Федор Конюхов: «Я не летаю на Бали - я больше люблю Север»


Известный путешественник из Мурманска отправился к Северному полюсу.

- Я четыре раза был на Северном полюсе, - рассказывает рекордсмен и покоритель труднодоступных мест планеты Федор Конюхов. - В 1988 году участвовал в лыжной экспедиции «СССР - Северный полюс - Канада», при поддержке газеты «Комсомольская правда». В 89-м - в автономной экспедиции «Арктика». В 90-м - в одиночку. Потом еще была экспедиция на собачьих упряжках. Но на атомном ледоколе я впервые. И ни разу я не брал с собой к полюсу холсты и краски - не до этого было. А в этом путешествии хочу нарисовать живую картину и показать ее на выставке следующей осенью.


Северная закалка

Пожалуй, это будет одна из самых комфортных поездок Конюхова, который привык преодолевать океаны на лодке и летать над материками на воздушном шаре. А тут теплая каюта, готовая еда в столовой и приятная компания.

Рейс, который повезет известного путешественника, его младшего сына Николая и жену Ирину к Северному полюсу вместе с еще почти сотней туристов, уже пятый в этом сезоне. На поездку Конюхова вдохновила в том числе и особая дата - 125 лет с момента экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров. К слову, к этому юбилею в Мурманской области должен появиться памятный знак «Русское Заполярье».

- Северный дух, северная закалка должны стать брендом нашего региона. Наградой будем чествовать тех, кто живет в нашей области и поднимает ее, кто отдал много сил на развитие Заполярья, - отметил в разговоре с Федором Конюховым врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Эскиз знака уже есть - его создали мурманские художники. Осталось только продумать детали вручения, в том числе и состав комиссии, которая будет определять номинантов. Но первое награждение может состояться уже в августе, когда путешественник вернется с макушки Земли. А в Мурманск приедут известные полярники Артур Чилингаров и Виктор Боярский.



90-летний турист

- То, что Арктика освобождается ото льда - сказки про белого бычка, - говорит капитан ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, но тут же добавляет: - Раньше, когда только начинали ходить, в 90-х годах, конечно, было тяжелее. Потом льда стало поменьше, а теперь все возвращается на круги своя. В этом году первый рейс тяжело шли, ледовая обстановка хуже, чем в прошлом году. Сейчас уже август, должно стать полегче.

Дмитрий сам точно не знает, сколько раз уже побывал на макушке Земли. В должности капитана уже примерно раз 26. Но говорит, что все равно всегда интересно. Погода меняется ежеминутно, заряжает восхищение туристов.

- Арктика чем меня привлекла и оставила на всю жизнь - не бывает двух одинаковых рейсов. Мне очень запомнился турист из Австралии, которому было 90 лет, а он хотел искупаться в Северном Ледовитом океане. Мы пытались его отговорить, но он был непреклонен. Говорил, что только ради этого и ехал, а дома его ждет молодая невеста. Искупался, все хорошо было, - улыбается Дмитрий Лобусов.

Федора Конюхова арктический рейс вряд ли испытает на прочность, а вот других туристов может. Многих настигает морская болезнь, экипаж атомохода шутит, что еще у причала. Также надо привыкнуть к вибрации от соприкосновения ледокола со льдом - иногда приходится ломать торосы по 15-20 метров толщиной. Если долго находиться на Северном полюсе, то можно почувствовать кислородное голодание. Хотя туристам это не грозит - за 12 дней, что длится рейс, они не успеют на себе ощутить проблемы с воздухом. Зато смогут поиграть на льдинах в футбол. Если повезет, то увидят белых медведей - такая удача была у туристов прошлого рейса. Царь Арктики пришел к людям, когда те собирали вещи перед возвращением. В таком случае животных можно только фотографировать, но не кормить.



Приезжайте, будем рады!

Федор Конюхов обещает теперь почаще наведываться в Мурманскую область:

- На Бали я не езжу, теплые страны не очень люблю, больше Север.

Может, его ждет еще одно путешествие и тоже в холодные воды.

- Не только к Северному полюсу хочется отправлять круизы. На Земле Франца-Иосифа очень красиво, и она близко - 2-3 дня. Думаю, недельный тур туда был бы интересен. Или на Вайгач, в Карские Ворота. Но важно еще создать там инфраструктуру, например, гостиницы для туристов, - пояснил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка.


КСТАТИ
Театр на краю света?

Перед поездкой на Северный полюс Федор Конюхов не устоял перед возможностью попутешествовать по Заполярью. Особенно впечатлила его Териберка, и он даже заявил, что берет ее под свою опеку. Что же это значит?

- В Териберку могло бы приехать больше людей, даже местные об этом говорят. Но дорога плохая. Я прошу ускорить ее ремонт, - пояснил путешественник. - Еще в Териберке хотим сделать выставочный зал для художников Академии художеств. Чтобы они сначала выставлялись в селе, а уже потом в Мурманске. А еще с Володей Машковым театр хотим построить.

Правда, детали проектов пока неизвестны, как и создания музея полярников, который должен стать подарком Мурманску от Федора Конюхова.

Made on
Tilda