать свои двухкомнатные квартиры, тогда как, например, на пятикомнатную квартиру за 12,5 миллиона рублей есть сразу несколько покупателей», - рассказала Ирина Горина «КП»-Мурманск».
По ее мнению, высокие цены могут сохраниться в домах, которые попадают под новые правила «Семейной ипотеки», которая теперь будет распространяться на вторичное жилье. В качестве примера, насколько дорого сейчас жилье без льготных ипотечных условий, эксперт приводит пример одной из сделок: по однокомнатной квартире с учетом первоначального взноса в 20% и ипотечной ставки 29% ежемесячный платеж вышел на 69 тысяч рублей.

КОНКРЕТНО

Чем отличаются льготные ипотечные программы

По «Арктической ипотеке» под 2% можно взять от 500 тысяч рублей до 9 миллионов рублей на срок от 3 до 20 лет, первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Программа рассчитана на молодые семьи и одиноких родителей до 36 лет, работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, участников программы «Гектар Арктики», вынужденных переселенцев, а также врачей и учителей без ограничения по стажу работы в Арктической зоне РФ, участников СВО без ограничения по возрасту.
По «Семейной ипотеке» кредит размером от 500 тысяч рублей до 6 миллионов рублей выдается под 6% на срок от 3 до 30 лет, первоначальный взнос - 20%. Получатели: семьи с ребенком до 6 лет включительно или с двумя и более несовершеннолетними детьми без ограничения по возрасту.

«
Made on
Tilda