По Арктике бочки собирают: Северный флот проводит большую уборку

Арктика – бескрайняя белая территория. Впрочем, чем меньше в ней снега, тем больше видны следы присутствия человека. Многие – эхо советского времени, когда в царство льда приезжали научные экспедиции. С собой они брали большие цистерны с горюче-смазочными материалами. Когда топливо заканчивалось, бочки оставляли где попало.

Уже четвертый год экологический взвод Северного флота делает большую уборку в Арктике. Данные о проделанной работе впечатляют. Так, недавно на материк отправили 154,4 тонны металлолома с острова Котельный архипелага Новосибирские острова. И это только разгар работ – половина от запланированного объема на лето-2019 (300 тонн). Для сравнения: год назад в это же время на большую землю ушло почти 100 тонн металла. Столько же в этом году собрали в самом начале работ.

- Экологическое подразделение приступило к работам в середине июня. 30 военнослужащих экологического взвода работают с высокой интенсивностью и прессуют 5-6 тонн металлической тары в день. Также военнослужащие собирают и свозят к месту сосредоточения металлолома старую аварийную технику и другой металлический мусор, оставшийся на острове еще с советских времен. Работа идет с опережением графика, - рассказали в пресс-службе Северного флота.

Чтобы оценить, насколько это тяжелая работа, надо понять, что приходится собирать по диким островам. Большая часть экологического мусора – это металлические 200-литровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Под гидравлическим прессом их сжимают до состояния «блинов», чтобы было удобнее вывозить. Бочки с тонкими стенками уменьшаются в
10 раз, а с толстыми – в 3-4 раза.

В прошлом году экологический взвод активно чистил остров Кильдин. Здесь, помимо бочек, собирали останки военных машин на колесном и гусеничном ходу, фрагменты старой металлической аэродромной полосы, трубы, километры проволоки.

Собранный мусор вывозится силами Северного флота и специально зафрахтованными судами в период летней навигации по Северному морскому пути.

СПРАВКА «КП»

За четыре предыдущих года сезонной работы экологическое подразделение Северного флота подготовило к утилизации более
3300 тонн металлолома. Работа по очистке Арктики от скопившегося мусора и лома металлов проводится специалистами Северного флота и на других арктических территориях - на острове Средний архипелага Северная Земля, островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Старт кампании в 2014 году дал лично Владимир Путин.

- Президентом нашей страны, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным была инициирована большая программа по очистке Арктики от наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, то веков, - озвучил тогда глава Минобороны Сергей Шойгу на коллегии ведомства. - Министерство обороны в этом принимает и будет принимать самое активное участие. Я думаю, мы сегодня оформим решением коллегии предложение об участии наших подразделений, которые работают на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, Новосибирских островах, острове Новая Земля, в большой программе по очистке Арктики вместе с Министерством природных ресурсов и Русским географическим обществом. Думаю, возражений у членов коллегии не будет.

Made on
Tilda